Кожухова Елена АТОН | Акции | Ростелеком

В краткосрочной перспективе коррекционный потенциал наших индексов, также как и зарубежных, по-прежнему не исчерпан

19 сентября 2012  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:33 индекс ММВБ снизился на 1,38%, а индекс РТС убавил 2,26% К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:33 индекс ММВБ снизился на 1,38%, а индекс РТС убавил 2,26%.

Лидерами роста к концу торгов стали бумаги Уралкалия (+3,76%) и привилегированные акции Ростелекома (+1,4%). Котировки ММК прибавили 0,98%. В лидерах падения значились привилегированные акции Транснефти (-4,09%) и бумаги Новатэка (-3,81%). Котировки ВТБ потеряли 3,29%, а привилегированные и обыкновенные акции Сбербанка снизились на 3,38% и 1,21% соответственно. Обыкновенные акции Сбербанка при этом в течение дня опускались к цене размещения госпакета, установленной на уровне 93 руб.

Торги на российских биржах сегодня начались с незначительного роста основных индексов, которые уже в первой половине дня перешли на отрицательную территорию и чувствовали себя достаточно слабо, даже несмотря на сдержанную коррекцию за рубежом. На европейских биржах можно было наблюдать улучшение настроений к концу дня (к 18:33 МСК индекс Euro Stoxx 50 прибавил 0,32%). Фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России пребывали в незначительном плюсе, в то время как цены на нефть, напротив, перешли с положительной на отрицательную территорию.

Основные тенденции и события

На основных мировых площадках в среду можно было наблюдать разнонаправленные настроения, при этом российский рынок чувствовал себя заметно хуже зарубежных и не изменил курса на снижение в течение дня, что можно объяснить в том числе падением цен на нефть. Поддержку игрокам с утра оказали новости о неожиданном расширении Банком Японии программы выкупа активов, однако, оптимизм оказался предсказуемо краткосрочным, а новых значимых драйверов для роста в первой половине дня рынки не нашли. В Швейцарии был опубликован индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW за сентябрь, который снизился с -33,3 до -34,9 пункта, а Португалия провела достаточно успешное размещение долговых бумаг, зафиксировав снижение их доходностей, а также незначительное падение спроса.

Во второй половине дня основное внимание привлекла статистика по рынку жилья в США. Данные показали рост объема строительства новых домов в августе с 733 тыс до 750 тыс (ожид. 765 тыс), при этом показатель за июль был пересмотрен с 746 тыс. Количество выданных разрешений на строительство в августе снизилось с 811 тыс до 803 тыс (ожид. 795 тыс), а продажи домов на вторичном рынке за аналогичный период подскочили на 7,8% до максимального с мая 2010 года значения 4,82 млн домов (ожид. +2%, пред. +2,3%), оказав поддержку настроениям в конце дня.

Торги в США начались с незначительного роста основных индексов, которые к 18:33 МСК изменились не более чем на 0,1%, лишь в моменте отреагировав на неплохие данные с рынка жилья. С технической точки зрения американские индексы находятся в зоне перекупленности, что создает дополнительную опасность для игроков на повышение и затрудняет краткосрочный рост.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в ноябре упали на 2,96%, торгуясь на уровне $92,79 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent потеряли 2,91% и находились на значении $108,77 за баррель. Отрицательное влияние на цены оказывали сделанные ранее на этой неделе заявления Саудовской Аравии о завышенной стоимости «черного золота» и готовности производить больше при наличии спроса. Игроки также находились в ожидании отчета Министерства энергетики США, который показал увеличение запасов ресурса за прошлую неделю на 8,5 млн барр. (ожид. +1 млн), но запасы бензина при этом неожиданно снизились.

При этом с технической точки зрения цены как нефти марки WTI, так Brent сегодня преодолели нижние границы краткосрочных «боковиков», ограниченных уровнями $94-98 и $112-117 соответственно. У данных отметок расположены также важные поддержки в виде «долгих» скользящих средних дневных графиков и в том случае, если котировкам не удастся вскоре вернуться к пробитым значениям, темпы снижения могут ускориться.

Завтра

США: 16:30 – недельная динамика обращений за пособиями по безработице, 18:00 – индекс производственной активности ФРБ Филадельфии в сентябре, индекс опережающих экономических показателей в августе.

