Зыков Богдан Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil | Copper

Слабые данные по китайскому индексу PMI опустили фьючерсы меди

20 сентября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru
Спрос на медь стремительно падает после того, как вышла посредственная статистика по индексу PMI КНР
Китай, который является крупнейшим потребителем commodities, стоит перед угрозой замедления своей экономики, поэтому котировки металлов всегда чутко реагируют на статистику КНР Китай, который является крупнейшим потребителем commodities, стоит перед угрозой замедления своей экономики, поэтому котировки металлов всегда чутко реагируют на статистику КНР. Индекс менеджеров закупок Китая, рассчитываемый HSBC, вырос в сентябре всего на 2 пункта до 47.8 пунктов, и по-прежнему находится ниже ключевой отметки в 50 пунктов. На этом фоне трехмесячные фьючерсы меди просели с $8350 до $8228.

Слабые данные по китайскому индексу PMI опустили фьючерсы меди


График меди 60 min

«В целом, рынок был настроен очень «по-медвежьи» в отношении Китая, хотя макроэкономическая ситуация в стране улучшается – растут заказы на цемент, сталь и медь, - комментирует Бонни Лиу, аналитик из Macquarie. – Однако цены на медь по-прежнему не растут, так как спрос не так силен, пика можно ждать в IV квартале».

После того, как ЕЦБ объявил о том, что будет покупать гособлигации стран еврозоны с 6 сентября, цены на медь резко пошли вверх. Дополнительными факторами роста стали программы скупки активов от центробанков США и Японии.

По мнению RBC Capital, стимулирующие меры будут ключевыми для рынка металлов, поэтому эксперты компании ожидают более высоких цен. «Инфляция, замедление роста в КНР и долговой кризис еврозоны вызывают опасения, однако мы считаем, что рынок проигнорирует эти вещи».

Котировки металлов:

Никель: $17650.0/т. (-0.59%)
Медь: $8248.25/т. (-1.21%)
Алюминий: $2117.0/т. (-1.07%)

Золото: $1761.90/тр. унц. (-0.44%)
Серебро: $34.27/тр. унц. (-0.86%)
Палладий: $659.30/тр. унц. (-1.20%)
Платина: $1595.0/тр. унц. (-2.45%)

Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange
GSR – Gold/Silver ratio

РЫНОК НЕФТИ: Массовые распродажи

Главное:
За прошедший торговый день:
Цена на нефть марки Brent понизилась до $108,19 и потеряла 3,43%.
Цена на нефть марки WTI понизилась до $92,30 и потеряла 3,47%.

В деталях:
Цены на нефть по итогам прошедших торгов вновь показали отрицательную динамику, на протяжении всей сессии наблюдались массовые распродажи. Спред между марками Brent и WTI немного сократился и в данный момент составляет $15,9.

За счет снижения последних дней, котировки Brent опустились ниже ключевой зоны поддержки в районе $111,5-112 за баррель, что по сути означает окончание того боковика, который продолжался с самого начала августа. Подобная динамика на рынке черного золота оказалась достаточно неожиданной для многих участников торгов, так как совсем недавно инвесторы были переполнены оптимизмом по поводу запуска новой программы количественного смягчения. Однако стоит отметить, что по рынку прошло много слухов по поводу того, что многие крупные хедж-фонды были замечены в массовом выходе из нефтяных активов.

Вчера была опубликована еженедельная статистика от Министерства энергетики США. Коммерческие запасы нефти на прошлой неделе выросли на 8,53 млн. баррелей - до 367,63 млн. Аналитики (по опросам Bloomberg) ожидали роста запасов всего лишь на 1,0 млн. барр. Это естественно и стало одним из основных драйверов вчерашнего снижения. Помимо этого стоит отметить, что товарные запасы бензина понизились на 1,41 млн. баррелей, коммерческие запасы дистиллятов упали на 0,32 млн.

Согласно данным Организации совместной инициативы по нефтяной статистике (JODI), Саудовская Аравия сократила экспорт нефти в июле на 7% - до 7,29 млн. баррелей в сутки тогда когда общие объемы добычи топлива в стране составили 9,8 млн. Таким образом, Россия вновь вышла на первое место в мире по добыче черного золота с результатом в 9,92 млн. барр. в сутки.
Тем не менее, в последние дни появляется много сообщений о том, что Правительство Саудовской Аравии по-прежнему будет стремиться наращивать производства с целью снижения цен к более справедливому уровню около $100 за баррель.

Сегодня с утра фьючерс на нефть марки Brent торгуется с повышением, прибавляя 0,40% к закрытию предыдущего торгового дня.

Слабые данные по китайскому индексу PMI опустили фьючерсы меди


/Компиляция. 20 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155235. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.