Дарья Ходоровская, Виктория Завьялова Новости | InoPressa

В мире начался чемпионат по “количественным смягчениям”, Саудовская Аравия снова выступает против роста цен на нефть, и почему Facebook для инвестора лучше Apple

19 сентября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/

Главу ФРС Бена Бернанке поддержал его японский коллега: Bank of Japan увеличил свой фонд скупки активов на 10 трлн йен ($126 млрд) в попытке поддержать экономику страны. После анонсирования новых мер акции японских компаний выросли в цене, а йена упала. Аналитики вновь говорят о том, что в мире началось соревнование по смягчению монетарной политики. JP Morgan Securities, Credit Suisse Group AG и BNP Paribas – все предсказывают, что японская экономика сократится в этом квартале после замедления роста до 0,7% за предыдущие три месяца. Виноваты закрытие атомных станций, снижение объема экспорта и последние проблемы с китайцами После того, как Bank of Japan анонсировал свою программу, стоимость Brent подскочила выше $122 за баррель. Впрочем, эксперты утверждают, что эта цена неустойчива. Кроме того, она может ослабить спрос и замедлить развитие мировой экономики, что в долгосрочной перспективе не выгодно ни одному производителю нефти. Саудовская Аравия даже решила предложить своим основным потребителям в США, Европе или Азии дополнительные поставки до конца года. В прошлом месяце G7 призвала экспортеров нефти увеличить добычу. Изначально арабы прохладно отнеслись к этой просьбе но, после того, как цена Brent пробила потолок в $100 за баррель из-за последних волнений на Ближнем Востоке, начали беспокоиться.

Глава ЕЦБ Драги преодолел оппозицию Бундесбанка и будет скупать гособлигации. В Нидерландах к власти пришло стабильное правительство, поддерживающее евро. Такими темпами Греция будет скоро экспортировать больше Китая, а итальянцы полностью выплатят долг еще до Рождества, иронизирует Мэтью Линн, глава лондонской консультационной компании Strategy Economics. Но что если евро действительно выживет? На такой случай он предлагает пять стратегий, о которых стоит подумать инвестору:
- продавать доллар. Если евро переживет кризис, будет создан централизованный бюджетный союз, а полномочия Центробанка - расширены. Это будет гораздо более сильная валюта, чем раньше;
- покупать итальянские акции. Из всех стран еврозоны Италия пострадала сильнее всего. Последние десять лет экономика страны не росла, сейчас наступила рецессия. В этому году, как ожидается, экономика сократится еще на 2.5%. В результате итальянские акции - одни из самых дешевых в мире, хотя такие компании как Fiat, Enel или ENI преуспевают на международных рынках;
- покупать немецкую недвижимость. Уже есть признаки того, что цены будут расти - и, скорее всего, довольно активно после стагнации в течение последних 20 лет.
- продавать надежные активы. Швейцарский франк, лондонская недвижимость, датские облигации - большинство из них переоценены и, как только кризис закончится, упадут в цене.
- покупать ирландские облигации. Ирландия одна из стран, особенно пострадавших от кризиса. Но всего несколько лет назад ее экономика была одной из самых конкурентоспособных.

«Facebook или Apple – чьи акции лучше?», - задаются вопросом американские аналитики. “Яблоки” всем нравятся. По P/E ratio (коэффициент дохода на акцию) Facebobo также хуже Apple - 122,8 против 16,5. Есть ли какая-то причина, по которой стоит предпочесть Facebook? Оказывается, да. У социальной сети есть “билет в будущее”, они готовят революцию на мобильном рынке, считают экономисты. А Apple, скорее, расцвел на заслугах прошлого. К тому же, акции Facebook, скорее всего, продолжат рост. Apple, пробив потолок в $715-720 за акцию, уже будет слишком перегрет. Так что аналитики советуют начинать продавать в случае, если стоимость достигнет этой отметки.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155181. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.