Минеева Юлия РБК | Акции

Фондовые рынки будут искать поводы для возобновления роста

19 сентября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
В течение дня рынок акций будет ждать новых драйверов движения
В среду, 19 сентября, торги на российском рынке акций открылись гэпом вверх, причиной чему стал улучшившийся внешний новостной фон. Накануне сессию американские фондовые индексы завершили разнонаправленно, при этом на рынок оказывали влияние смешанные факторы В среду, 19 сентября, торги на российском рынке акций открылись гэпом вверх, причиной чему стал улучшившийся внешний новостной фон. Накануне сессию американские фондовые индексы завершили разнонаправленно, при этом на рынок оказывали влияние смешанные факторы. С одной стороны, негатива добавил отказ Испании обратиться за финансовой помощью к Евросоюзу, в результате чего доходность гособлигаций региона выросла на вчерашнем аукционе. С другой стороны, опубликованные во вторник данные по Европе и США в целом оказались неплохими. Так, в США снизился дефицит баланса текущих операций, а в Германии лучше прогнозов оказался индекс экономических ожиданий.

В среду с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали умеренный рост. На азиатских фондовых биржах доминировали оптимистичные настроения, здесь позитива привнесло решение Банка Японии увеличить объем программы выкупа активов до 55 трлн иен в целях поддержания национальной экономики. Промышленные металлы на текущий момент прибавляют в стоимости. Дорожает и нефть - на 11:30 мск котировки ноябрьского фьючерса на нефть Brent колебались около отметки 112,79 долл./барр.

Что же касается российского рынка акций, то после положительного открытия активность покупателей начала плавно сходить на нет, и оба отечественных индикатора двинулись к отметкам открытия, а через некоторое время и вовсе ушли на отрицательную территорию. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ потерял 0,55%, достигнув 1506,91 пункта. Индекс РТС к 12:30 мск снизился до 1538,69 пункта (-0,58%), RTS Standard - до 10334,30 пункта (-0,40%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 174,58 млрд руб.

В течение дня рынок акций будет ждать новых драйверов движения

По мнению аналитиков компании "Атон", в среду можно ожидать выхода российских фондовых индексов на положительную территорию, чему будет способствовать главным образом восстановление настроений на фондовых и сырьевых площадках с утра. На этот раз на помощь игрокам пришел Банк Японии, однако его действия вряд ли смогут вызвать волну оптимизма, аналогичную действиям ФРС и ЕЦБ, и, соответственно, в течение дня рынки будут ждать новых драйверов движения. В среду будет опубликован ряд интересных данных по рынку жилья США, которые в случае не оправдания прогнозов могут свести на нет желание краткосрочных игроков покупать, полагают специалисты.

С точки зрения старшего аналитика "Альфа-Банка" Ангелики Генкель, в среду интересны данные по строительству в США, вторичному рынку жилья, запасам нефти в США. Выйдут протоколы Банка Англии. Финансовые отчеты публикуют Adobe Systems, Bed Bath & Beyond, Highland Gold Mining и Steelcase. Экономист ожидает, что российские рынки поддержат азиатских коллег и попробуют отыграть часть утерянных накануне позиций. После же открытия европейских рынков их динамика станет важным фактором движения российских индексов. Цены на нефть также останутся в фокусе внимания инвесторов, резюмировала эксперт.

Котировки движутся разнонаправленно

В энергетическом секторе пока нет единодушия: к 12:30 мск ФСК ЕЭС снизилась на 0,13%, Холдинг МРСК - на 2,59%, "Интер РАО" - на 1,02%, "Мосэнерго" - на 1,07%, МОЭСК - на 1,08%, "РусГидро" выросла на 1,84%.

Разнонаправленно пока торгуется телекоммуникационный сектор: к 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" потеряли в стоимости 0,68%, привилегированные - 0,26%, бумаги МТС поднялись на 0,24%.

Как отметила аналитик Пробизнесбанка Ирина Ладыгина, в среду продолжится продажа акций Сбербанка России на открытом рынке, для которых цена составила 93 руб. на акцию. В результате, по мнению эксперта, акции Сбербанка России на торгах могут пользоваться спросом в расчете на рост по сравнению с ценой размещения. Тем не менее на текущий момент банковский сектор выглядит одним из аутсайдеров рынка. К 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка подешевели на 1,0%, привилегированные - на 2,78%, ВТБ - на 2,48%.

Теряет в стоимости металлургический сектор: к 12:30 мск "Норникель" подешевел на 0,51%, НЛМК - на 1,26%, "Северсталь" - на 3,62%, ММК - на 0,83%. "Полюс золото" к указанному времени потеряло в цене 0,89%.

Нефть накануне снижалась. По мнению аналитиков компании "Атон", давление на котировки оказывали как опасения распечатывания стратегических резервов США, так и сообщения о принятии Саудовской Аравией мер по снижению цен. В среду котировки "черного золота" прибавляют в стоимости, эксперты считают, что положительное влияние на цены оказывает расширение Банком Японии программы выкупа активов. Опубликованный накануне отчет Американского института нефти при этом показал рост запасов "черного золота" за прошлую неделю на 2,43 млн барр. Ожидается, что в среду цифры Министерства энергетики США (US Department of Energy, DOE) также покажут увеличение запасов. Акции же российских нефтегазовых компаний пока изменяются смешанно. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск снизился на 0,75%, "Роснефть" - на 0,50%, "Татнефть" - на 0,75%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 0,67%, Газпром - на 0,69%, НОВАТЭК - на 1,91%. "Сургутнефтегаз" к указанному времени вырос на 0,68%, "Газпром нефть" - на 0,08%.

Рынок все же попадет во власть коррекции

В целом эксперты по-прежнему пока настроены достаточно оптимистично в отношении среднесрочных перспектив российского рынка акций, однако в краткосрочном периоде, по мнению ряда специалистов, коррекция на рынке может продолжиться. В ближайшие дни начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко ожидает продолжения коррекционного движения. "Однако, скорее всего, рынки будут искать поводы для возобновления роста - поводом могут послужить макроэкономические данные. В то же время давление на биржевые индикаторы может оказать ухудшение геополитической ситуации - конфликт между Японией и Китаем", - полагает специалист.

Что же касается более отдаленных прогнозов в отношении отечественного фондового рынка, то аналитики ИК "Велес Капитал" продолжают позитивно смотреть на перспективы российского рынка акций до конца года.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155117. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.