Арутюнян Александр ИК Русс-инвест | Акции

Останемся в границах широкого диапазона 1450-1550 пунктов по индексу ММВБ. Рынки будут определяться с тем, как реагировать на решения мировых ЦБ

18 сентября 2012  Источник http://www.russ-invest.ru/ http://russ-invest.com/
Если смотреть на поведение рынков в начале недели, то может сложиться впечатление, что эффект от запуска программ монетарного стимулирования мировыми центробанками (в первую очередь, ЕЦБ и ФРС США) оказался краткосрочным Если смотреть на поведение рынков в начале недели, то может сложиться впечатление, что эффект от запуска программ монетарного стимулирования мировыми центробанками (в первую очередь, ЕЦБ и ФРС США) оказался краткосрочным. Однако это не так. Думаю, нужно подождать еще 5-7 торговых дней для того, чтобы точно понять, какое влияние будут иметь эти решения. Есть и еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание.

Во многих комментариях речь идет о том, что ФРС приняла решение покупать облигации на $40 млрд, не указывая дату окончания этой программы. Это не совсем точно, и, возможно, люди начинают сейчас более внимательно читать текст заявления ФРС, пересматривать свою позицию. ФРС США приняла три конкретных решения. Во-первых, продолжение политики реинвестирования денежных средств, которые приходят от погашения и выплаты процентов. Во-вторых, продолжается операция Twist. В-третьих, покупка облигаций на сумму $40 млрд в месяц. Совокупный эффект составит около $85 млрд в месяц. При этом в тексте заявления есть определенные условия: 1) ФРС будет продолжать новую программу до тех пор, пока не улучшится ситуация на рынке труда (возможно, именно поэтому сложилось впечатление, что программа может продолжаться практически до бесконечности - пока мы не увидим уровень безработицы в США на уровне 7%); 2) регулятор будет внимательно отслеживать эффективность этой программы и издержки. Думаю, все прекрасно понимают, что каждая последующая программа QE (эта - третья) будет иметь меньшее действие. И если она будет продолжаться до бесконечности, инфляция поползет вверх. А у ФРС все-таки двойной мандат: улучшение на рынке труда и контроль за инфляцией. Пока инфляция под контролем, но если QE затянется, цены будут расти. И ФРС это тоже понимает. Поэтому не исключаю, что в январе Федрезерв вернется к этому вопросу, чтобы понять, есть ли смысл продолжать скупку долгов, в каких объемах и т.д. В этом контексте решение ФРС, на мой взгляд, сродни словесным интервенциям. И я бы не рассматривал программу покупки ипотечных облигаций как бессрочную.

Кроме этого, рынки уже давно ждали запуска QE3, и это уже было заложено в ценах. Поэтому сейчас люди начинают стратегически переоценивать ситуацию, что и видно по движению рынка. Если индекс S&P 500 начнет корректироваться вниз, удержавшись на уровне 1420-1425 пунктов, это будет неплохим для нас признаком, т.е. возможность продолжения роста сохранится. Но если этот уровень будет пробит, то рынки ожидает более глубокая коррекция, чем можно было рассчитывать.

Более заметная реакция российского рынка на решение ФРС объясняется тем, что мы довольно долго стояли в "боковике" и не могли прорвать уровень 1450 пунктов по индексу ММВБ. Удивляет другое: мы едва заползли в диапазон 1500-1550 пунктов по ММВБ и после однодневного роста топчемся на месте, дрейфуем вниз. Возможно, это говорит о том, что у нас собственных - внутренних - поводов для продолжения пятничного роста нет. Мы по-прежнему зависим от западных площадок, находясь в фарватере международных событий. Также не нужно забывать о глобальных рисках, которые остаются серьезными, несмотря на то, что мировые ЦБ смягчают денежную политику и обеспечивают дополнительное фондирование для участников рынка акций.

Риски, прежде всего, европейские. Несмотря на то, что Конституционный суд Германии принял решение об инвестировании в ESM, но сумма ограничена 190 млрд евро, и все остальное Меркель придется согласовывать со своими парламентариями. Более того, на днях канцлер ФРГ заявила, что ESM будет запущен только в том случае, если договорятся по поводу регулятора банковского надзора. В субботу на Кипре министры финансов еврозоны обсуждали возможность запуска общеевропейского регулятора с 1 января, но не договорились; Англия, Германия, Нидерланды и Дания выступили против. Реализация принятых решений по долговым проблемам еврозоны снова затягивается.

Помимо нерешенных европейских проблем есть еще и американские. Например, Fiscal cliff - из-за чего США понизили рейтинг. Как эта проблема будет решаться, пока не ясно. Скорее всего, итог будет зависеть от президентских выборов. Если демократы победят, проблема наверняка будет решена. Если сохранится противостояние демократов и республиканцев (причем, последних - большинство), то проблема останется.

Что касается динамики российского рынка до конца недели, то, думаю, мы останемся в границах широкого диапазона 1450-1550 пунктов по индексу ММВБ. Рынки будут определяться с тем, как реагировать на решения мировых ЦБ

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155020. Об использовании информации.