Европа: 10:00 – индекс цен производителей Германии в августе, 11:00-12:00 предварительные индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг Франции, Германии и еврозоны в сентябре, 12:30 – динамика розничных продаж Великобритании в августе, размещение облигаций Испании.

Китай (до открытия торгов в России): предварительный индекс деловой активности в промышленности HSBC в сентябре.

Россия: финансовые результаты ВТБ за 2 кв текущего года по МСФО.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов среды преодолел психологически важное значение 1500 пунктов и стремился к ближайшей поддержке 1485 пунктов, таким образом реализуя потенциал коррекционного снижения, об опасности развития которого мы предупреждали ранее. Следующей целью индикатора в случае пробития 1485 пунктов может стать уровень 1465 пунктов, где расположена средняя полоса Боллинжера дневного графика, а также ряд «долгих» скользящих средних недельного. На данный момент падение проходит в рамках коррекции и не представляет значительной опасности для среднесрочных «быков».

В среду на основных мировых фондовых площадках можно было наблюдать разнонаправленные настроения, при этом российский рынок показал худшую динамику, нежели большинство зарубежных, как в результате ряда корпоративных новостей, так и падения цен на нефть. В краткосрочной перспективе коррекционный потенциал наших индексов, также как и зарубежных, по-прежнему не исчерпан и поэтому игрокам на повышение в случае отсутствия причин для покупок стоит быть готовыми к тому, чтобы оставаться в стороне. Четверг ожидается насыщенным на интересные макроэкономические события днем – важные данные будут опубликованы в Китае, Европе и США, и наверняка окажут непосредственное влияние на настроения игроков внутри дня.

В краткосрочной перспективе коррекционный потенциал наших индексов, также как и зарубежных, по-прежнему не исчерпан


MICEX – weekly

Ростелеком ао: акции ещё интересны для покупок

Обыкновенные акции Ростелекома в июне текущего года оправдали наши ожидания касательно их способности развить краткосрочный отскок от годовых минимумов и смогли продолжить повышение, которое переросло в полноценный среднесрочный тренд – его бумаги придерживаются по настоящий момент, прервав череду потерь первой половины года.

Технические индикаторы рассмотренных нами графиков при этом не противоречат дальнейшему восходящему движению, предупреждая главным образом об опасности краткосрочной коррекции и указывая на то, что акции по-прежнему могут быть интересны среднесрочным игрокам на повышение.

Так, на дневном графике можно наблюдать, что цены преодолели все значимые сопротивления в виде линий «долгих» скользящих средних. При этом гистограмма и линии MACD идут вверх на положительной территории, ADX говорит об усилении восходящего движения, а RSI расположен в зоне перекупленности, что является основным тревожным для «быков» сигналом.

В краткосрочной перспективе коррекционный потенциал наших индексов, также как и зарубежных, по-прежнему не исчерпан


RSI – daily

На недельном графике котировки по-прежнему находятся ниже «долгих» скользящих средних (136-157 руб) и на настоящий момент торгуются у первой линии – EMA55 (136 руб), которая может на время приостановить восходящее движение. Недалеко также находится 23,6% уровень коррекции Фибоначчи к среднесрочному снижению бумаг (140 руб). В остальном технические сигналы говорят в пользу «быков» - гистограмма и линии MACD идут вверх, ADX указывает на преобладание игроков на повышение, а RSI имеет достаточно значительный потенциал роста до входа в зону перекупленности.

В краткосрочной перспективе коррекционный потенциал наших индексов, также как и зарубежных, по-прежнему не исчерпан


RSI – weekly

Таким образом, можно ещё раз подчеркнуть, что на данный момент обыкновенные акции Ростелекома по-прежнему выглядят интересными для среднесрочных игроков на повышение и ещё имеют потенциал восходящего движения, первыми целями которого при пробитии уровней 136-140 руб стали бы отметки 145 и 157 руб («долгие» скользящие средние недельного графика).

В краткосрочном периоде «быкам» стоит проявить осторожность – бумаги выглядят перекупленными и вполне могут подвергнуться коррекционному снижению в район 120-125 руб («долгие» скользящие средние дневного и средняя полоса Боллинжера недельного графика). Пока акции расположены выше данных значений, среднесрочный восходящий тренд является актуальным, а технические индикаторы на данный момент не дают сигналов его скорой смены.

/Компиляция. 19 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155167. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.