РБК | Товары | Gold (XAU/USD)

Золото стало теневой валютой

19 сентября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Золото - это сегодня теневая валюта, во всяком случае его так воспринимают инвесторы
После объявления QE3 золото вырвалось, наконец, из своего длинного коридора, преодолев уровень 1750 долл., отмечает главный стратег Strategic Financial Group Линкольн Эллис. "Я считаю, что теперь оно протестирует весенние максимумы выше 1900, а затем опустится к отметке 1855 После объявления QE3 золото вырвалось, наконец, из своего длинного коридора, преодолев уровень 1750 долл., отмечает главный стратег Strategic Financial Group Линкольн Эллис. "Я считаю, что теперь оно протестирует весенние максимумы выше 1900, а затем опустится к отметке 1855. Уже сейчас множество аналитиков прогнозируют цену около 2000 на конец года, а Bank of America говорит о 3000 в среднесрочной перспективе. Беда только в том, что "быков" на этой площадке уже слишком много, и в этом случае прибыли практически не остается. Разве что энтузиазм развернется вниз из-за проблем на рынке акций, золото в последние несколько месяцев движется в тандеме с акциями. Так что я жду вначале продолжения ралли, затем консолидации, за которым наступит период волатильности. В качестве стратегии по золоту я бы предлагал продавать путы на уровнях 1700, 1650 и 1600. Такая стратегия лестницы могла бы хорошо сработать на долгосрочном "бычьем" рынке и дала бы возможность встать в длинную позицию по золоту несколько дешевле, чем на сегодняшнем уровне цен", - сообщил Bloomberg Л.Эллис.

"Золото - это сегодня теневая валюта, во всяком случае его так воспринимают инвесторы, - констатировал Bloomberg руководитель аналитического управления Bank Julius Baer Кристиан Гаттикер. "Учитывая политику количественного смягчения, которую проводят центральные банки большинства развитых стран, у золота явно есть потенциал дальнейшего роста. Мы советуем клиентам рассматривать золото как страховку. Это недешевая страховка, и, возможно, она вам и не понадобится, тогда вы пожалеете, что ее купили. Но если вы все же хотите подстраховаться, покупайте золото, но не делайте на него основную ставку в портфеле", - добавил эксперт.

Золото обновило максимум февраля 2012г.

На наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне в среду, 19 сентября, цена spot золота применительно к ее утреннему фиксингу (AM Fixing) повысилась на 1% и обновила максимум за шесть с половиной месяцев. Цена золота AM Fixing в Лондоне в среду официально составила 1774,50 долл./унция. Это ее новый самый высокий показатель после 29 февраля с.г.

Тройская унция золота в Лондоне в среду подорожала относительно предыдущего торгового дня на 17,75 долл., корректируясь на цены по сделкам на срочном рынке. Так, ко времени объявления цены AM Fixing фьючерс на золото ближайшего поставочного месяца на бирже COMEX торговался в диапазоне 1765,5-1779,0 долл./унция, а цена его последней сделки составляла 1774,3 долл./унция.

Значения цен утреннего и вечернего фиксинга по золоту в Лондоне за предыдущие пять торговых дней (долл./унция):
- 18 сентября - 1756,75 (AM Fix), 1769,50 (PM Fix);
- 17 сентября - 1767,25 (AM Fix), 1770,00 (PM Fix);
- 14 сентября - 1772,50 (AM Fix), 1775,50 (PM Fix);
- 13 сентября - 1730,50 (AM Fix), 1733,25 (PM Fix);
- 12 сентября - 1742,75 (AM Fix), 1737,00 (PM Fix).

Ценовая разница между золотом и платиной в среду увеличилась до 134,50 долл. против 99,75 долл. торговым днем ранее. Цена AM Fixing для платины 19 сентября понизилась на 17,00 долл. и составила 1640,00 долл./унция против 1657,00 долл./унция за предыдущий торговый день.

Как отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков, по итогам волатильных торгов вторника цены на золото выросли незначительно. Но рынок сумел отыграть первоначальные потери и закрыться в плюсе, даже несмотря на восстановление ближе к концу сессии заметно подешевевшей американской валюты. В целом же день прошел без особых новостей.

По оценке эксперта, судя по динамике сырьевых рынков в целом, ралли минувшей недели, вызванное заявлением ФРС о запуске третьего этапа количественного смягчения, в основном уже сошло на нет. "Однако мы по-прежнему считаем золото привлекательным в долгосрочной перспективе ввиду потенциального обесценения бумажных валют на фоне сравнительно низких ставок и неизбежного в дальнейшем серьезного роста инфляционных ожиданий, обусловленного очередными вливаниями ликвидности мировыми центробанками. Неудачные попытки "медведей" в понедельник вечером и во вторник утром сломить поддержку на отметке 1760 долл./унция привели к новым покупкам "на низах", - указывает А.Крюченков.

Платина резко подешевела и опустилась существенно ниже промежуточной поддержки на уровне 1640 долл., после того как Lonmin сообщила о принятии бастующими рабочими рудника Марикана нового предложения компании о повышении зарплаты. Как ожидается, добыча на руднике возобновится уже в четверг, что положит конец приведшему к многочисленным человеческим жертвам полуторамесячному конфликту. Компания Anglo American также подтвердила накануне, что ее рудник в Рюстенбурге наконец возобновил работу. На этом фоне, полагает эксперт, не исключено, что в ближайшие дни платина может скорректироваться и до 1560 долл./унция. Однако это в значительной мере будет зависеть от макроэкономических новостей.

В "ВТБ Капитале" подтверждают прогноз, согласно которому до конца сентября в условиях неспокойных торгов во время нескольких следующих торговых сессий золото продолжит торговаться в пределах узкого диапазона. В отсутствие большого числа значимых событий в центре внимания окажется статистика с рынка вторичного жилья в США. Торги будут отличаться высокой волатильностью при низких объемах. В начале недели новой макроэкономической статистики почти не ожидается. Кроме того, А.Крюченков рекомендует проследить за развитием событий в Испании, так как растет давление на Мадрид по поводу официального обращения к еврозоне за финансовой помощью.

"Наш целевой уровень сопротивления по-прежнему находится на максимуме этого года - 1785 долл./унция. При его пробое следующий уровень - 1800. Если золото опустится ниже уровня временной поддержки в 1760 долл./унция, то следующая линия поддержки - 1725. В долгосрочной перспективе ключевой уровень поддержки находится на отметке 1690 долл./унция, однако маловероятно, что рынок вновь протестирует его в ближайшем будущем", - заключает аналитик "ВТБ Капитала".

/Компиляция. 19 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155144. Об использовании информации.