Лоуренс Саммерс Новости | Financial Times

Британия рискует потерять десятилетие

19 сентября 2012  Источник / http://www.forexpf.ru/
Действовать с вариативным пониманием того, как устроен этот мир - характерно для науки и, вероятно, для рационального мышления в целом. В этой связи хочется задать экономистам фундаментальный вопрос: что должно произойти, чтобы вы изменили свои взгляды на то, как функционирует экономика, и признали, что модель, используемая вами на протяжении многих лет, была ошибочной? Будучи ярым сторонником фискальной экспансии как адекватной реакции на глубокий экономический спад в условиях нулевой или почти нулевой процентной ставки, последние несколько лет я утверждал, что если британской экономике - с ее решительным настроем загнать себя в фискальную смирительную рубашку - удастся быстро восстановиться, я в корне пересмотрю свои взгляды на фискальную политику и макроэкономику. К несчастью для британской экономики ничто за последние годы не убедило меня изменить свою позицию. Великобритания по темпам экономического роста в пост-кризисный период существенно отстает от США, и разрыв между странами растет не по дням, а по часам. Британский валовой внутренний продукт еще не вернулся к докризисным уровням и на 10% ниже того, где он мог бы быть с учетом докризисной динамики. Совокупные потери в объеме производства за первые пять лет экономического спада превысили даже значения 1930-х годов. Прогнозы беспрестанно пересматриваются в сторону понижения, а десятилетие стагнации в японском стиле уже не кажется чем-то за гранью разума.

Всякий раз, когда политика доказывает свою несостоятельность - а именно это происходит сейчас в Великобритании - начинается спор о том, как реагировать: удвоить усилия, то есть, продолжить двигаться тем же путем, только еще быстрее, или же признать ошибки и изменившиеся обстоятельства и сменить курс. В Британии эти споры сейчас вращаются вокруг агрессивной фискальной консолидации - главной экономической цели правительства. Пока не произойдет существенных сдвигов в этой политике, краткосрочная и долгосрочная экономическая динамика в Великобритании будет только ухудшаться. Эффективный подход к экономическим проблемам страны должен начитаться с осознания того, что британскую экономику сдерживает в первую очередь отсутствие спроса. Да, в стране есть важные структурные проблемы, начиная с отсутствия инноваций, и заканчивая ущербностью системы подготовки кадров. Однако относительно низкие уровни открытых вакансий, нежелание рабочих покидать свои места и сохранение высокой безработицы во всех отраслях ясно указывают на то, что именно отсутствие спроса не дает экономике восстановиться. Инвестиционные планы компаний говорят о том же.

Во время депрессии Джон Мейнард Кейнс сравнивал экономические невзгоды Британии с проблемой магнето, приводя в пример автомобиль, у которого может быть много неполадок, но если у него не работает электрика, то он никуда не поедет. Стоит ее починить, и машина тронется с места, несмотря на наличие других неисправностей. С тех пор ничего не изменилось. Более того, политические дискуссии совершенно напрасно не учитывают тот факт, что краткосрочное увеличение спроса и объема производства приведет к среднесрочным и долгосрочным позитивным последствиям, поскольку экономика начнет пожинать плоды того, что экономисты называют эффектом истерии. Сильная экономика - это больше инвестиций в основные средства и меньше урезанных бюджетов на разработку и развитие. Это значит, что меньше людей потеряют хорошее место и привыкнут к жизни без работы. Это значит, что больше молодых людей получат свою первую работу, а компании выберут руководителей, ориентированных на развитие, а не на сокращение затрат. Чтобы объем производства в Великобритании рос завтра, нужно заставить его расти сегодня. Это самая важная структурная программа.

У этой точки зрения много критиков, но их суть сводится к тому, что смена курса на фискальную экспансию подорвет из без того шаткое доверие к экономике, ударит по экономическому росту через стремительное увеличение капитальных затрат, и приблизит катастрофу, поскольку обслуживать долги станет гораздо сложнее. У этой аргументации есть серьезные изъяны. Во-первых, поведение финансовых рынков указывает на то, что завтрашние кредитные проблемы будут обусловлены экономической слабостью, а не расточительством. Почему же еще может сформироваться тенденция к росту стоимости кредитной страховки по британским долгам на фоне общего падения процентных ставок? Кроме того, в США и Великобритании процентные ставки склонны расти и падать вместе с ценами на акции, то есть рынок движется в зависимости от настроений - оптимистичных или пессимистичных - в отношении будущего экономики, а вовсе не из-за изменения фискальной политики. Во-вторых, решающим показателем фискального здоровья и США, и Великобритании будут темпы экономического роста. Дополнительные полпроцента на протяжении пяти лет сократят соотношение дола и ВВП в Великобритании до 10%, тогда как политика затягивания поясов лишь замедляет рост и может привести к увеличению соотношения долг-ВВП, повысить неустойчивость долговых уровней и превратиться в самореализующееся пророчество. Британия получит шанс избежать потерянного десятилетия, только если изменит свою фискальную политику. Повышать доверие к экономике нужно не сокращением государственных инвестиций, а планами структурных реформ, направленных на поддержание темпов роста государственных расходов в течение некоторого времени. Пришло время принять запоздалые меры по стимулированию экспорта и, после нескольких лет относительно низких инвестиций, восстановить финансирование рынка жилья. Когда экономике нужен рост, а частный сектор предпочитает держаться в стороне, государству не пристало раскачивать лодку фискальными репрессиями.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155184. Об использовании информации.