Абелев Олег Риком-Траст | Акции

ПРОБОЙ ВОСХОДЯЩЕГО КАНАЛА НА РЫНКЕ НЕФТИ

20 сентября 2012  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
Нефтяной рынок стал подвержен в последнее время различным внешним новостным фонам, на которые реакция рынка была весьма неоднозначной

Сегодня мы не ждем растущего дня, а скорее коррекции вниз в свете просадки на нефтяных рынках и окончания ралли по факту объявления QE3. Интерес к рынку пока имеется, о чем говорит объем торгов, но нефтяной фактор сильно довлеет на инвесторами Нефтяной рынок стал подвержен в последнее время различным внешним новостным фонам, на которые реакция рынка была весьма неоднозначной. Никто не смогу понять заявлений Саудовской Аравии о своем желании увеличить экспорт дополнительных объемов нефти на рынок вдобавок к уже имеющимся для того, чтобы увести цену к $100 за баррель. Страна и так в последние годы выбирала свои квоты на добычу по максимуму, поэтому желание еще больше увеличить добычу представляется достаточно спорным. Тем не менее, нефтяной сектор отреагировал на эту новость единственным возможным способом и увел котировки вниз.

Индексы ММВБ и РТС по этой причине (так как доля нефтянки преобладает) продемонстрировали заметное снижение. Какие-то сектора даже потеряли существенно больше, чем нефтяной. ВТБ и Северсталь вообще вернулись к уровням до объявления QE3. Возможно, что для российского рынка такая передышка пойдет на пользу, поскольку, как известно, длительный рост без отскоков чреват скорым обвалом. Активное закрытие позиций на рынке нефти привело к росту курса американского доллара по отношению к рублю: после уровня в 30,4 последовал рост до 31,2. Он может быть воспринят в качестве коррекции к основному среднесрочному нисходящему движению, но в случае дальнейшей коррекции на рынке нефти укрепление доллара может продолжиться выше 31,5.

Данные из США оказались неплохими. Число домов, строительство которых было начато в августе 2012 года, увеличилось на 2,3% при ожидании роста на 2,8%. Данные по продажам домов на вторичном рынке также оказались существенно лучше ожиданий: по сравнению с июлем прирост составил 7,8%, что стало максимальным уровнем показателя с мая 2010-го года. Рейтинговое агентство Moody's подтвердило свой негативный прогноз по рейтингу США из-за сохраняющихся макроэкономических рисков и проблем с дефицитом бюджета.

По итогам торгов среды индекс ММВБ снизился на 1,07% до уровня в 1 499,12 пунктов, индекс РТС опустился на 1,94% до уровня в 1 517,78 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 466,15 млрд. руб.

Торги в среду на российском рынке стартовали с попытки роста, но она не увенчалась успехом, поскольку сильных ориентиров для роста на внешнем рынке не было. Американский рынок своей бодростью похвастать не мог, а новости из Японии российские инвесторы предпочли проигнорировать, хотя страна присоединилась к компании тех, кто смягчает свою монетарную политику. Программа скупки активов и кредитования была увеличена на $127 млрд. В итоге рост российского рынка начался бодро и также бодро закончился – стартовали активные продажи, которые к середине торгов отбросили его к 1490 пунктам, или на 2,5% вниз от дневного максимума. Возможно, что причиной произошедшего обвала стала негативная динамика на сырьевом рынке, когда Саудовская Аравия решила откликнуться на призыв министров финансов G7 и предложить дополнительные объемы поставляемой нефти основным покупателям США, Азии и Европы.

На нефтяных рынках цены продолжали снижаться после выхода данных по коммерческим запасам сырья на оптовых складах США и после выхода статистики по индексу деловой активности в промышленном секторе Китая. Коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю выросли на 8,5 млн. или на 2,4% до уровня в 367,6 млн. баррелей. Рынок прогнозировал рост этого показателя всего на 1 млн. баррелей.

Рост запасов оказался весьма существенным в свете постепенного восстановления работы предприятий в Мексиканском заливе после урагана «Исаак». Банк HSBC вчера опубликовал предварительную оценку индекса деловой активности в производственном секторе Китая, согласно которой, показатель незначительно повысился до 47,8 пункта с 47,6 пункта месяцем ранее. Деловая активность уменьшается в секторе уже 11-й месяц подряд, что также сказывается и на нефтяном рынке. Что касается предложения нефти на рынке, то Саудовская Аравия, несмотря на весьма существенный объем производства на сегодняшний день, может приблизить цены к уровню в $100 за баррель, а большинство стран-членов ОПЕК могут ее поддержать в этом начинании. Причина проста: Саудовская Аравия желает видеть рынок сбалансированным, и даже США отдали должное усилиям крупнейшего производителя нефти, направленные на сохранение сбалансированности рынка и поддержанию умеренных цен.

