Потавин Александр АйТи Инвест | Акции

«Анти-ралли» на российском рынке акций в среду

19 сентября 2012  Источник http://www.itinvest.ru/ http://www.itinvest.ru
"Быки", купившие рынок в расчете на рост сегодня в замешательстве
Российский рынок акций начал день бодрым подъемом на новости о том, что Банк Японии сегодня решил расширить программу покупок активов на 10 трлн. иен в попытке ограничить нарастающую угрозу сокращения своей экономики. Через 1,5 часа после начала торгов индекс ММВБ уже торговался в минусовой зоне. Ближе к обеду его потери составляют уже около -1,5% (1490 п.). В ходе сегодняшней просадки наши индексы «слили» около 70% своего прироста после объявления о запуске QE-3 Российский рынок акций начал день бодрым подъемом на новости о том, что Банк Японии сегодня решил расширить программу покупок активов на 10 трлн. иен в попытке ограничить нарастающую угрозу сокращения своей экономики. Через 1,5 часа после начала торгов индекс ММВБ уже торговался в минусовой зоне. Ближе к обеду его потери составляют уже около -1,5% (1490 п.). В ходе сегодняшней просадки наши индексы «слили» около 70% своего прироста после объявления о запуске QE-3.

На фоне падающих цен на нефть локальный уровень поддержки по индексу ММВБ сместился к отметке 1490 п., в то время, как ближайший уровень сопротивления сместился вниз на 1510 п. (пробитая поддержка). Игроки, купившие позиции в акциях и фьючерсах в расчете на ралли после запуска QE-3 и монетарного смягчения от Банка Японии пребывают в замешательстве. Где же ожидаемый рост и почему наши индексы идут вниз?

Одной из причин слабости нашего рынка сегодня является падение цен на рынке нефти. Котировки смеси Brent(-1,2%) сегодня опустились к отметке $110,5/барр – месячный минимум. На этом фоне западные инвесторы предпочитают продавать российские активы. Из-за проблем с реальным спросом цены сырье в последние недели стали заложником слабости американского доллара. Сегодня на стоимость «черного золота» давит и снижение валютной пары EUR/USD(1,3005) и новость о том, что Саудовская Аравия пытается добиться снижение цен на нефть, предложив потребителям из США, Европы и Азии приобрести дополнительные объемы сырья.

Через ослабление курса рубля (фьючерс USD/RUR31600) мы видим в среду обвал котировок по фьючерсу РТС (-6000 пунктов за первую половину торгов). К 16 часам декабрьский фьючерс РТС пришел на уровень 150 тыс. п. оставив высоко вверху пробитые уровни наклонных поддержек (на 153700 п.). Дальнейшая расстановка сил будет зависеть от настроений на рынке нефти и курса евро (ждем остановки снижения). В любом случае, сильный рост рынка в пятницу и падение в среду говорят о чисто спекулятивной природе наших биржевых активов в условиях ограниченной ликвидности. Например, европейский рынок акций сегодня торгуется нейтрально (FTSE+0,05%; DAX-0,07%). Такая расстановка сил не означает «анти-ралли» на нашем рынке в ближайшее время, но быть осторожнее с выбранными позициями – несомненно стоит.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155146. Об использовании информации.