Бардина Кристина ИХ "Финам" | Погода на рынке | Обзор рынка

Риски "заражения" мировой экономики от проблем еврозоны представляют угрозу и России

20 сентября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Результаты третьего квартала докажут, что в Европе началась рецессия
Весь текущий год инвестсообщество обсуждало возможность второй волны кризиса. Но никто не хотел признать, что кризис уже начался, или все тщательно старались скрыть его признаки. Экономисты считают, что ждать формального начала новой волны осталось совсем недолго - всего полторы недели. Результаты третьего квартала докажут, что в Европе началась рецессия Весь текущий год инвестсообщество обсуждало возможность второй волны кризиса. Но никто не хотел признать, что кризис уже начался, или все тщательно старались скрыть его признаки. Экономисты считают, что ждать формального начала новой волны осталось совсем недолго - всего полторы недели. Результаты третьего квартала докажут, что в Европе началась рецессия.

Плохие сигналы

Несмотря на меры, предпринимаемые финансовыми властями, экономики Китая, США и еврозоны подают негативные сигналы. А тем временем, правительства борются с кризисом так же, как делали это 150 лет назад, не обращая внимание на то, что экономическая модель давно поменялась. Программа количественного смягчения, запущенная ФРС, ничего не даст. Ее эффект окажется краткосрочным, проблемы никуда не уйдут. Кроме того, риски "заражения" всего мира и цен на сырье от проблем еврозоны представляют угрозу российской экономике.

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК, считает, что Европа входит в рецессию. Два других центра экономической силы демонстрируют признаки стагнации (в США очевидно замедление темпов роста, замедляются они и в Китае). К примеру, ВВП еврозоны во 2 квартале 2012 года снизился в годовом исчислении на 0,5%, рост американского ВВП по итогам 2 квартала составил 1,7% против 2% роста кварталом ранее. "Нет признаков, что ситуация может улучшиться в ближайшее время", - отметил он, выступая на заседании экономического клуба ФБК.

В развал еврозоны не верит большинство экономистов, к ним также относится Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы. Создание европейского банковского союза и более тесная фискальная координация в еврозоне, по его мнению, позволят сохранить целостность объединения. Поэтому есть хорошие шансы на то, что развала ЕС не произойдет. Хотя он и признает, что в Европе есть рецессия. "Я могу долго рассуждать о сценариях и о том, что будет, если Греция выйдет из еврозоны. Тогда все подумают, что следующей будет Испания, это отразится на банковской системе. И люди решат, что вклады в евро в испанских банках надо изымать. Вот и повторится Lehman Brothers. Пока европейские политики готовы к этому сценарию и не дают Греции выходить из еврозоны. Даже оппозиционная партия не хотела этого делать со всем своим популизмом", - сказал он. При этом ничего страшного в дефолте нет. Банкротство не помешает, и банки будут серьёзней подходить к тому, кому дают деньги. "Потому, я считаю, что всё будет не так плохо, но и быстрого роста ждать не стоит, так как долговая нагрузка очень высока. Если Евросоюз выдержит, он выйдет из этого испытания более сильным", - отметил Гуриев.

Согласно данным отчета компании PricewaterhouseCoopers (PwC) "Накануне шторма: Страны Центральной и Восточной Европы и кризис еврозоны", по мере приближения новой волны глобального финансового кризиса, страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) могут вновь столкнуться с серьезными сложностями. Прочные экономические и финансовые связи с Западной Европой еще больше усложняют ситуацию. Поскольку механизмы рецессии, наряду с волнами текущей финансовой нестабильности, преимущественно запускаются в еврозоне, регион ЦВЕ подвергается двум основным рискам. Первая опасность заключается в том, что, как и все страны с развивающейся экономикой, государства региона легко могут стать жертвами возможной мировой финансовой паники и последующего "бегства в безопасные зоны". Источником второй являются очень прочные связи региона с западно-европейской экономикой и с судьбой евро. Высока вероятность того, что ухудшение финансового положения в южной части еврозоны и возможное распространение рецессии по всему ЕС окажут глубокое воздействие на страны ЦВЕ.

В следующем году проблемы Европы доберутся до США, финансовая политика которых будет определять мировое экономическое развитие в ближайшие годы. Американские корпорации неохотно инвестируют, неохотно начинают новые проекты, что свидетельствует о пессимистической оценке перспектив мировой экономики, считает Владимир Назаров, заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института Гайдара. "Сегодня мы видим, как Федеральный резерв вкалывает раз за разом дозы анестезии - принимает программы количественного смягчения. Эти меры нужны для того, чтобы не вызвать панику накануне президентских выборов, но не решают проблем". По мнению экономиста, проблемы наступят в 2013 г., когда закончится действие нынешних льгот, а бюджет пройдет процедуру жесткого секвестра.

Российская экономика демонстрирует "перегрев"

К концу года рост экономики России прекратится, а положительный показатель по ВВП будет обеспечен за счет двух первых кварталов, полагают эксперты. Последние данные Росстата свидетельствуют о замедлении промышленного роста. Объем промпроизводства с исключением сезонного и календарного факторов снизился в августе на 0,7% по сравнению с июлем после роста на 0,8% месяцем ранее, сообщал Росстат. В годовом сопоставлении рост экономики замедлился в августе до 2,1% после 3,4% в предыдущем месяце, снижение существенно превзошло прогнозы и ожидания рынка.

