Робинсон Эндрю Яссин Юсуф Saxo Bank | Фундамент

USDJPY растет на фоне обширных мер Банка Японии по смягчению

19 сентября 2012  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Азиатские игроки все утро ждали объявления Банка Японии и удерживали валюты в узких диапазонах, но на более низких уровнях, установленных на предыдущей сессии ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЕССИИ

• США. Сальдо текущего счета за 2 кв. –$117,4 млрд против прогноза –$125 млрд и предыдущего значения, пересмотренного до –$133,6 млрд
• США. Чистый объем покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами за июль: +$67 млрд против прогноза +$27,5 млрд и предыдущего значения +$9,3 млрд
• США. Индекс жилищного рынка NAHB за сентябрь: +40 против прогноза +38 и предыдущего значения +37
• Новая Зеландия. Сальдо текущего счета за 2 кв.: –NZ$1,797 млрд против прогноза –NZ$1,62 млрд и предыдущего значения, пересмотренного до –NZ$1,072 млрд
• Австралия. Индекс опережающих индикаторов Westpac за июль: +0,4% м/м против предыдущего значения +0,5%
• Китай. Фактические прямые иностранные инвестиции за август: -1,4% г/г против прогноза -5,8% и предыдущего значения -8,7%
• Япония. Банк Японии объявил о дополнительных стимулирующих мерах.

СОБЫТИЯ ПРЕДСТОЯЩЕЙ СЕССИИ

(Все время указано по Гринвичу (GMT))

• Япония: индекс опережающих/совпадающих индикаторов (0500)
• Великобритания: публикация протокола заседания Банка Англии (0830)
• ЕС: производство в строительном секторе (0900)
• Швейцария: индексы ZEW (0900)
• США: заявки на ипотеку МВА (1100)
• США: закладки под строительство новых домов (1230)
• США: разрешения на строительство (1230)
• Канада: индекс цен на жилье от Teranet/National Bank (1300)
• США: выступление члена ФРС Джорджа (1345)
• США: продажи на вторичном рынке жилья (1400)

Рыночные комментарии:

Азиатские игроки все утро ждали объявления Банка Японии и удерживали валюты в узких диапазонах, но на более низких уровнях, установленных на предыдущей сессии.

По итогам заседания центробанк объявил ряд мер по смягчению политики (хотя о многих таких мерах игроки догадывались и ждали их, но то, что банк решил запустить все их сразу, показалось участникам рынка более смелым решением, чем они ожидали). Общий объем программы выкупа активов и займов был увеличен на 10 трлн иен (5 трлн для японских гособлигаций и 5 трлн для казначейских векселей) до 80 трлн иен, а срок действия программы продлен до конца 2013 года. Также банк отменил минимальный уровень процентной ставки для покупок японских государственных облигаций в размере 0,1% и сохранил целевую процентную ставку без изменения в диапазоне 0-0,1%. Все эти решения были приняты единогласно. Кроме того, Банк Японии понизил оценку экономического состояния, заявив, что восстановление экономической активности временно приостановилось. Пресс-конференция председателя банка Сиракавы запланирована на 07:15 GMT.

Новая Зеландия во втором квартале зафиксировала самый большой дефицит текущего счета за три года на фоне увеличения стоимости импорта топлива и падения продаж за рубежом из-за высокого курса новозеландского доллара. Дефицит составил чуть менее 1,8 млрд новозеландских долларов, что равно 4,9% ВВП, за период 12 месяцев до конца июня по сравнению с 4,5% на конец марта. После выхода этих данных новозеландский доллар потерял 20 пунктов в паре с долларом США, но затем восстановился. Отдельно по теме курса новозеландского доллара высказался министр финансов Инглиш.

Опубликованные на предыдущей сессии данные указывают на то, что американский жилищный рынок как минимум стабилизируется. Индекс жилищного рынка NAHB достиг максимального уровня с июня 2006 года на отметке 40 по сравнению с 37 месяцем ранее и превзошел прогноз на уровне 38. Компонент ожидаемых продаж жилья в перспективе шести месяцев поднялся до 51 с пересмотренного августовского значения 43, а это значит, что сентябрьские данные продолжат развивать этот положительный тренд.

Данные по притоку иностранного капитала показали, что иностранные инвестиции в США в июле увеличились с 5,4 млрд до 60,2 млрд долларов. Несмотря на восстановление интереса к риску в июле, иностранные инвесторы продолжили покупать американские активы с фиксированной доходностью. В особенности, активными покупателями долгосрочных ГКО США выступили официальные счета. Вполне возможно, что это связано с тем, что Национальный банк Швейцарии продолжает диверсифицировать свои валютные резервы.

