Шагов Олег Промсвязьбанк | Акции

Инвесторы надеются на возобновление роста

19 сентября 2012  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/

Отечественный рынок акций во вторник продолжил коррекцию к бурному росту, имевшему место в конце прошлой недели, показав преимущественное понижение котировок "голубых фишек" в контексте ухудшившегося внешнего фона, выразившегося в негативной динамике европейских фондовых индексов, снижении мировых цен на нефть и ослаблении позиций рубля по отношению к доллару США Отечественный рынок акций во вторник продолжил коррекцию к бурному росту, имевшему место в конце прошлой недели, показав преимущественное понижение котировок "голубых фишек" в контексте ухудшившегося внешнего фона, выразившегося в негативной динамике европейских фондовых индексов, снижении мировых цен на нефть и ослаблении позиций рубля по отношению к доллару США. При этом индекс ММВБ к концу торговой сессии во вторник ускорил снижение и опустился ниже уровня в 1520 пунктов, потеряв по итогам дня чуть менее 1%. Снижение котировок акций, входящих в состав индекса ММВБ вчера проходило широким фронтом - потери понесли примерно 70% бумаг, входящих в этот индекс. В отраслевом спектре аутсайдером на фоне снижения мировых цен на нефть вчера оказался нефтегазовый сектор. Предполагая возможное дальнейшее ухудшение конъюнктуры на нефтяном рынке, мы рекомендуем сокращать длинные позиции в акциях нефтегазовых компаний. На фоне падения нефтяных цен в существенном минусе вчера оказался российский рубль, из-за чего индекс РТС, рассчитываемый в долларах США, вчера упал на 2,2%. Сегодня рынок акций РФ может попытаться отыграть часть потерь, которые он понес в начале этой недели, а в перспективе инвесторы надеются на возобновление роста.

Ведущие фондовые индексы Европы и США завершили вторник с преимущественным понижением - немецкий DAX (-0,75%), французский CAC (-1,15%), британский FTSE-100 (-0,43%), американские Dow (+0,09%), SP500 (-0,15%), Nasdaq Сomposite (-0,02%), продолжив коррекцию после затяжной волны роста, выведшей их на прошлой неделе на максимальные отметки в текущем году. Поводом для фиксации инвесторами прибыли вчера стали слабые данные европейской макроэкономической статистики и понижение одним мировых лидеров в области курьерской доставки - компанией FedEx Corp. прогнозов по прибыли на следующий финансовый год из-за общей слабости мировой экономики. В свою очередь, индекс текущих условий ZEW в экономике Германии опустился в сентябре до минимальных отметок за последние два года, что говорит об определенных проблемах в замедляющейся немецкой экономике. Вместе с тем индекс ожиданий ZEW вырос после четырех месяцев снижения. Это говорит о том, что предпринятые в последнее время европейскими властями шаги, направленные на преодоление кризиса, внушают европейским инвесторам сдержанный оптимизм. Некоторая неопределенность европейской ситуации, связанная с греческим вопросом пока отошла на второй план. "Тройка" международных кредиторов Афин в лице ЕЦБ, МВФ и Евросоюза продолжит готовить свой отчет по Греции еще примерно месяц, а без этого заключения дальнейшие решения по Греции приниматься вряд ли будут.

Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром прибавляют 0,3-0,4%. На фондовых площадках в Азии отмечается преимущественно позитивная динамика, а в лидерах роста японский фондовый индекс Nikkei-225, прибавляющий более 1,5% на фоне принятого Банком Японии решения увеличить объем программы выкупа активов до 55 трлн. иен в целях поддержания национальной экономики. Открытие европейских фондовых площадок мы ожидаем увидеть с небольшим повышением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent сегодня отыгрывают часть вчерашних потерь, колеблясь возле отметки в $112,5 за баррель. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. На поведение рынка акций РФ в перспективе продолжат оказывать влияние сдвиги в конъюнктуре мировых фондовых, валютных и товарных рынков, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание инвесторов сегодня привлекут объем производства в строительном секторе еврозоны в 13.00 мск, индексы ипотечного кредитования в США в 15.00 мск, разрешения на строительство и начало жилстроительства в США в 16.30 мск, продажи на вторичном рынке жилья в США в 18.00 мск, запасы нефти и нефтепродуктов в США в 18.30 мск

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155078. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.