AMarkets | Обзор рынка

Означает ли QE3 конец ралли по казначейским облигациям?

19 сентября 2012  Источник http://www.amarkets.org/ http://aforex.ru/
Обзор: решение Федрезерва провести третий раунд «количественного смягчения» может положить конец ралли по 30-летним казначейским бондам
Отдельные рыночные эксперты полагают, что ралли по госдолгу США в обозримом будущем будет сходить на «нет» в силу того, что правительство США через механизм QE3 будет добиваться понижения долгосрочных ставок. На фоне этого процесса привлекательность госдолга будет снижаться, так как будет снижаться доходность бумаг Есть мнение, что решение Федрезерва провести третий раунд «количественного смягчения» может положить конец ралли по 30-летним казначейским бондам

Отдельные рыночные эксперты полагают, что ралли по госдолгу США в обозримом будущем будет сходить на «нет» в силу того, что правительство США через механизм QE3 будет добиваться понижения долгосрочных ставок. На фоне этого процесса привлекательность госдолга будет снижаться, так как будет снижаться доходность бумаг. Еще одно опасение инвесторов – вероятная гиперинфляция как результат ежемесячного слива Федрезервом ликвидности на сумму $40 млрд, которая будет обесценивать доллар и привязанные к доллару активы.

По словам стратега компании TD Securities, все вышеперечисленные политики ФРС США будут иметь негативное влияние на долгосрочные долговые бумаги. В истории Америки уже были примеры, которые могут подтвердить верность подобной логики. В 1981 году доходности по 10-летним казначейским нотам выросли примерно на 15%. После чего ФРС США в борьбе с галопирующей инфляцией посредством интервенций сбил доходность до отметки 1.79%.

Тем не менее, как полагает другая часть экспертов, процентные ставки, скорее всего, не будут проседать еще ниже. Посему ситуация 80-х годов не повторится в том виде, в каком она имела место. Доходности по госбондам уже выросли на 41 б.п. против рекордно низкого июльского значения – 1.38%. И если вдруг доходность дойдет до 1.8% - инвесторы вновь начнут активно скупать госдолг США.

США: зарубежный суверенный долг достиг рекордных $5.35 трлн

Зарубежный спрос на американские казначейские облигации вырос до рекордного уровня в июле. В частности, Китай увеличил объемы скупок гособлигаций США после двух последовательных месяцев снижения объемов

По данным Казначейства США общий объем зарубежного суверенного долга вырос на 0.7% в июле до рекордного значения $5.35 трлн. Китай увеличил объемы казначейских бумаг в своих резервах до отметки $1.15 трлн, что на 0.2% выше, чем в июне. Япония, крупнейший держатель американского долга, увеличила объемы госдолга США до отметки $1.12 трлн.

Спрос на казначейские облигации США уверенно рос в последнее время за счет ухудшения ситуации в Европе – инвесторы боятся усугубления положения дел на долговом рынке ЕС. Июль стал рекордным месяцем привлекательности американского госдолга. Несмотря на все проблемы США, долговые инструменты этой страны считаются самыми надежными активами на глобальном рынке капитала. По прогнозам IHS Global Insight, спрос на американский долг будет оставаться сильным еще на протяжении нескольких ближайших месяцев. Главным фактором остается слабая Европа, на фоне которой Америка не так уж и плоха, даже с учетом грядущего «фискального обрыва», который в 2013 году рискует «вынести» из экономики США сотни миллиардов долларов инвестиционных денег.

Сырье падает второй день подряд

Сырьевые активы падают второй день подряд по мере нарастания страхов в инвестиционном сообществе на тему ухудшения глобальной экономики, в результате чего рискует снизиться спрос на физические активы – нефть, металлы и продовольствие

Эйфория, вызванная анонсированием QE, вначале спровоцировал рост в отношении отдельных сырьевых активов. Однако позитивные настроения быстро улетучились в виду отсутствия реальных фундаментальных факторов роста Америки. В ЕС выросло давление в отношении Испании, которая в настоящий момент времени пытается выторговать у ЕЦБ финансовый транш через тестовую программу скупки суверенных бондов. Доллар вырос протии евро, оказав тем самым давление на сырьевые активы, оцененные в долларах.

Сырая нефть упала больше, чем на 1%. В общей сложности, падение текущей недели составило порядка 4%. Бобовые упали на 6% за аналогичный период. Медь тоже, увы, не демонстрирует позитивных сигналов роста.

/Компиляция. 19 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155136. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.