Норд-Вест Капитал | Фундамент | EUR|USD

Коррекция по паре евро-доллар может продлиться до середины октября

19 сентября 2012  Источник http://adtinvest.ru/ http://adtinvest.ru
Инвесторы обнадежены заявлением президента ЕЦБ М.Драги заявил 6 сентября, что банк может купить неограниченное количество государственных облигаций, чтобы поддерживать уровень доходности в странах, которые обращаются за помощью к Фонду спасения Европы. Кроме того, настроения участников рынка также улучшено решением Конституционного суда Германии и объявлением третьего раунда покупки активов ФРС США По данным научно-исследовательского института ZEW (Германия) доверие со стороны инвесторов в сентябре вырос впервые за пять месяцев.

Индекс ожиданий, который отражает ожидания экономического развития Германии на шесть месяцев, поднялась до -18,2 с минус -25,5 в августе. Экономисты прогнозировали повышения только до -20.

Инвесторы обнадежены заявлением президента ЕЦБ М.Драги заявил 6 сентября, что банк может купить неограниченное количество государственных облигаций, чтобы поддерживать уровень доходности в странах, которые обращаются за помощью к Фонду спасения Европы. Кроме того, настроения участников рынка также улучшено решением Конституционного суда Германии и объявлением третьего раунда покупки активов ФРС США.

В тоже время, индекс ZEW оценки текущей ситуации снизился до 12,6, самого низкого с июня 2010 года, с 18,2 в августе. Это может указывать на то, что ожидания могут не оправдаться. Кстати, отрицательное значение индекса ожиданий означает, что прогнозируется продолжение экономическое замедление, менее быстрое, чем предполагалось ранее. Рост ВВП Германии во втором квартале замедлился до 0,3 % с +0,5 % в первой четверти. Вероятно, что немецкая экономическая активность будет сокращаться в третьем квартале. Это подтверждается индексом PMI августа, который упал до 47,0 (минимальный показатель с июня 2009 г.).

Экономический индикатор ZEW настроений относительно ожиданий по экономики Еврозоны вырос на 17,4 пунктов до -3,8. Индикатор текущей экономической ситуации в Еврозоне упал на 1,2 пункта до -76,3.

Правительство Испании во вторник разместило облигации с периодами обращения 12 и 18 месяцев, что позволило привлечь 4,576 млрд. евро. Планировалось привлечь 3,5-4,5 млрд. евро.

Объем эмиссии 18-месячных облигаций составил 1,019 млрд. евро. Доходность размещения составила 3,072 % против 3,335 % по итогам предыдущего аналогичного аукциона. Спрос превысил предложение в 3,56 раза против 3,98 раза в августе.

Объем эмиссии 12-месячных облигаций составил 3,557 млрд. евро, доходность которых снизилась до 2,835 % по сравнению с 3,07 % в августе.

Греция привлекла 1,3 млрд. евро путем продажи 13-недельных векселей. Доходность бумаг при размещении составила 4,31 % против 4,43 %, зафиксированных на аукционе 14 августа. При этом спрос превысил предложение в 1,68 раза.

Согласно заявлению министра финансов Греции, первичный дефицит бюджета по итогам 2012г. составит 1,5 % ВВП, тогда как ранее значение данного показателя ожидалось на уровне 1 % ВВП. (новый норматив – не более 0,5 %)

Экономика Греции уже пятый год в рецессии. По оценке греческого Министерства финансов, к 2014г. сокращение экономики Греции за годы кризиса составит 25 %.

Уровень безработицы в мае 2012г. достиг рекордных 23,1 %, а среди трудоспособной молодежи безработица составила почти 55 %.

Истечение вкладов из европейских банков, из банков в четырех европейских странах ставит под угрозу возобновление экономического роста не только в Европе, подрывает основы единой валюты, единство финансовой системы, препятствует повышению эффективности принимаемых ЕЦБ действий по стимулированию экономики.

Крупнейший банк Испании Banco Santander потерял 6,3 % объема депозитов в июле. Banco Popular Espanol, шестой по величине, лишился 9,5 % депозитов в том же месяце.

Второй по величине банк Греции Eurobank Ergasias потеряла 22 % своих депозитов клиентов в течение 12 месяцев, закончившихся 31 марта. Alpha Bank, третьего по величине, потерял 26 % сбережений клиентов в этот период.

В общей сложности на 31 июля 326 млрд. евро было изъято из банков Испании, Португалии, Ирландии и Греции за 12 месяцев. Депозиты в Греции сократились на 42 млрд. евро (-19 % г/г), в Испании – на 224 млрд. евро (-10 % г/г), в Ирландии – на 37 млрд. евро (-9 % г/г), в Португалии – на 22 млрд. евро (-8 % г/г).

