Шагов Олег Промсвязьбанк | Акции

Внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается смешанным

20 сентября 2012  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/

Отечественный рынок акций в среду продолжил снижение в контексте ухудшившегося внешнего фона, выразившегося в обвале мировых цен на нефть и ослаблении позиций рубля по отношению к доллару США Отечественный рынок акций в среду продолжил снижение в контексте ухудшившегося внешнего фона, выразившегося в обвале мировых цен на нефть и ослаблении позиций рубля по отношению к доллару США. Неудачная попытка российского рынка акций возобновить подъём, предпринятая в начале торговой сессии, в итоге стала лишь причиной ускорения снижения российских фондовых индексов во второй половине дня, за счет исполнения краткосрочными трейдерами стоп-лоссов. При этом индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, вчера по итогам основной торговой сессии потерял 1,07%, а долларовый индекс РТС упал почти на 2% из-за снижения курса рубля к доллару США. Совокупное падение этих индексов за последние три дня стало максимальным за последние полтора месяца, что является признаком развития волны коррекции в рамках среднесрочной повышательной тенденции, моделируемой восходящим трендом, который проходит сейчас в индексе ММВБ в районе 1450 пунктов. В контексте падения мировых цен на нефть аутсайдером на рынке акций РФ вчера оказался индекс нефтегазового сектора, потерявший за торговую сессию 1,7%.

Предполагая возможное дальнейшее ухудшение конъюнктуры на нефтяном рынке, мы думаем, что давление продаж в акциях нефтегазовых компаний может сохраниться.

Ведущие фондовые индексы Европы и США завершили среду с небольшим повышением - немецкий DAX (+0,59%), французский CAC (+0,55%), британский FTSE-100 (+0,34%), американские Dow (+0,10%), SP500 (+0,12%), Nasdaq Сomposite (+0,16%). Американский фондовый рынок продолжает демонстрировать довольно вялую динамику в преддверии приближающейся экспирации срочных контрактов на ведущие американские фондовые индексы. Более оживленно в последнее время ситуация изменяется на рынке сырья, что пока оказывает приглушенное влияние на поведение фондового рынка. Мировые цены на нефть в среду вновь резко снизились на фоне сообщений о том, что Саудовская Аравия предложила своим основным клиентам дополнительные поставки нефти до конца года, выразив намерение сбить спекулятивный рост цен на "черное золото".

Подтверждением увеличения нефтяных поставок на мировые рынки стал внезапный и сильный рост коммерческих запасов нефти в США, которые согласно опубликованным вчера данным выросли за неделю сразу на 8,5 млн. баррелей, в то время как рынок ждал рост этого показателя всего на 1 млн. баррелей.

После трех дней падения нефтяных цен в совокупности более чем на 7%, что стало максимальным за последние три месяца, можно ожидать в них некоторый отскок. Тем не менее, нельзя исключать, что в преддверии ноябрьских президентских выборов в США действия "невидимой руки" рынка будут провоцировать дальнейшую просадку цен на "черное золото". В контексте вчерашней просадки цен на нефть аутсайдером на американском рынке акций вчера оказался нефтегазовый сектор, индекс которого просел чуть менее чем на 1%.

Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром теряют 0,2-0,3%. На фондовых площадках в Азии отмечается преимущественно негативная динамика.

Открытие европейских фондовых площадок мы ожидаем увидеть с небольшим понижением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent после трехдневного падения сегодня пытаются стабилизироваться возле отметки в $108 за баррель.

Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается смешанным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое понижение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. На поведение рынка акций РФ в перспективе продолжат оказывать влияние сдвиги в конъюнктуре мировых фондовых, валютных и товарных рынков, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание инвесторов сегодня привлекут индексы деловой активности в Германии в 11.28 мск и в еврозоне в 11.58 мск, розничные продажи в Великобритании в 12.30 мск, заявки на пособия по безработице в США в 16.30 мск, Markit PMI США в 16.58 мск, потребительское доверие в еврозоне в 18.00 мск, индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в 18.00 мск, индекс опережающих индикаторов США в 18.00 мск.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155215. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.