Финмаркет | Обзор рынка

Инвесторы потеряли страх из-за потоков дешевой ликвидности

19 сентября 2012  Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
Новая программа количественного смягчения от ФРС пока не очень помогает рынку ипотеки или рынку труда в США
Склонность игроков фондовых и финансовых рынков к риску высока как никогда. Все потому, что приток дешевых денег от ЕЦБ и ФРС свел к минимуму возможность проиграться в пух и прах. Экономике нет пользы от этих денежных рек - на них могут заработать только спекулянты Склонность игроков фондовых и финансовых рынков к риску высока как никогда. Все потому, что приток дешевых денег от ЕЦБ и ФРС свел к минимуму возможность проиграться в пух и прах. Экономике нет пользы от этих денежных рек - на них могут заработать только спекулянты

Новая программа количественного смягчения от ФРС пока не очень помогает рынку ипотеки или рынку труда в США. Зато биржевые спекулянты от нее в восторге. Они готовы вкладывать в любые, самые рискованные активы, ведь благодаря Бену Бернанке, деньги они получают почти бесплатно.

На рынках всего мира складывается уникальная ситуация: инвесторы впервые могут заработать огромные деньги на ошибках и иллюзиях регулятора. Но добром это не кончится, предупреждают авторы блога Pragmatic Capitalism. Ралли могут привести к формированию неправильной цены на некоторые рыночные активы и очередному увеличению количества "мусорных" или переоцененных бумаг в портфелях инвестбанков.

Индекс аппетита к риску Credit Suisse (Risk Appetite Index) начал расти в начале сентября. Сейчас он находится на высоком уровне, но все равно существенно ниже значений апреля-марта этого года. Тогда на рынках ощущался максимальный эффект от программы LTRO, проведенной Европейским центральным банком.

Этот индекс рассчитывается на основе котировок акций и облигаций.

Значительную долю в нем занимают показатели рынков развивающихся стран.

Индекс аппетита к риску пока ниже, чем весной

Инвесторы потеряли страх из-за потоков дешевой ликвидности


Зато другой индекс - Fisher-Gartman Risk-On Index, - также оценивающий степень принятия рисков, сейчас находится на максимальном уровне за всю свою историю, то есть за последние 2 года.

Этот индекс в наибольшей степени зависит от цен на сырье и курсов валют, а также от акций. Развивающиеся страны влияют на его формирование в меньшей степени.

Разница связана именно с отставанием фондовых рынков развивающихся стран от мировых финансовых рынков, поясняют эксперты.

А вот индекс принятия рисков сейчас самый высокий за всю историю

Инвесторы потеряли страх из-за потоков дешевой ликвидности


Еще один индекс - Citi Macro Risk Index - измеряет не склонность к риску, а наоборот, степень его неприятия. Он основан на спредах по кредитам в США, на спредах по суверенным обязательствам развивающихся стран и на показателях волатильности рынков.

Согласно этому показателю сейчас уровень неприятия рисков самый низкий с начала 2010 года, то есть еще до обострения ситуация с долговым кризисом в Греции.

Инвесторы забыли про долговой кризис в Европе

Инвесторы потеряли страх из-за потоков дешевой ликвидности


Инвесторы, судя по этим показателям, потеряли страх перед возможными потерями, но причина этого далеко не разрешение мировых финансовых проблем. Теперь на рынках господствует "новая норма" - уровень принятия рисков определяют центробанки. Заливая рынки потоками дешевых денег, они дают инвесторам сигнал: любые риски можно просто игнорировать.

У такой политики есть несколько негативных последствий. Цена активов формируется не рыночными законами, а политикой центробанков. В итоге, она не отражает реальной ситуации на рынке и в экономике. Это дает инвесторам шанс или хорошо заработать или много потерять.

В блоге Sober Look приводят пример:

ФРС, покупая ипотечные бумаги, продает на рынок волатильность или риск досрочного погашения. В результате действий ФРС любой заемщик может в любой момент погасить кредит, хотя это не очень выгодно всем остальным участникам рынка. Агентство также может погасить бумагу по каким-то причинам.

Сейчас цена ипотечных бумаг на рынке выше, чем их стоимость их отзыва. Это означает, что инвесторам не только придется отказаться от владения бумагой, но и списать потери - разницу между ценой погашения и рыночной ценой.

Кроме того, инвестору придется купить новую бумагу, но из-за действий ФРС доходность по ней может оказаться намного ниже. Тем более, она также подвержена вышеописанному риску.

Итог действий ФРС таков: количественное смягчение увеличивает стоимость ипотечных бумаг и, соответственно, возможные потери инвесторов от риска предварительного погашения.

Обещание поддержать ставки низкими до середине 2015 года также неявно увеличивает риски. Инвесторы будут боятся, что ФРС откажется от своего обещаний.

Так действия ФРС могут обернуться потерями для инвесторов из-за того, что на рынках формируется неправильная цена на ипотечные активы.

Действия ЕЦБ также приводят к образованию рыночных пузырей и заодно позволяют фондам хорошо заработать.

ЕЦБ обещает покупать лишь краткосрочные бумаги - сроком погашения до 3-х лет.

Инвесторы будут просто скупать более долгосрочные бумаги с высокой доходностью, некоторое время они будут получать высокий процент по ним и ждать пока срок их погашения войдет в границы, установленные ЕЦБ.

Затем их стоимость резко вырастет, а с ним и капитал фонда или банка - в этой ситуации бумагу можно выгодно продать на рынке.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155133. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.