Вывод средств с депозитов увеличивает размер затрат финансирования банков, увеличивает кредитные ставки для компаний и потребителей. Средняя ставка по новым кредитам нефинансовым корпорациям в июле был выше 7 % в Грецию, 6,5 % в Испании и 6,2 % в Италии. В тоже время ставки по кредитам находились на уровне 4 % в Германии, Франции и Нидерландах.

В то время как итальянские банки повысили ставки по депозитам на 50 % до 3,1 % в июле. В среднем величина ставок в Германии в июле составила 1,5 %. Два года назад, итальянские и немецкие ставки по депозитам были одинаковыми, на уровне 1,3 %.

Немецкие и французские банки сокращают свои размещения в банках проблемных стран, сокращают портфели государственных облигаций Испании, Португалии, Италии, Ирландии и Греции. В то же время, банки периферийных стран покупают больше долгов своих правительств. Это еще более способствовало фрагментации кредитной системы Еврозоны по национальному признаку, что ведет к распаду Еврозоны.

ЕЦБ, взяв на себя финансирование слабых банков, по сути, занимается спасением основополагающие банковские организации. Если ирландские или испанские банки, обремененные потерями, позволят себе обанкротиться, немецкий и французский банки будут терять деньги. Последний план ЕЦБ покупать суверенные облигации некоторых стран продолжает тенденцию спасения немецких и французских банков.

Дефицит текущего счета США сократился в Q2 до $117,4 млрд. (3 % ВВП) с $133,6 млрд. (3,5 % ВВП) в Q1 2012 г. Сокращение дефицита связано со снижением торгового дефицита (товарный дефицит c $194,3 млрд. в Q1, до $185,8 млрд. в Q2, а в секторе услуг пофицит поднялся до $46,5 млрд. с $45,9 млрд.). Чистые приобретения иностранцами американских активов выросло до $83,0 млрд. (в Q1 - $69,70 млрд.). Чистый доход от инвестиций сократилось до $88,5 млрд. (в Q1 - $164,7 млрд.). Максимальный размер дефицита зафиксирован в Q4 2005 г. - 6,5 % ВВП, минимальный в Q4 2009 г. - 2,4 % ВВП.

Иностранцы увеличили свои инвестиции в США до $33,5 млрд. с $22,2 млрд.

Снижение дефицита также обусловлено большим притоком доходов от инвестиций, таких как доходы от инвестиций США за рубежом. Прибыль выросла до $55,5 млрд. с $ 47,4 млрд. Чистый приток финансовых средств, тем временем, упал до $88,5 млрд. с $ 164,7 млрд. в первом квартале.

Чистые покупки иностранцами долгосрочных ценных бумаг США в июле +$60,2 млрд. В июне - $5,5 млрд. Это самый большой объем закупок в месяц с января. В ключевом секторе финансов, иностранные инвесторы были чистыми покупателями на $50 млрд. в июле, по сравнению с $32,5 млрд. в июне. Они купили $4,5 млрд. облигаций государственных учреждений в июле, после чистых продаж в размере $600 млн. в июне. Чистые покупки иностранных инвесторов акций составили $6,4 млрд. С учетом покупки резидентами США и иностранными инвесторами, чистые иностранные покупки долгосрочных ценных бумаг составил $67,0 млрд. в июле, в июне - $9,3 млрд. Китай несколько увеличил активы в казначейских облигациях США в июле.

Ключевой показатель доверия в секторе строительства домов в США вырос до самого высокого уровня с июня 2006 г. (Национальной ассоциации строителей жилья NAHB).

Индекс рынка вырос до 40 в сентябре, что оказалось выше ожиданий - 38. Это пятый месяц подряд улучшения показателя. Это дополнительные гарантии того, что рынок жилья движется в положительном направлении. Однако путь к восстановлению еще долгий. В 2005 г. индекс находился на уровне 70.

Путь к оживлению лежит через рост занятости, а этого добиться быстро невозможно. Несмотря на усилия ФРС процент безработицы держится выше 8 % уже 43 месяца. Бернанке не раз говорил, что усилий ФРС недостаточно, но бездействовать нельзя.

Порция положительной статистики удержала котировки контракта евро/доллар от углубления коррекции.

Аналитики указывают на то, что главная причина сегодняшнего прекращения коррекции связывают с тем, что Банк Японии объявил о расширении программы покупки активов на 10 трлн. иен до 80 трлн. иен. Покупки будет завершена к концу 2013 г.

Однако, параметров для коррекции, хотя бы до 1,2920, никто не отменит. Движение вниз может достичь 60 % коррекции, т.е. котировки способны опуститься даже до 1,2493. Возвращение котировок контракта к 1,2750 выглядит вполне справедливым.

Коррекция может продлиться до середины октября.

Коррекция по паре евро-доллар может продлиться до середины октября


Прогноз по срочному контракту евро/доллар:

– поддержка – 1.2945 (1,2918);

- сопротивление –1,3157 (1,3183)

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155110. Об использовании информации.