Евро продолжил коррекцию от максимумов, достигнутых в понедельник, чему способствовали результаты опроса немецкого исследовательского института ZEW, которые показали, что индекс оценки текущего состояния понизился с 18,2 до 12,6. Оценка экономических ожиданий немного улучшилась (с -25,5 до -18,2 для Германии и с -21,2 до -3,8 для еврозоны), но это все же не смогло остановить падение. В центре внимания снова оказались испанские банки, чьи проблемные кредиты в июле достигли рекордного максимума. Это породило разговоры о том, что обращение Испании за финансовой помощью – лишь вопрос времени.

ТРИ КЛЮЧЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЯ НА СЕГОДНЯ: ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ БАНКА АНГЛИИ, НАЧАЛА ЖИЛИЩНЫХ СТРОИТЕЛЬСТВ В США, ИНДЕКС ZEW ПО ШВЕЙЦАРИИ
Данные, опубликованные институтом ZEW, подтвердили улучшение настроений среди инвесторов в Германии за сентябрь на фоне решения Европейского центрального банка о запуске новой программы покупки активов. Индекс экономических условий вырос до -18,2 по сравнению с -25,5 - это первый рост за последние пять месяцев - однако, пока не понятно, как будет реализовываться эта программа. Заседание министров финансов Европы, состоявшееся на Кипре в прошлую пятницу, не помогло раскрыть подробности, при этом Испания пока не готова принять условия, на которых предлагается помощь.
Сегодня публикуется несколько интересных отчетов. Сначала Банк Англии опубликует протокол последнего заседания по монетарной политике, где обсуждалась возможность расширения программы количественного ослабления. ZEW публикует индекс по Швейцарии, а по Штатам выходит отчет о количестве начатых жилищных проектов.
Протокол заседания Банка Англии (08:30 GMT) Опубликованный вчера отчет по CPI показал, что инфляция в Великобритании упала до 2,5%, что спровоцировало слухи о том, что Банк Англии может пойти на дополнительные меры в рамках своей программы количественного ослабления. Протокол заседания Банка от 6 сентября поможет понять, насколько обоснованы эти слухи. МРС проголосовал за увеличение QE на 50 млрд. ф.ст. в июле в соотношении голосов 7-2, предполагается, что он добавит еще 50 млрд. ф.ст. до конца года из-за охлаждения экономики. В августе Комитет признал, что темпы экономического роста, скорее всего опустятся ниже исторических средних значений, при этом за три месяца до июля экономика сократилась на 0,5% - это уже третий квартал отрицательного роста подряд. Очевидно, что Банк Англии будет вынужден последовать примеру ФРС и Европейского ЦБ.
Жилищное строительство в США (14:30 GMT) Согласно прогнозам, в августе увеличилось число проданных домов на вторичном рынке и число новых строительных проектов на фоне роста спроса на жилье. Число новых построенных домов, вероятно, увеличится на 765 тыс. за отчетный месяц, или на 2,6%, а продажи на вторичном рынке, согласно прогнозам, вырастут на 2% по сравнению с предыдущим месяцем. Однако число разрешений на строительство, скорее всего снизится на 2%. Во втором квартале 2012 года цены на жилье демонстрировали самую лучшую динамику с 4 квартала 2005 года, тогда индекс &P/Case-Shiller вырос на 2,2%. Решение ФРС начать покупку ценных бумаг, обеспеченных ипотекой на сумму 40 млрд. долларов в месяц до конца года, скорее всего, окажет стимулирующее воздействие на рынок, поскольку кредиты для домовладельцев станут дешевле. Между тем, Financial Times в своей статье предупреждает, что отсрочки в обработке ипотечных заявок приведут к тому, что заемщики почувствуют положительный эффект не сразу.

USDJPY растет на фоне обширных мер Банка Японии по смягчению


Индекс экономических ожиданий ZEW в Швейцарии (09:00 GMT) Исследование ZEW по экономическим ожиданиям в Швейцарии поможет оценить экономические перспективы в стране за сентябрь. В августе экономические ожидания в Швейцарии улучшились на 9,2 пунктов до -33,3, хотя на этот раз повторить успех прошлого месяца будет нелегко. На заседании по монетарной политике в прошлом месяце Национальный банк Швейцарии заявил о готовности покупать иностранную валюту в неограниченном количестве, чтобы обеспечить защиту франку. И это несмотря на то, что прогноз по инфляции на 2012 год был пересмотрен до -0,6%, а по росту экономики - до 1% по сравнению с 1,5% в июле.

/Компиляция. 19 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155070. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.