Толстоусов Андрей Грандис Капитал | Акции

Коррекция началась

19 сентября 2012  Источник http://www.grandiscapital.ru/ http://www.grandiscapital.ru/ PDF
Пятничное ралли, которое состоялось после запуска QE3, привело к тому, что многие «фишки» довольно сильно выросли с начала месяца, в том числе некоторые – более чем на 10%

Торги на российском рынке во вторник поначалу проходили достаточно спокойно, поскольку внимание инвесторов было приковано к итогам вторичного размещения акций Сбербанка. Однако к концу дня на рынок вышли довольно агрессивные продажи, которые придавили практически все «голубые фишки» на 1-1,5% Торги на российском рынке во вторник поначалу проходили достаточно спокойно, поскольку внимание инвесторов было приковано к итогам вторичного размещения акций Сбербанка. Однако к концу дня на рынок вышли довольно агрессивные продажи, которые придавили практически все «голубые фишки» на 1-1,5%. Сильнее всего снизились акции Лукойла (-2,1%), Сургутнефтегаза (-2,1%) и ВТБ (-2,5%). В чуть менее ликвидных бумагах продажи затронули акции Магнита (-4,1%), РусГидро (-2,4%), Акрона (-3,1%) и НЛМК (-1,9%). В результате за день Индекс РТС провалился на 2,18% до 1547,67 пт, а Индекс ММВБ присел на 0,98% до 1515,3 пт. Объём торгов на ММВБ упал до $1,39млрд (в понедельник объём торгов превысил $2млрд). Долгосрочные инвесторы пока не спешат входить в рынок, и именно поэтому спекулянты начали фиксировать прибыль. Кроме этого, часть портфельных инвесторов решила участвовать в SPO Сбербанка, для чего они распродавали часть своих позиций в других «фишках» – особенно в акциях ВТБ.

Причины коррекции

Пятничное ралли, которое состоялось после запуска QE3, привело к тому, что многие «фишки» довольно сильно выросли с начала месяца, в том числе некоторые – более чем на 10%. Среди лидеров роста (с начала месяца) числятся акции Транснефти (+11%), Башнефти (+17,3%), Мосэнерго (+16,7%), ФСК ЕЭС (+20%), Холдинга МРСК (+38,3%), ТГК-1 (+18,8%), Распадской (+12,7%), Северстали (+13%), НЛМК (+18,2%), ММК (+22,3%), Мечела (+26,5%), Соллерса (+27,8%), ЛСР (+12,3%). На фоне такого роста желание краткосрочных инвесторов взять прибыль вполне объяснима. Наличие незакрытых коротких позиций какое-то время ещё поддерживало рынок, но теперь, когда их большая часть закрыта, акции «поехали» вниз. Мы полагаем, что рынок ещё день-два будет оставаться под давлением.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155090. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.