Отражение всеобщего оптимизма, охватившего рынок, можно найти путем анализа так называемого индекса страха VIX
Все последние дни на мировых фондовых площадках проходят на фоне слепого оптимизма, вызванного недавним решением ФРС о запуске очередной программы количественного смягчения. После объявления долгожданного события все рынки резко пошли вверх. Объемы торгов на ММВБ существенно выросли, инвесторы хватали любые акции с криками: «Дешевле уже не будет, а к декабрю будет космос!» Все последние дни на мировых фондовых площадках проходят на фоне слепого оптимизма, вызванного недавним решением ФРС о запуске очередной программы количественного смягчения. После объявления долгожданного события все рынки резко пошли вверх. Объемы торгов на ММВБ существенно выросли, инвесторы хватали любые акции с криками: «Дешевле уже не будет, а к декабрю будет космос!». Одновременно с этим наблюдался и мощнейший шортсквиз, когда ни один даже самый суровый биржевой медведь не смог устоять перед QE3 и закрывал свои короткие позиции.

Естественно под давлением оказался доллар США, который по классике жанра не пользуется популярностью во времена растущего спроса на рисковые активы. Заметные движения начали происходить и с американскими трежерис, доходность по которым продолжила расти.

На фоне принятия новых стимулирующих мер вполне оправданной является реакция цен на золото. Так уж исторически сложилось, что благородный металл сильнее всех реагирует на запуск печатного станка. Ну а теперь рынок получил не просто какую-то определенную сумму, которая будет напечатана, а на рынках появилась новая парадигма, когда уже официально период money print равняется бесконечности.

Об этом, как мы знаем, заявили и ФРС, запустившие фактически бесконечное QE, и европейский Центробанк, в планах которого теперь безлимитный выкуп краткосрочных гособлигаций с вторичного рынка в случае такой необходимости. Топлива для роста золота добавил сегодня и Банк Японии, который, глядя на активность коллег из Европы и США, принял решение об увеличении объема своей программы выкупа активов.

Оптимизма много, а рост остановился


Отражение всеобщего оптимизма, охватившего рынок, можно найти путем анализа так называемого индекса страха VIX, который отражает опционные ожидания трейдеров по индексу широкого рынка S&P500 на предстоящие 30 дней. Данный показатель в текущий момент находится вблизи минимумов с середины 2007 года. Иначе говоря, «инвестор» сейчас настолько же бесстрашен, как и до начала больших потрясений, которые нас ожидали в 2008 году.

Стоит помнить, что есть замечательная поговорка по этому поводу: «If the VIX is high, it's time to buy. When the VIX is low, look out below!» Также отметим, что сейчас начинают формироваться конкретные сигналы на выход из рынка, так как новый максимум по индексу S&P500 не совпал с новым минимумом по VIX. Данная картина зачастую появляется вблизи рыночных пиков и является предвестником скорого разворота.

Оптимизма много, а рост остановился


Российский рынок в данный момент рисует коррекцию к тому росту, который мы видели в конце прошлой недели. Сегодня индекс ММВБ вернулся ниже ключевой линии поддержки 1510п. Здесь проходит верхняя граница нисходящего тренда с начала 2011 года. Данный факт говорит в пользу того, что нисходящее движение может быть продолжено вплоть до следующего целевого рубежа поддержки в районе 1480-1485п. Сейчас складывается такая картина, когда инвесторы просто переполнены оптимизмом по поводу недавних решений ФРС и ЕЦБ, однако рынок перестал расти.

Более того, российские индексы уже успели заметно откатиться от недавних максимумов, а некоторые бумаги, такие как, например Северсталь и ВТБ, даже успели полностью закрыть пятничный гэп. В чем же причина? Дело в том, что на многих участников рынка аббревиатура «QE» оказывает гипнотическое влияние, вызывающее отторжение к продажам. Именно в этот период времени крупные игроки могут спокойно найти спрос на свои объемы со стороны толпы и зафиксировать накопленную прибыль по факту свершения долгожданного события. И кстати, точно такую же картину мы видели в ноябре 2010 года, когда официально объявили о запуске QE2, и далее последовало две недели распродаж.

Тем не менее, общая среднесрочная техническая картина пока остается на стороне быков, все трендовые индикаторы все также смотрят наверх. Потенциальная цель роста расположена в районе 1550п. по индексу ММВБ. Беспокоиться за светлое будущее нужно будет лишь в случае спуска ниже 1470п.

Более подробно по техническому состоянию ликвидных бумаг можно познакомиться в Торговых рекомендациях.

/Компиляция. 19 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155149. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.