Котировки нефти Brent впервые за шесть недель опустились ниже отметки в $111 и добрались до уровня в $110,42 за баррель. Котировки нефти WTI просели до своего минимума до $94,32 за баррель.

На американском рынке торги завершились ростом ведущих индексов. Позитивное влияние на ход торгов оказывали макроэкономические данные. Национальная ассоциация риэлторов США опубликовала благоприятные данные по американскому рынку жилья, согласно которым объем продаж домов на вторичном рынке в августе 2012-го года повысился на 7,8% до 4,82 млн. Этот результат превзошел прогнозы по рынку, которые ожидали, что этот показатель за август составит 4,56 млн. домов.

Позитивная динамика прослеживалась и в сырьевом секторе. На фоне роста цен на золото акции крупных металлургических компаний США торговались в позитивной зоне. Акции золотодобывающих Barrick Gold и Newmont Mining по итогам сессии подорожали на 1,6% и 0,1% соответственно. Хорошим ростом отметился скидочный сервис Groupon, акции которого выросли на 13,9% после запуска мобильного приложения, которое позволяет оплачивать услуги посредством кредитных карт.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,1% до уровня в 13 577,96 пунктов, индекс S&P вырос на 0,12% до уровня в 1 461,05 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,15% до уровня в 3 182,62 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги проседали: Газпром потерял 1,85%, ЛУКОЙЛ просел на 1,26%, Сургутнефтегаз просел на 2,22%, НОВАТЭК просел на 4,18%, Газпром нефть снизился на 2,01%. Рынок не ожидал действий от Саудовской Аравии, поскольку ей самой в итоге не будут выгодны снизившиеся цены на нефть. Добыча в стране сейчас находится на пиковых уровнях, поэтому дополнительное предложение нефти пока стоит под большим вопрос. Участники торгов реагировали активными продажами. Роснефть объявила о своих планах занять до $15 млрд. для финансирования покупки доли BP в ТНК-ВР. Участники рынка крайне болезненно отреагировали на сообщения о готовящейся сделке, поскольку опасались того, что Роснефть может внести коррективы в текущую благоприятную для акционеров дивидендную политику. Роснефть выглядела лучше рынка с результатом -0,39%, ТНК-ВР Холдинг потерял 3,26%.

2. В банковском секторе были подведены предварительные итоги приватизации госпакета акций Сбербанка. Отметим, что спрос на бумаги был довольно высокий, так как книга заявок была переподписана более чем в два раза, а цена акций в ходе вторичного размещения составила 93 руб. Отметим, что спрос на бумаги банка на внутреннем рынке, был не очень высоким, поскольку через Московскую Биржу было реализовано всего около 3% от величины размещавшегося пакета. Теперь стало известно, что весной 2013-го года будет размещаться ВТБ. Правда, грядущей приватизации ВТБ инвесторы не слишком порадовались – банк потерял 2,95%. Котировки Сбербанка завершили торги снижением на 1%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы не ждем растущего дня, а скорее коррекции вниз в свете просадки на нефтяных рынках и окончания ралли по факту объявления QE3. Интерес к рынку пока имеется, о чем говорит объем торгов, но нефтяной фактор сильно довлеет на инвесторами

Рекомендации по бумагам

ОАО "ГМК Норильский Никель"

Сегодня по итогам ряда встреч на высшем уровне между руководством России и Киргизии стало известно, что российские лидеры цветной металлургии Polyus Gold Int и ГМК Норильский никель заинтересованы в разработке золоторудных месторождений на территории Киргизии.

По словам главы ФТС РФ г-на Бельянинова, сейчас "по линии межправительственной комиссии есть ряд заявок на участие в концессиях, в каждой из которых готово участвовать около 3-4 компаний. Также из слов чиновника стало известно, что Polyus Gold подала заявку на участие уже достаточно давно, свою заинтересованность проявил и Норникель, но пока заявки не подавал.

