Зорин Андрей Баррель | Акции

Хмурое отрезвление

20 сентября 2012  Источник http://www.barrel.ru/ http://www.barrel.ru
Вчера российский фондовый рынок получил ушатец холодной воды после покупательской эйфории в пятницу
В среду индекс РТС упал на 1,95% и составил 1 517,6 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт увеличились на 42% и составили $126 млн. Индекс ММВБ полегчал на 1,1% до 1 499,1 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) увеличились более чем в 1,5 раза и составили 69,3 млрд. руб В среду индекс РТС упал на 1,95% и составил 1 517,6 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт увеличились на 42% и составили $126 млн. Индекс ММВБ полегчал на 1,1% до 1 499,1 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) увеличились более чем в 1,5 раза и составили 69,3 млрд. руб.

Американские рынки вчера закрылись в небольшом плюсе, прибавив по 0,1%. Индекс S&P500 – до 1 461 пунктов, DJIA – до 13 578 пунктов, NASDAQ Comp. - до 3 182 пунктов. Нефть (Brent, ноябрьский фьючерс) подешевела ещё на $4,1 и составила $107,9 за баррель.

Вчера российский фондовый рынок получил ушатец холодной воды после покупательской эйфории в пятницу. Причём как в пятницу мы росли по отношению к фьючерсам на американские индексы «в кубе», так и вчера падали «в квадрате» – при том, что фьючерсы на индексы США вчера максимально проседали от дневного максимума на 0,5%, российские акции падали по 2-4%. Против покупателей играла и нефть, которая созрела к существенной коррекции ещё полмесяца назад (мы об этом писали 5.09), но начала падение только после смены фьючерса Brent. Минусом для игроков на повышение было и то, что основные продажи вчера прошли на объёмах. А всё это вместе показало, что «пилюля об Бернанке» оказалась обычной конфетой и исцеляющего действия на рынки не произвела.

Хмурое отрезвление


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись с небольшим повышением, котировки попытались отыграть падение предыдущего дня. Однако без внутреннего энтузиазма и без поддержки со стороны внешних площадок сил у «быков» хватило только до ближайшего сопротивления в лице проторговки вторника (~1527-1530 п.). В данном районе их уже поджидали «мишки», которые и начали мочить их, мстя за пятничное избиение. К тому же после полудня «бурым» стали помогать начавшие снижение фьючерсы на американские индексы, а с обеда возобновила падение и нефть. В результате цены закрыли половину широкого окна пятницы и преодолели долгосрочный падающий тренд (5). Однако кластерная зона поддержки есть кластерная зона поддержки, и у продавцов не было такого «американского лома», какой был у покупателей в пятницу (который, напомним, позволил им без оглядки пробить данную зону и вырвать цены наверх). Поэтому после 4 часов дня массовые продажи всё же прекратились, и цены смогли немного отпрыгнуть, вернувшись на тренд (5).

Таким образом, наши опасения вторника, когда мы писали, что «рост только за счёт искусственных денежных инъекций в ценные бумаги США может оказаться ловушкой», подтвердились. Ведь сегодня на негативном внешнем фоне «медведи» постараются скинуть «быков» и с долгосрочного растущего тренда (4), который сегодня будет ближайшей поддержкой. И если им это удастся, то это будет означать, что эйфория пятницы, которая наблюдалась именно на нашем рынке, была разводкой, и «быки» возвращаются на исходные позиции. Соответственно, далее их будет поддерживать не до конца закрытое окно пятницы (~1470 п.), основным же редутом «бычьей» обороны остаётся среднесрочный растущий тренд (8).

Если же покупателям чудом удастся удержать цены на тренде (4) и затем вернуть их на тренд (5), то возобновить рост станет, конечно, легче – главное, чтобы, как в анекдоте про Штирлица, «чудо не распухло». В этом случае роль ближайшего сопротивления сыграет район вчерашних вечерних максимумов (~1505 п.), а далее – район 1520 п.

Сегодня с утра на мировых рынках продолжается медвежье регги. Накануне хотя рынки США и сумели остаться на текущих уровнях и даже чуть подросли (основные индексы – по 0,1%), но Латинская Америка в лице Бразилии не смогла показать аналогичный результат и закрылась в минусе (Bovespa припала на 0,2%). Сейчас фьючерсы на американские индексы находятся в минусе, Азия вся «краснеет»: Япония и Китай падают по 1,3%, Корея, Гонконг и Индия – в пределах 0,7%. Нефть за вчерашний день подешевела ещё на $4,1 до $107,9 (правда, мы по большей части уже отыграли это падение) и в настоящий момент котировки находятся в отрицательной зоне.

Вчера мы рекомендовали тем, у кого оставалась длинная позиция, её прикрыть и в районе проторговки вторника всем открывать «шорт». Сегодня рекомендуем короткую позицию прикрыть и понаблюдать, что будет дальше. Если цены уверенно преодолеют тренд (4) вниз, то переоткрывать «шорт»; если же котировкам удастся вернуться на тренд (5), то искать момент для покупки. В любом случае не забывать про «стопы».

/Компиляция. 20 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155232. Об использовании информации.