В укреплении JPY против USD налицо несомненный плюс для США

USD/JPY. В контексте фундаментальных обстоятельств, о которых было сказано ранее, важен уровень 78,43. Устойчивая торговля над ним будет предполагать риски значительного движения вверх. Ближайший целевой уровень – 80. Но это, скорее, психология. Целями могут быть уровни 82,64 – 83,33 – 86,21 Продолжим тему европейского предмаркета.

USD/JPY. В контексте фундаментальных обстоятельств, о которых было сказано ранее, важен уровень 78,43. Устойчивая торговля над ним будет предполагать риски значительного движения вверх. Ближайший целевой уровень – 80. Но это, скорее, психология. Целями могут быть уровни 82,64 – 83,33 – 86,21.

Вообще район уровней 78,13 - 78,43 очень интересен. История… В 1995 г. к данным уровням было осуществлено целевое падение из района уровня 100. Что тогда говорили? А то, что падение принесло резкий приток горячих денег в Азию. Проблемы начались год спустя, когда USD восстановил силы, побудив инвесторов бежать из Азии. Такое поведение - «сопутствующий товар» глобальных инвесторов со скудным знанием развивающихся рынков, которые управляют деньгами через хедж-фонды. Дальше – кризис…

С другой стороны, в укреплении JPY против USD налицо несомненный плюс для США. Поскольку USD до сих пор является главной резервной валютой для Центробанков и расчетной валютой в глобальной торговле, выведенные капиталы, после раздувания развивающихся рынков, по обыкновению возвращаются обратно в США, поскольку Центробанки на появившиеся «вдруг» деньги начинают снова скупать американские казначейские обязательства. Таким образом, слабый по отношению к JPY USD является инструментом экспансии для глобальной ликвидности и экономик Азии… Индия и Китай… Не зря главный экономист CME Group в своих недавних докладах повторяет и повторяет рисунок с диаграммами ВВП этих государств в сравнении с «развитыми экономиками». Особенную актуальность такая возможность имеет сейчас, когда «внешние» источники финансирования экономики США либо рухнули, либо стали отворачиваться от долговой пирамиды.

Еще несколько слов для начала размышлений по теме… Не секрет, что практически все значимые валютные интервенции Банка Японии проводились в преддверии аукционов по размещению казначейских обязательств США. И наоборот, когда происходят крупные погашения обязательств, можно ожидать усиления JPY против USD. Более того, возможно, политика Казначейства США и Министерства финансов Японии согласована. Не зря Банк Японии начал свое развитие от исходной модели Федеральной резервной системы и только в 1998 г. получил возможность осуществлять свою независимую денежную политику. И хотя общий контроль над валютной политикой сместился к Банку Японии, за политику на FOREX по-прежнему отвечает Министерство финансов.

Такова действительность. Вопрос в том, кому Министерство финансов Японии придет на помощь быстрее: США или своим фондовым рынкам и своим экспортерам? А фондовый рынок здесь причем? А при том… После построения вершины на фондовом рынке (что сейчас, собственно, и является актуальным) падение может быть обвальным. А это повлечет за собой резкое падение USD/JPY. По логике, чтобы как-то подстелить солому, надо поднять пару.

Что видим на сей момент? Банк Японии регулярно проводит вербальные интервенции. Грозит новым смягчением денежно-кредитной политики…

Стоит ли в этих условиях говорить о многолетнем периоде дефляции в Японии? Второй десяток лет идёт… И всё в борьбе, всё в борьбе…

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155031. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.