Напомним, что еще в середине марта 2012-го года правительство Киргизии объявило о своих намерениях до конца года выставить на международный тендер лицензию на освоение рудного месторождения Тоголок в Иссык-Кульской области, запасы которого составляют 13 млн. тонн руды с содержанием 34 тонн золота. Сейчас в Киргизии ежегодно добывается порядка 20,5 тонн золота, в том числе около 20 тонн на месторождении Кумтор и на трех месторождениях (Макмал, Терек-Сай, Солтон-Сары) которые разрабатывают предприятия национальной государственной компании Киргизии – ОАО «Кыргызалтын». Практически все добываемое золото в Киргизии приобретает российский Номос-банк, который только в 2011-м году закупил более 20 тонн золота, в в 2010-м году – 17,1 тонны.

В апреле текущего года правительство Киргизии заявило, что в ближайшие несколько лет на территории республики планируется начать промышленное освоение 10 месторождений, которые уже сейчас находятся на заключительной стадии подготовки к эксплуатации. Завершение подготовительных работ должно привести к тому, что уже в 2015-м году будут запущена добыча на трех месторождениях: Каратор с запасами и ресурсами золота в объеме 4,4 тонны; Мироновского с запасами золота около 1,1 тонны и Турукского месторождения мышьяка.

Надо отметить, что планы по развитию, разведке и добыче золоторудных месторождений в Киргизии весьма амбициозны: в 2016-м году планируется запустить золоторудные месторождения: Ункурташ и Кара-Тюбе с объемом запасов 47,1 тонны. Сейчас уже ведется детальная разведка областей, и по предварительным подсчетам, капитальные затраты проекта примерно составят $300 млн. Также интересным представляется и разработка Талды-Булак Таласского месторождения с ресурсами золота в размере 190 тонн и капитальными затратами в размере $516 млн.

Мы считаем, что участие ГМК в одном или нескольких подобных проектах существенно обогатит золоторудную базу компании и в долгосрочной перспективе усилит позиции компании на мировом рынке золота, которое традиционно является «защитным» активом в периоды нестабильности на финансовых площадках.
Цена: 5063
Цель: 5188
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Банк ВТБ"

Сегодня ВТБ обнародовал свою отчетность по МСФО по итогам I полугодия 2012-го года, согласно которой чистая прибыль снизилась на 37,3% до 33,6 млрд. c 53,6 млрд. руб. за аналогичный период прошлого года. Во II квартале ВТБ заработала 10,3 млрд. рублей чистой прибыли по сравнению с 27,5 млрд. рублей за II квартал 2011-го года.

Стоит отметить, что результаты банка оказались в русле ожиданий рынка, который прогнозировал прибыль на уровне 10,3 млрд. рублей, а в целом за полугодие – 33,6 млрд. рублей. Чистая процентная маржа ВТБ выросла до 4,1% с 3,8% по итогам I квартала, что свидетельствует о снижении показателя в целом за полугодие до 4% по сравнению с 4,8% за аналогичный период прошлого года.

Снижение чистой прибыли мы склонны связывать с получением убытка по операциям с финансовыми инструментами в размере 1,2 млрд. рублей в I полугодии по сравнению с чистым доходом в размере 9,5 млрд. рублей за аналогичный период прошлого года. Снизились и доходы банка по операциям с иностранной валютой, а также в результате переоценки валютных статей: в отчетном периоде они составили 7,1 млрд. рублей по сравнению с 11,4 млрд. рублей за аналогичный период 2011-го года.

Существенно выросли расходы на персонал и административные расходы, которые суммарно выросли почти на 30% до 87,1 млрд. рублей по сравнению с 67,3 млрд. рублей за I полугодие 2011-го года.

Мы считаем данные отчетности нейтральными для котировок ВТБ, поскольку они были ожидаемы: рост административных расходов связан с консолидацией Банка Москвы с III квартала 2011 года и активным развитием ключевых бизнесов банка, в том числе и за рубежом. Что касается основных сегментов группы, то и розничный банковский бизнес, и корпоративно-инвестиционный банковский бизнес показали прибыль до налогообложения в размере 21,5 млрд. руб. и 26,8 млрд. руб. по сравнению с 17,8 млрд. руб. и 56,8 млрд. руб. за аналогичный период прошлого года. Выросли и чистые процентные доходы банка благодаря увеличению объемов кредитного портфеля и активной оптимизации стоимости фондирования.
Цена: 0,0557
Цель: 0,0774
Рекомендация: Держать

/Компиляция. 20 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155240. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.