Поляков Алексей Зыков Богдан БКС Экспресс | Акции

Долговые проблемы Европы и США оказывают давление на индексы, продолжаем снижаться

18 сентября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/
Обзор: коррекция на мировых фондовых биржах продолжается, однако падением (после бурного роста пятницы) это называть явно преждевременно
Во вторник котировки на основных мировых фондовых площадках продолжили коррекцию от роста прошлой недели. Помимо технических предпосылок, основным фактором, оказывающим давление на цены является нестабильная ситуация в еврозоне, а так же проблема гос-долга США Во вторник котировки на основных мировых фондовых площадках продолжили коррекцию от роста прошлой недели. Помимо технических предпосылок, основным фактором, оказывающим давление на цены является нестабильная ситуация в еврозоне, а так же проблема гос-долга США. Российские индексы ММВБ и РТС снижаются более 1% и 2% соответственно. День в плюс закрыть удалось лишь нескольким компаниям энергетического сектора и Ростелекому.

В ДЕТАЛЯХ:
Позитивные факторы:
1. Индекс доверия к экономике Германии вырос впервые за 5 месяцев
2. США сокращает дефицит счета текущих операций больше ожиданий
Негативные факторы:
1. Доходность испанских облигаций растет
2. Цены на нефть умеренно снижаются после вчерашнего провала
3. Европейские индексы теряют порядка 1% к концу сессии, американские открываются тоже в минусе

НА РЫНКАХ:
Коррекция на мировых фондовых биржах продолжается, однако падением (после бурного роста пятницы) это называть явно преждевременно. Эмоциональный порыв быков после официального запуска QE3 на этой неделе не продолжился, даже с учетом "ковровой бомбардировки" речами поддержки со стороны все тех же членов ФРС (сегодня свое мнение по этому поводу высказал прзидент ФРБ Чикаго Ч.Эванс, что, в принципе, сюрпризом не стало).

Куда более важной проблемой, нежели мизерные изменения (положительные) в основных экономических статистических показателях США, видится проблема гос-долга, которая прнимает особую остроту в преддверии выборов и приближении размера обязательств к установленному лимиту. Крмое того, QE3 серьезно беспокоит развивающиеся рынки, которые рискуют потерять свои конкурентные преимущества из-за снижения стоимости доллара, а так же снижения реальной стоимости локальных долларовых резервов.

Согласно опросу, проведенному Bank of America Merrill Lynch, суверенные долги Европы беспокоят глобальных инвесторов чуть меньше, чем экономические трудности США (в первую очередь размер долга). Однако это не означает, что рынки не будут реагировать на негатив из Европы. Еще как будут! Доходность испанских эталонных облигаций (10-ти летних) сегодня снова поднялась к отметке в 6%, что говорит о озабоченности участников торгов проблемами в 4-ой по размеру экономике еврозоны. Европейские индексы уже к обеду снизились более чем на 1%, и к закрытию так особо и не смогли улучшить позиции.

После вчерашнего провала на рынке нефти, сегодня цены на черное золото продолжили снижение, хоть и весьма умеренными темпами. Этому способствуют заявления Белого Дома США о рассмотрении вопроса расконсервирования стратегических запасов из-за опасений относительно сильного роста после запуска QE3.

И если к обеду российские индексы держались заметно лучше европейских, то с открытием торгов в США медведи явно взяли инициативу в свои руки.

Сильнее всех снижаются цены акции нефтегазового, металлургического секторов, банки также дешевеют: Лукойл (-1.96%), Газпром (-0.81%), Роснефть (-1.29%) дешевеет несмотря на новости о дополнительных дивидендах, Сургутнгз (-2.33%), Сбербанк (-0.91%) не смог удержаться в плюсе на волне коррекции после вчерашнего провала на новостях о SPO, ВТБ (-2.23%).

Сильно дешевеют Магнит (-4.12%), Акрон (-3.14%) и АВТОВАЗ (1.86%).

В лидерах роста сегодня часть компаний энергетического сектора на волне энтузиазма от альтернативной программы слияния ХолМРСК и ФСК (без участия "Роснефтегаза"): МосЭнерго (+2.24%), ХолМРСК (+0.23%). Акции ПИКа растут более чем на 2% на фоне улучшения операционных показателей. Ростелеком подорожал на 1.74%.

РЫНОК США: Рост доходности испанских облигаций и прогнозы FedEx играют за «медведей»

Во вторник, 18 сентября, американские индексы торгуются ниже нуля: Dow Jones падает на 0.17%, S&P 500 теряет 0.29%, Nasdaq упал на 0.18% (на 17:43 мск).