Основной причиной стала слабая динамика обрабатывающей промышленности. На этом фоне Банк России, скорее всего, сделает паузу в цикле ужесточения процентной политики, считают аналитики. ЦБ вряд ли будет рассматривать августовские данные началом тревожной тенденции. Кроме того, анализ последнего пресс-релиза свидетельствует, что регулятора в последнее время больше волнует повышение инфляционных ожиданий, вызванных резким ростом продовольственной инфляции, чем снижение темпов экономического роста. "В то же время августовский релиз не изменяет ожидания относительно дальнейшего повышения регулятором процентных ставок еще на 25 б.п. в четвертом квартале этого года", - отмечают аналитики АКБ "Росбанк".

Сергей Гуриев прогнозирует, что в 4 квартале рост ВВП России составит 1,8%. В то же время он сделал парадоксальный вывод о том, что сегодняшняя российская экономика со всеми ее недостатками не способна переварить те деньги, которые в ней есть. Подтверждение этому - продолжающийся отток капитала из страны. По мнению Игоря Николаева, экономика РФ покажет к концу года нулевые темпы роста, а по отдельным секторам уйдет в минус. Главными локомотивами роста во втором квартале 2012 года стали финансовая деятельность (+17,3%), торговля (+6,9%) и операции с недвижимостью (+7,9%), при этом качество этого роста вызывает серьезные опасения.

Пессимизм разделяет директор Центра развития ГУ-ВШЭ Наталья Акиндинова. В условиях неблагоприятного инвестиционного климата она ожидает резкого замедления экономического роста в последнем квартале 2012 года. В следующем году экономика РФ может показать отрицательные темпы роста, считает эксперт.

При этом в условиях относительно низких темпов роста российская экономика странным образом демонстрирует "перегрев", считает Гуриев, что отражает наличие системных проблем, в частности, незрелость в институциональном отношении. Основной проблемой в России является даже не замедление экономического роста, а именно отсутствие необходимых реформ, отмечают эксперты. "Экономический потенциал не будет реализован без институциональных преобразований и создания комфортной бизнес-среды",- заключил Гуриев. При этом перспективы изменения экономической политики в области улучшения бизнес-среды остаются противоречивыми.

Никто не отменял того факта, что российская экономика в высокой степени зависит от мирового спроса на энергию и от цен на нефть. В 2009 году Россия пережила резкое падение ВВП, за которым в 2010-2011 годы последовал 4%-ый рост, отмечают в новом исследовании аналитики компании PricewaterhouseCoopers (PwC). Ожидается, что в течение следующих пары лет темпы роста сохранятся на аналогичном уровне. Впрочем, многое будет зависеть от ситуации в мире. Российский платежный баланс также серьезно зависит от ситуации на мировых энергетических рынках. Тем не менее, текущий баланс демонстрировал устойчивые позитивные тенденции в течение всего кризисного периода. Если не произойдет существенного снижения цен на нефть, то в краткосрочной перспективе относительно устойчивый финансовый сектор и высокий уровень валютных резервов должны обеспечить стране валютную стабильность, следует из исследования PwC.

По мнению Владимира Назарова, в первую очередь, в России высоки бюджетные риски. Сценариев развития много, и на самом деле никто не знает, какой из них более вероятен. Наличие пяти сценариев развития экономики РФ, разработанных Минэкономразвития, говорит о попытке властей уйти от ответственности за дальнейшее развитие ситуации. Кардинальных изменений к лучшему Назаров не ждет. "Задачи, поставленные в "Стратегии 2020", не будут решены по политическим причинам. Стратегические и тактические цели властей находятся в непримиримом противоречии, и выбор делается в пользу последних. Страх ответственности пересилил у чиновников верноподданнические настроения. Это попытка снять с себя ответственность за то, по какому сценарию пойдет развитие. Справедливости ради, рычагов воздействия на ситуацию немного", - сказал он. Эксперт считает максимально важным соблюдение бюджетной стабильности и начало, пусть медленной и половинчатой, политической либерализации: "Стабильность бюджетной системы и политическая стабильность в современной ситуации - это одно и то же".

Директор Института энергетической политики Владимир Милов порекомендовал российским властям всегда ориентироваться на самый пессимистичный сценарий развития событий, поскольку, как показала практика, неготовность к нему приводит к самым серьезным последствиям. "Суть госпомощи в кризис сводилась к вливанию денег, а само спасение достигнуто, по сути, за счет роста налоговой нагрузки. Сейчас у нас нет таких возможностей. У нас больше бюджетных обязательств. Резервный фонд составляет всего 60 млрд долл. Налоговая нагрузка уже высокая", - отметил эксперт. По его словам, надо поставить вопрос об эффективности спасения путем прямой финансовой помощи. Нужно делать ставку на снижение налоговой нагрузки - это станет эффективной поддержкой для предпринимателей. Нужны меры по демонополизации экономики, заключил Милов.

Экономисты сходятся в том, что кризис имеет тенденцию к распространению. Если ситуация осложняется в какой-то одной стране, то она впоследствии расширяется. Меры количественного смягчения от ФРС направлены на ликвидацию паники на рынках, как в 2008 году. И поэтому проблемы не исчезнут так скоро, как желали бы рынки. Проблем в мировой экономике не будет ... до президентских выборов в США.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155251. Об использовании информации.