Олег Мальцев Аналитика | Периодика

Сможет ли «Алроса» заработать на сверхтвердых алмазах

18 сентября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru
Дивидендная политика «Роснефти» им. Путина

Совет директоров нефтяной компании рекомендовал дополнительно заплатить акционерам 4,08 рубля на акцию по итогам 2011-го. Теперь годовая дивидендная доходность по бумагам «Роснефти» приблизится к 3,5%

Желающие еще могут запрыгнуть в уходящий поезд. Реестр акционеров закроется в пятницу 21 сентября, собрание рассмотрит вопрос о выплатах 30 ноября. И если рекомендация совета будет одобрена (в чем сомневаться не приходится), то деньги поступят на счета акционеров еще через 60 дней, то есть в конце января 2013 года.

Котировки отреагировали ростом более чем на 1%. К 11-20 акции «Роснефти» торговались отметки 212,5 рублей. Дивидендная доходность ожидаемой выплаты по состоянию на 11:20 составляет почти 1,9%. А доходность совокупных дивидендов по итогам 2011-го (с учетом уже начисленных) достигнет 3,5%. Компания наконец-то перестанет быть аутсайдером отрасли по этому показателю.

Но, главное, даже не нынешние выплаты, а высокая вероятность, что «Роснефть» и дальше будет направлять на дивиденды 25% и более от чистой прибыли по МСФО. Благодарить можно Владимира Путина (пишите президенту письма), который в середине июня предложил главе компании Игорю Сечину увеличить выплаты акционерам. «Роснефть» не могла оперативно отреагировать на эту просьбу: материалы к годовому собранию акционеров были уже полностью готовы. И в итоге годовое собрание одобрило «устаревшее» предложение направить на дивиденды лишь 11,5% от чистой прибыли, что соответствовало 3,45 рубля на акцию. Акционеры должны получить эти деньги на свои счета в ближайшее время, реестр для участия в собрании был закрыт в мае.

Теперь, чтобы довести совокупные выплаты до уровня, указанного президентом, придется утвердить их на внеочередном собрании. Акционеры могут получить дополнительно 4,08 рубля на акцию, то есть в общей сложности по итогам 2011-го выплаты составят 7,53 рубля.

Сможет ли «Алроса» заработать на сверхтвердых алмазах
Ученые обнаружили, что запасы месторождения сверхтвердых алмазов составляют триллионы карат. Что будет с бизнесом единственной публичной компании отрасли? В рунете сенсация: якобы российские власти сняли гриф секретности с документов тридцатилетней давности, в которых говорится о существовании на границе Красноярского края и Якутии крупного алмазного месторождения. На самом деле их рассекретили еще в 1990 годы и тогда это не вызвало большого ажиотажа (наверно потому что Facebook и «Вконтакте» тогда не еще было). Но повод для сенсации действительно имеется: ученые пересмотрели оценку запасов этого месторождения. По новым данным, триллионы карат алмазов залегают на территории диаметром около 100 км (в районе древнего метеоритного кратера). Притом что общие доказанные запасы в Якутии составляют всего 1,4 млн карат.

Мало того, алмазы этого месторождения отличаются уникальными свойствами – они вдвое тверже обычных. Так что директор института геологии и минералогии РАН Николай Похиленко прав, заявляя о возможном перевороте в некоторых сегментах алмазного рынка. Учитывая, что аналогичных месторождений в мире больше не обнаружено, Россия становится монопольным обладателем запасов уникального сырья. Ключевое слово - «некоторых».

Как это отразится на бизнесе «Алросы», единственной российской алмазной компании, акции которой торгуются на открытом рынке? В отдаленной перспективе – очень позитивно, считает аналитик «Совлинка» Александр Морин:

- компания – ключевой игрок в своем секторе и с очень сильными рыночными позициями. Кому как не ей заняться разработкой огромного месторождения;
- государство вряд ли допустит иностранцев к освоению стратегически важного объекта, хотя интерес у них есть. А значит у «Алросы» просто не окажется серьезных конкурентов, когда будут распределяться лицензии на участки;
- у компании уже существуют производственные мощности, расположенные сравнительно недалеко от месторождения. Их недостаточно для начала масштабной разработки, но задел имеется.

Почему же акции компании не отреагировали бурным ростом на новость, которая кажется сенсационной? Свою роль сыграла, конечно, крайне низкая ликвидность этих бумаг - с ними порой часами не заключается никаких сделок. Но дело не только в этом.

Сможет ли «Алроса» заработать на сверхтвердых алмазах


Компания специализируется на добыче алмазов ювелирного качества, для которых во главу угла ставится не твердость, а чистота материала, объясняет аналитик «Метрополя» Сергей Фильченков. Алмазы Попигайского кратера (именно так называется территория, на которой находится месторождение) не пригодны для ювелирной промышленности. Поэтому, кстати, разработка этого месторождения и не обрушит рынок «лучших друзей девушек». Если только дальнейшее его изучение не преподнесет сюрпризов. Что же касается алмазов, используемых для технических нужд, то они на порядок дешевле ювелирных. Для сравнения: «Алроса» продает сейчас ювелирное сырье в среднем по $195 за карат. Цены на синтетические алмазы начинаются на рынке примерно с $0,5.

Однако синтезировать сверхтвердые алмазы человечество не научились, так что этот продукт займет уникальную нишу на рынке. А компания-добытчик сможет диктовать на него цену, будучи естественным монополистом. Но все это произойдет лишь в отдаленной перспективе. Давать какие-то более точные прогнозы рано, считает аналитик RMG Securities Андрей Третельников. По его мнению, эксплуатация месторождения может начаться в перспективе десяти лет. Соответственно, и на котировках «Алросы» вышедшая новость сейчас никак не отразится. Олег Душин из «Церих Кэпитал Менеджмента» ориентируется на 2017 год – тоже нескоро.

А оценки запасов месторождения являются предварительными, их еще предстоит подтвердить, предупреждает Андрей Третельников. Следующая экспедиция ученых назначена на лето 2013 года. Даже если она расставит точки над «i», еще потребуется время переговоры с инвесторами, подготовку документации и получение лицензии. А главное – на создание инфраструктуры вокруг месторождения, которая обойдется недешево, учитывая его географическую удаленность. И лишь затем начнется промышленное освоение.

Низкие цены на алмазы, используемые для технических целей, а также достаточно высокие удельные затраты на разработку новых месторождений при текущей конъюнктуре могут сделать этот проект неинтересным «Алросе», даже считает Сергей Фильченков. Так, сейчас компания снижает планы продаж из-за неблагоприятной ситуации на рынке, пытаясь защитить ювелирные алмазы от падения цен.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155037. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.