Третьякова Анастасия Буланова Дарья ИХ "Финам" | Акции

Новости из Страны восходящего солнца порадовали быков

20 сентября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru
В среду, 19 сентября, основные фондовые индикаторы Европы завершили торги в плюсе на фоне принятия Банком Японии решения о расширении программы количественного смягчения с целью предотвращения повышения курса национальной валюты Европа: новости из Страны восходящего солнца порадовали быков

В среду, 19 сентября, основные фондовые индикаторы Европы завершили торги в плюсе на фоне принятия Банком Японии решения о расширении программы количественного смягчения с целью предотвращения повышения курса национальной валюты. Так, фонд по покупке активов был увеличен с 45 трлн йен до 55 трлн йен ($697 млрд), при этом ежемесячная программа по покупке облигаций осталась на уровне 1,8 трлн йен. Стоит также отметить, что ключевая ставка центробанка сохранилась в сентябре на прежней отметке 0-0,1%.

Статистика из США носила смешанный характер. С одной стороны, быков огорчили данные по начатым строительствам домов, число которых в августе составило 0,750 млн, в то время как на рынке в среднем ожидалось 0,765 млн. С другой стороны, поддержку оказала статистика по продажам домов на вторичном рынке. Так, показатель составил в августе 4,82 млн, превзойдя ожидаемые в среднем аналитиками 4,55 млн. Благоприятные данные по нефти за минувшую неделю также поспособствовали покупкам.

По итогам сессии региональный индикатор STXE 600 поднялся на 0,4%, закрывшись на отметке 274,9 пункта. Ключевой индекс Великобритании FTSE 100, французский CAC 40 и немецкий DAX добавили в свой актив 0,35%, 0,54% и 0,59% соответственно.

Акции немецкого производителя спортивных машин Porsche окрепли на 7,2% после того, как земельный суд Брауншвейга отклонил поданные к компании иски на общую сумму около 4,5 миллиона евро. Напомним, что иски были поданы двумя инвесторами, которые обвинили Porsche в сокрытии планов по поглощению концерна Volkswagen в 2008 году.

Котировки крупнейшего в мире ритейлера одежды Inditex, владеющего сетью магазинов Zara, стали тяжелее на 3,7% благодаря 32%-ному повышению квартальной прибыли, превзошедшей прогнозы аналитиков на фоне расширения его деятельности в развивающихся странах.

Нидерландский пивовар Heineken нарастил рыночную капитализацию на 6,4% на новостях о том, что таиландский миллиардер Чароен Сиривадханабхакди (Charoen Sirivadhanabhakdi) поддержит его предложение по покупке доли в Asia Pacific Breweries (APB) на сумму S$5,6 млрд ($4,6 млрд).

Бумаги британского производителя платины Lonmin подорожали на 1,5% вследствие достижения соглашения о заработной плате с шахтерами, работающими на шахте Марикана (Marikana) в ЮАР, после шестинедельной забастовки, во время которой погибло 45 человек.

Тем временем, акции европейских страховщиков продемонстрировали наибольшее падение среди представителей 19 отраслей в составе индекса Stoxx 600. Так, котировки четвертого по величине в мире перестраховщика Hannover Re, бельгийско-голландской страховой компании Ageas и испанского представителя сектора Mapfre стали легче на 1,2%, 1,5% и 1,9% соответственно.

К 10:35 МСК фьючерсы на ключевые индексы Европы демонстрируют отрицательную динамику в связи с тем, что индекс деловой активности в промышленности HSBC в Китае в сентябре оказался ниже отметки в 50 пунктов одиннадцатый месяц кряду.

Так, фьючерсы на британский FTSE 100 c поставкой в сентябре опустились на 0,53%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в сентябре ушли в минус на 0,65%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в сентябре уменьшились на 0,51%.

Азия: плохие новости из Китая привели к росту медвежьих настроений

В четверг, 20 сентября, основные фондовые индикаторы азиатского региона показали преимущественно понижательную динамику. Поводом для роста пессимизма стали вышедшие в Китае статистические данные, а также снижение цен на нефть и металлы.

Предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности КНР, рассчитанные банком HSBC, показали, что он вырос в сентябре с 47,6 пункта до 47,8 пункта. Однако эта новость была воспринята инвесторами негативно, т.к. индекс уже 11-й месяц подряд держится ниже отметки 50 пунктов, что говорит о наличии признаков замедления темпов экономического развития страны.

В Японии сегодня появились данные по торговому балансу за август, показавшие, что дефицит торгового баланса расширился до 754,1 млрд йен, тогда как ожидалось увеличение с 517,4 млрд йен до 809,0 млрд йен.

По итогам сессии региональный фондовый индекс MSCI Asia Pacific ушёл в минус на 1,3% и закрылся на отметке в 122,60 пункта. Китайский CSI 300 потерял 2,24%, австралийский S&P/ASX 200 "стал легче" на 0,48%, гонконгский индикатор Hang Seng понизился на 1,20%, а японский индекс Nikkei 225 просел на 1,57%.

Плохие новости из Китая, являющегося одним из крупнейших в мире потребителей минеральных ресурсов, негативным образом сказались на котировках добывающих компаний. Так, акции Rio Tinto и BHP Billiton на торгах в Сиднее потеряли 2,1% и 1,5% соответственно, а бумаги Fortescue Metals Group просели на 2,4%. Акции производителя меди Jiangxi Copper и алюминиевой компании Aluminium Corp. of China на торгах в Шанхае ушли в минус на 3,8% и 2,8% соответственно, а на торгах в Гонконге просели на 3,1% и 0,9% соответственно.

Снижение цен на нефть способствовало тому, что котировки компании Inpex на торгах в Токио "покраснели" на 3,5%, а бумаги Linc Energy и Woodside Petroleum на торгах в Сиднее "похудели" на 6,4% и 2,2% соответственно. В свою очередь, акции китайских нефтегазовых гигантов Cnooc и PetroChina потеряли на торгах в Гонконге 3,5% и 1,8% соответственно.

Котировки японских экспортёров показали преимущественно снижение. Так, акции производителя потребительской электроники Sony ушли в минус на 4,6%, при этом бумаги автомобильной компании Nissan Motor потеряли 3,4%, а котировки производителей фототехники Canon и Olympus просели на 2,3% и 3,2% соответственно. В свою очередь, акции японских производителей электронных компонентов Kyocera и TDK "покраснели" на 3,2%.

Бумаги австралийского производителя одежды для сёрферов Billabong International потеряли по итогам торгов 7,3% в связи с появившимися опасениями по поводу того, что компания TPG может снизить размер своего предложения по его покупке.

Акции компании Nippon Telegraph & Telephone подорожали на 7,1% на сообщении о том, что она намеревается провести обратный выкуп акций на сумму $1,9 млрд.

/Компиляция. 20 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155223. Об использовании информации.