Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Выход из медвежьего тренда нужно подтвердить

19 сентября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/
Обзор: Испания вот-вот официально обратится за финансовой помощью

По итогам торгов во вторник российский рынок показал отрицательную динамику. Большинство голубых фишек закрывались в красной зоне. Сейчас наблюдается вполне закономерная коррекция и снятие перекупленности после взрывного роста конца прошлой недели Итоги торгов 18.09:
Индекс ММВБ понизился на 0,98% до 1515,30п.
Индекс РТС понизился на 2,18% до 1547,67п.

По итогам торгов во вторник российский рынок показал отрицательную динамику. Большинство голубых фишек закрывались в красной зоне. Сейчас наблюдается вполне закономерная коррекция и снятие перекупленности после взрывного роста конца прошлой недели. Одним из основных медвежьих драйверов в данный момент выступает ситуация на рынке нефти. После случайного на первый взгляд обвала понедельника, во вторник котировки черного золота продолжили оставаться под серьезным давлением. Все разговоры о том, что недавнее резкое снижение было лишь недоразумением и чьей-либо ошибкой, немного поутихли. Ведь уже сегодня с утра цена на Brent продолжает торговаться недалеко от минимумов последних недель и пока не думает восстанавливаться. На этом фоне интерес к нашему рынку естественно немного спадает.
Торги на фондовых площадках Европы и США вчера также закрывались без особого оптимизма. Большинство индексов завершили день в небольшом минусе.

Небольшую порцию негатива добавляет ситуация в Европе, где Испания вот-вот официально обратится за финансовой помощью. Как заявил вице-премьер страны Сорайя Саенс де Сантамария, правительство сейчас обсуждает, насколько приемлемыми являются условия международной поддержки. Также отметим, что, невзирая на все безлимитные программы Драги и Бернанке, доходность 10-летних испанских облигаций в последнее время вновь подрастала и сейчас практически достигла 6%.

Среди корпоративных новостей нельзя пройти мимо продажи 7,6% акций Сбербанка со стороны ЦБ РФ. В рекордные сроки удалось закрыть книгу заявок и привлечь $5,1 млрд. Цена размещения определена на уровне 93 руб., что совсем незначительно ниже текущих рыночных котировок. Многие эксперты предсказывают увеличение free-float, рост ликвидности в бумагах банка. Кроме того, ожидается и увеличение доли Сбербанка в индексе MSCI Russia.

Что касается всего российского рынка в целом, то индекс ММВБ в данный момент вернулся к важной линии поддержки. На уровне 1510п. проходит пробитая ранее верхняя граница нисходящего тренда с начала 2011 года. Сегодня на открытии есть все шансы начать формирование отскока от этого рубежа, что позволит подтвердить выход из медвежьего тренда. Также отмечу, что до тех пор, пока индекс находится выше 1485, среднесрочная цель в районе 1550п. остается актуальной. Объемы торгов акциями сохраняются на уровне «выше среднего».

Среди всего прочего хочется напомнить, что пока текущая ситуация полностью совпадает с тем, что происходило в ноябре 2010 года, когда ФРС официально объявило о запуске второй программы количественного смягчения. Тогда эффекта от этой новости хватило всего лишь на два дня (4 и 5 ноября, четверг-пятница), после чего наблюдалось две недели распродаж. Если мы взглянем на сегодняшние графики, то после объявления QE3 позитив на американском рынке акций также продолжался всего лишь пару сессий (тоже четверг-пятница), а со старта этой недели мы уже стали свидетелями начала фиксации прибыли по факту свершения долгожданного события.

Внешний фон на данный момент складывается умеренно позитивный. Американские площадки после нашего закрытия во вторник остались практически на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на индекс SP500 с утра поднимается на 0,25%. Brent растет на 0,13%. Все это дает основание предположить, что при сохранении текущего фона, открытие торгов пройдет совсем недалеко от уровня закрытия вторника.

СТАРТ ДНЯ: После коррекции снова вверх

Российский рынок начал день движением вверх. Голубые фишки в первые минуты дорожают в среднем на полпроцента. Фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,4%. Цены на нефть прибавляют около половины процента, Brent торгуется около $112,5 за баррель.

Индекс РТС +0,9%
Индекс ММВБ +0,7%

После небольшой коррекции российский рынок с открытия снова направился вверх. Индекс ММВБ после возврата к пробитому на прошлой неделе долгосрочному восходящему тренду в район 1515 сегодня отскакивает вверх, при этом игроками на нашем рынке игнорируется снижение нефтяного рынка. Но после этого отскока в течение дня может снова пройти откат назад.

Лучшие бумаги на открытии: Верхнесалд, РусГидро, Холд МРСК
Худшие бумаги на открытии: МРСК Сибири, Фармстандарт, ОГК-5

Фьючерс на индекс РТС, RIZ2

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 0,07%. Текущее значение составляет 153 910.

Новый фьючерсный контракт на индекс РТС RIZ2 на этой неделе продолжает корректироваться, откатившись накануне ниже 155000 к ближайшим целям на 153000. Здесь сразу два важных сопротивления: с одной стороны - долгосрочный восходящий тренд с декабря прошлого года, с другой - более локальный двухнедельный растущий тренд с начала сентября.

От этих поддержек сегодня будут попытки сыграть в отскок. Ближайшее сопротивление локального двухдневного нисходящего канала в районе 154500. Кроме того, коррекция идет «флагом», поэтому в ближайшее время можно будет увидеть новую волну покупок. Ближайшее сопротивление на 156000, далее в районе 158000-159000.

Внешний фон к открытию позитивный: фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,35%, азиатские рынки растут, цены на нефть прибавляют около полу процента.

Ближайшие сопротивления - 157000, 159000, 160500
Ближайшие поддержки - 153000, 150000, 147000, 145000

Выход из медвежьего тренда нужно подтвердить


Индекс ММВБ: Пробитие долгосрочного нисходящего тренда еще надо закрепить

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии снизился на 1,08%. К закрытию значение индекса составило 1513,82 пунктов.

Индекс ММВБ после волны роста начал откатываться назад и на этой коррекции накануне вернулся к пробитому на прошлой неделе долгосрочному восходящему тренду с весны 2011 года в район 1515.

Сегодня от этого уровня может последовать отскок вверх. Пройти сосредоточение этих сопротивлений будет достаточно сложно, сопротивления серьезные, но в конце прошлой недели индексу удалось их преодолеть довольно легко. Кроме того, пробитие нисходящего тренда еще необходимо закрепить. Для такого долгосрочного тренда прорыв линии на процент - полтора вверх не так страшно. Это может выглядеть всего лишь заскоком по тренду. При пробитии 1515 следующие цели в районе 1490 пунктов.

Разнонаправленное закрытие американских фондовых рынков накануне полностью отыграно российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов практически не изменились. Фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на четверть процента. Все это дает основания увидеть открытие небольшим движением вверх.

Ближайшие сопротивления - 1540, 1550, 1570
Ближайшие поддержки - 1510-1515, 1490, 1470

Выход из медвежьего тренда нужно подтвердить


/Компиляция. 19 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155054. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.