Мальцев Олег Лаврентьев Максим Et cetera | Обзор рынка

Нефть и азиатская статистика оказывают медвежьи услуги: из-за них на открытии торгов российские голубые фишки уйдут в минус

20 сентября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru
Американские биржи завершили торги в среду небольшим ростом. Индекс S&P 500 повысился на 0,12%, Dow Jones – на 0,10%, NASDAQ – 0,15% Факторы роста

1. Американские биржи завершили торги в среду небольшим ростом. Индекс S&P 500 повысился на 0,12%, Dow Jones – на 0,10%, NASDAQ – 0,15%.

2. Основные европейские индексы подросли. Германский DAX – на 0,6%, французский CAC 40 – на 0,5%. британский FTSE 100 - на 0,4%.

3. ОПЕК предлагает участникам нефтяного рынка расслабиться. Ситуация стабильна, мировые поставки черного золота полностью перекрывают спрос, а наблюдающиеся сейчас колебания котировок спровоцированы беспочвенными слухами, дал понять глава этой организации, должно быть, голосом Владимира Кашпировского. А теперь читаем между строк: объективных оснований для снижения стоимости барреля, которое наблюдается на рынке в последние дни нет.

4. Президент Сбербанка Герман Греф заявил, что необходимости в дальнейшей поддержке акций после проведения SPO нет. Но при этом банк, по его словам, может вернуться к выкупу акций на вторичном рынке для опционной программы поощрения менеджмента. Ожидания выкупа поддержат цену акций «Сбера», что позитивно для всего рынка.

5. В 16:30 выйдут данные по динамике числа американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе. Ожидается, что значение показателя упало на 9000 до 373 тыс. Снижение числа безработных – одна из основных декларируемых целей ФРС и является индикатором восстановления экономики.

6. В 17:00 появятся предварительные сентябрьские данные по индексу деловой активности в производственном секторе США. Показатель ожидается на уровне в 51 пункт, то есть не намного, но все-таки выше граничной отметки в 50 пунктов. Она разделяет оценку экономики на «снижение» (50).

7. Совет директоров "Норильского никеля" примет решение о прекращении участия в уставном капитале 100-процентной "дочки" Norilsk Nickel Investments Ltd, участвовавшей в обратном выкупе акций ГМК. Это пройзойдет в рамках процедуры погашения до 10% квазиказначейских акций "Норникеля", которые находятся на балансе Norilsk Nickel Investments. Погашение акций ведет к повышению доли уставного капитала на оставшиеся акции, что будет способствовать росту их рыночной стоимости.

8. В 18:00 будут опубликованы августовские данные по индексу опережающих индикаторов состояния экономики США. Ожидается рост на 0,1%, что также дает надежду на восстановление крупнейшей в мире экономики.

9. ЕЦБ собирается опубликовать протоколы заседания, на котором было заявлено о покупке облигаций проблемных стран еврозоны в неограниченном количестве. Решение должно успокоить инвесторов, опасающихся финансовых потерь и инфляции. Ранее за публикацию протоколов высказался глава немецкого Бундесбанка Йенс Вайдманн.

10. В 12:30 будут опубликованы августовские данные по динамике розничных продаж в Великобритании. Ожидается рост на 2,9% в годовом исчислении (при снижении на 0,2% за месяц). Более активная розничная торговля традиционно ассоциируется с повышением ВВП.

11. Правительство Германии поддерживает идею создания регулятора, в котором крупные страны-члены союза могли бы иметь больше влияния при решении вопросов банковского сектора, а не только настаивает на разделении банковского надзора и монетарной политики ЕС. Большее влияние Германии в надзорных органах позволит оперативно решать важные вопросы. Инвесторам эта новость должна понравиться, ведь консервативность европейских регуляторов в принятии конкретных решений давно стала притчей во языцех.

Факторы падения

1. Нефть подешевела почти на 3%. По состоянию на 9:00 фьючерсы на Brent теряют еще порядка 0,4% и торгуются на уровне $107,8 за баррель.

2. Азия с утра ушла в приличный минус. Токийский Nikkei 225 снижается на 1,5%, Shanghai Composite – на 1,1%, Hang Seng – на 0,5%.

3. Два из трех фондовых фьючерсов США окрашены красным: контракт на индекс S&P 500 теряет 0,3%, на NASDAQ – 0,2%. Фьючерс на Dow Jones в символическом плюсе – на 0,02%.

4. Когда в Москве все спали, недремлющий HSBC опубликовал предварительное значение индекса деловой активности Китая (PMI). В сентябре он может оказаться на отметке 47,8. В августе, конечно, оптимизма было еще меньше – индикатор опускался еще до 47,6. Но это был многомесячный минимум, и до него по-прежнему – рукой подать. До тех пор, пока индекс остается ниже рокового значения 50 пунктов, он отражает ухудшение ситуации в Поднебесной.

5. Еще одна азиатская ночная «радость»: экспорт в Японии в августе сократился на 5,8% (в годовом сопоставлении). Таковы данные Минфина страны.

6. Третья по величине авиакомпания США – American Airlines – надумала сократить 11 000 рабочих мест. Что там у нас с заявками по безработице? Хорошие прогнозы? Ну-ну.

7. Саудовская Аравия пытается добиться снижения цен на нефть, предлагая потребителям из США, Европы и Азии приобрести дополнительные объемы сырья. Падение стоимости «черного золота» традиционно давит на котировки российских акций.

8. Японская энергетическая компания Tokyo Electric Power (TEPCO) ведет переговоры об организации поставок сжиженного природного газа из Северной Америки. Плохая новость для «Газпрома» - начало поставок понизит потребность Японии в российском газе.

9. ВТБ, вдохновленный опытом Сбербанка, может разместить акции на $2 млрд весной 2013 года. Рынку трудно будет переварить такой большой объем новых акций, особенно учитывая скептическое отношение инвесторов к банку из трех букв. Его акции до сих пор торгуются в два с лишним раза дешевле, чем продавались во время IPO весной 2007 года.

10. Банк России вынужден был увеличить прогноза по оттоку капитала из страны на 2012 год с $40 млрд до $65 млрд (без учета сделки по Сбербанку). Об этом сообщил зампред Алексей Улюкаев.

11. Теханализ: при пробитии поддержки на 1490 пунктах следующие цели лежат в диапазоне 1470-1480. Но после этой коррекции высока вероятность, что инвесторы могут вернуться на рынок с покупками.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155201. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.