Моисеев Дмитрий Forex Club | Валюта | GBP|USD

Фунт притормозил свое ралли - на долго ли?

19 сентября 2012  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org/
Британская валюта с самого начала осени начала очень сильно радовать своих «поклонников», курс GBP/USD вырос за первые 2 недели сентября почти на 5 фигур и немного не дотянул до своего 4-месячного максимума на отметке 1.6300. При этом, хочется отметить, что впервые за последние несколько месяцев рост фунта против доллара объяснялся не только слабостью последнего, но и силой самого стерлинга Британская валюта с самого начала осени начала очень сильно радовать своих «поклонников», курс GBP/USD вырос за первые 2 недели сентября почти на 5 фигур и немного не дотянул до своего 4-месячного максимума на отметке 1.6300. При этом, хочется отметить, что впервые за последние несколько месяцев рост фунта против доллара объяснялся не только слабостью последнего, но и силой самого стерлинга. Макроэкономическая статистика из Британии в последнее время радовала игроков, началось все с индексов деловой активности CIPS, которые неожиданно оказались значительно лучше прогнозов. Промышленный индекс почти дотянулся до психологической границы 50.0, а тот же индекс в сфере услуг оказался намного лучше и вышел на уровне 53.7 (прогноз был 52, предыдущее значение 51).

Следующий позитивный момент наступил через день, когда по итогам заседания Банка Англии стало понятно, что сумма, выделенная на ослабление кредитно-денежной политики, была оставлена без изменения - 375 млрд. фунтов. Это оказало поддержку фунту, потому что до этого постоянно ходили разговоры о возможном расширении этой программы. На следующий день в пятницу 7 сентября курс GBP/USD пробил психологическую границу 60-й фигуры. Этому способствовала публикация данных по промышленному производству в Британии, которые оказались значительно лучше прогнозов, а рынок труда в США напротив, разочаровал игроков.

На прошлой неделе рост фунта против доллара продолжился, во вторник поддержку стерлингу оказали данные, которые свидетельствуют об уменьшении дефицита торгового баланса и рекордном уровне экспорта в Великобритании. В среду вышли данные по рынку труда в Британии, которые так же оказались лучше прогнозов, а уровень безработицы упал до минимального за последние 3 года уровня в 4.8%. Но основной рывок вверх пара совершила вечером в четверг после того, как ФРС объявила о принятии новой программы количественного ослабления QE3. За последние 2 торгового дня прошлой недели курс GBP/USD достиг 4-месячного максимума, показав 6-дневную серию роста.

Укрепление курса стерлинга отражает слабость доллара, спрос на который, как на безопасный актив, существенно упал. Международные инвесторы покидают американские казначейские обязательства и переходят в британские государственные облигации, что увеличивало спрос на британскую валюту. С началом новой недели игроки явно стали действовать более осторожно и пока пара находится в боковом диапазоне, шириной менее 100 пунктов.

На 3-часовом графике (рис.1) видно, что курс GBP/USD c началом сентября пошел в гору и сформировал довольно крутой восходящий канал «В-В'», внутри которого пара торгуется до сих пор. В ходе этого 2-недельного ралли пара последовательно прошла психологическую границу 60-й фигуры, с которой совпадает уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 1.5752 – 1.5909. Отметим, что пара очень быстро прошла более сильный уровень 261.8% тех же расширений, который проходит около отметки 1.6150 и пробила границу 62-й фигуры.

Но дотянуть пару до следующего важного рубежа, границы 63-й фигуры, которая является 5-месячным максимумом. В качестве сильных resistance выступили верхняя граница основного восходящего канала «В-В'» и уровень 323.6% все тех же Фибо-расширений. Несколько раз быки пытались вытащить пару и дотянуть ее до этого важного рубежа 1.6300, но безрезультатно, после чего фунт пошел на коррекцию. Сейчас курс GBP/USD остановился около нижней границы основного восходящего канала, а в качестве support выступает 24-я экспоненциальная скользящая средняя EmA24, а так же круглая цифра 1.6200.

Если медведи смогут пробить границу 62-й фигуры, то можно ожидать дальнейшего снижения пары в район отметки 1.6100, где проходит уровень 38.2% коррекции от всего восходящего движения 1.5823 – 1.6272. Напротив, если пара отскочит от границы 62-й фигуры, то можно ожидать новых попыток роста с последующим пробитием последних максимумов и тестированием границы 63-й фигуры.

Рис.1

Фунт притормозил свое ралли - на долго ли?


Рекомендации: открывать короткие позиции после пробития отметки 1.6190, цель – 1.6000, промежуточный профит поставить на 1.6050 и на 1.6110, стоп-лосс выставить на 1.6310. Открываться вверх при отскоке от 1.6210, цель – 1.6400, промежуточный 1.6370, стоп-лосс выставить на 1.6120.

Рассмотрим курс GBP/JPY, который всегда был интересен для торговли своей высокой волатильность, которая, правда, в последнее время несколько снизилась. Сейчас в этой паре сложилась очень неплохая ситуация, фунт растет уже более месяца на фоне его укрепления против американского доллара и некоторой слабости японской валюты. Сформировался ярковыраженный восходящий канал «К-К'», в ходе которого кросс пробил сихологическую границу 125.00 около которой ему пришлось сделать остановку на несколько дней.

Но после неудачной попытки медведей закрепиться ниже этого рубежа и продавить линию поддержки «К», пара резко отскочила вверх и буквально за 3 рабочих дня прошла всю ширину этого канала. Пара пробила среднюю линию канала «К-К'», потом уровень 261.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 121.05 – 123.24 и далее границу 28-й фигуры. Но прорваться выше пока не удается, в качестве resistance можно считатьуровень 323.6% тех же расширений, а так же верхнюю границу основного восходящего канала «К-К'».

На индикаторе RSI так же сформировалась дивергенция – расхождение, которая может привести к более глубокой коррекции пары вниз. Но все же быки явно нацелены на основную цель – психологический уровень 130.00, который могут достичь в ближайшее время, учитывая последние решения Банка Японии увеличить программу количественного смягчения еще на 10 трлн йен.

Рис.2

Фунт притормозил свое ралли - на долго ли?


Рекомендации: открываться вниз после нового отскока от 128.00, цель – 124.40, промежуточные профиты поставить на 125.10 и на 1216.10, стоп-лосс выставить на 129.40. открываться вверх после пробития отметки 128.15, цель – 130.40, промежуточный профит поставить на 129.00.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155175. Об использовании информации.