Американский рынок акций открылся с небольшим понижением – у трейдеров нет положительных драйверов для покупок, а негативная динамика Европы лишь придает сил «медведям». Главной проблемой вновь является Испания, так как доходности ее облигаций вновь растут, а член совета управляющих ЕЦБ Люк Коэн заявил, что если она откажется от финансовой помощи, то стоимость ее заимствований станет непосильной для страны.

До начала торгов в США были опубликованы данные по платежному балансу и чистому объему спроса нерезидентов на американские активы. Дефицит счета текущих операций упал до $117.4 при ожидаемых $125 млрд. Спрос нерезидентов на активы США вырос в июле с $9.3 до $67 млрд при прогнозе $27.5 млрд.

Корпоративный сектор

Важным событием сегодня стала публикация отчета второго по величине оператора экспресс-доставки FedEx, который отчитался за прошлый квартал и озвучил прогнозы на будущие периоды. Прибыль компании превысила прогнозы, однако ее прогнозы оказались очень слабыми, поэтому акции компании снижаются на 2.38%.

Сильно снижаются акции производителя компьютерных процессоров Advanced Micro Devices (-5.99%), так как компания вчера объявила о том, что ее исполнительный директор Томас Зейферт ушел в отставку.

Несомненно, в центре внимания трейдеров будут акции производителя смартфонов и планшетов Apple, которые вчера впервые в истории преодолели отметку $700 на информации о рекордных заказах на iPhone 5, которые превысили 2 млн за первые сутки. После открытия торгов котировки Apple снижаются на 0.22%.

Ритейлер Kohl’s сообщил, что собирается нанять более чем 52 тысячи дополнительных рабочих перед новогодним сезоном – это на 10% больше, чем в прошлом году. Тем не мене, на общем слабом фоне акции компании снижаются на 0.38%.

РЫНКИ ЕВРОПЫ: Страхи за Испанию продавили индексы в «красную» зону

Во вторник, 18 сентября, на европейских рынках наблюдается негативная динамика: FTSE 100 падает на 0.81%, DAX теряет 1.01%, CAC 40 просел 1.14% (14:07 мск).

Торги на фондовом рынке проходят в «красной» зоне на фоне новых опасений инвесторов по поводу долгового кризиса в зоне евро, от которого до сих пор не могут найти лекарство. Доходности испанских 10-летних облигаций вновь стали ползти вверх, поэтому есть предположения, что страна все же будет вынуждена обратиться за внешней финансовой помощью. Радость от запуска QE3 в США уже прошла, и рынки вновь сконцентрировались на проблемах Старого Света.

Стоит отметить, что сегодня Испания и Греция провели довольно успешные аукционы по продаже своего госдолга. Испания привлекла 4.6 млрд евро от продажи бондов, при этом доходность по ним снизилась. Греция продала векселя на 1.3 млрд евро также со снизившейся доходностью. Однако инвесторов явно не убедили эти аукционы, так как рынки остались на отрицательной территории.

В течение дня была опубликована статистика по индексу потребительских цен Великобритании в августе и индексу экономических ожиданий Zew Германии. Инфляция в Англии замедлилась с 2.6% до 2.5%, что является признаком замедления экономики, а вот немецкий индикатор порадовал – он вырос с -25.5 до -18.2 пунктов, при этом его положительная динамика отмечается впервые за 5 месяцев.

Котировки главного немецкого индекса DAX продемонстрировали утренний негативный «гэп», провалившись с 7400 до 7350 пунктов, а затем откатились до 7310 пунктов.

Динамика пары EUR/USD отражает волнения инвесторов по поводу будущего еврозоны – евро слабеет по отношению к американскому доллару и скорректировалось с отметки 1.31 до 1.3059 пунктов.

Корпоративный сектор

В Лондоне очень слабо смотрятся акции, которые имеют отношение к динамике commodities. Нефтяной сектор падает на фоне коррекции нефтяных фьючерсов – BP теряет 2.51%, акции Royal Dutch Shell просели на 0.78%.
Коррекция на рынке металлов провоцирует продажи таких акций как Vedanta Resources (-3.39%), Rio Tinto (-2.55%), Kazakhmys (-3.09%).

Весьма слабо смотрится и банковский сектор из-за опасений за судьбу Испании, которая может не справиться самостоятельно с высокой стоимостью заимствования средств на рынке. Во Франции дешевеют BNP Paribas (-2.46%), Societe Generale (-3.36%), в Германии корректируются акции Commerzbank (-4.92%) и Deutsche Bank (-3.73%).

В Америке сегодня до начала торгов будет опубликован отчет крупнейшего грузоперевозчика FedEx, который является довольно важным, так как характеризует ситуацию в корпоративном секторе в целом. Из статистики не ожидается важных показателей, поэтому американцы вряд ли сильно повлияют на европейский рынок и скорее всего, будут двигаться в фарватере динамики индексов Старого Света.

/Компиляция. 18 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155041. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.