Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Снижение продолжается, но из боковика рынок выйти не должен

20 сентября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Снижение российского рынка акций сегодня продолжается, четвертый день подряд после стремительного ралли в прошлую пятницу отечественные индексы исключительно сдают завоеванные позиции, намереваясь вновь завершить торги в «красной зоне» Снижение российского рынка акций сегодня продолжается, четвертый день подряд после стремительного ралли в прошлую пятницу отечественные индексы исключительно сдают завоеванные позиции, намереваясь вновь завершить торги в «красной зоне». Резко подешевевшая нефть вместе с опасениями за перспективы мировой экономики способствуют продажам на московской бирже, и в среду индикаторы с самого утра опустились в минус. Темпы их падения превышали 1%, однако, уровень в 1480 пунктов по индексу ММВБ «медведям» не покорился, и этот рубеж послужил отправной точкой для умеренного роста. Рынок продолжает двигаться в рамках боковика, из которого, как мы не раз уже говорили, пока перспектив выхода не видно.

К 14:10 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,02% до 1499,38 пунктов, полностью отыграв свое утреннее падение. Индекс РТС при новом витке ослабления рубля из-за дешевеющей нефти упал на 1,03% до 1501,93 пунктов. В лидерах снижения значатся сегодня акции «Транснефти» (-2,05%), «ФСК ЕЭС» (-2,57%), «Холдинга МРСК» (-2,52%) и «Распадской» (-1,17%). Рухнули после новостей о готовящемся SPO котировки «М.Видео» (-5,51%), размещение по ценам более чем на 10% ниже рынка оставило в тени заявления о скорой выплате допдивидендов ритейлером. Также продолжает снижаться в первой половине дня «ВТБ» (-1,55%), отчет второго банка страны за I полугодие подтвердил пессимистичные настроения в его отношении, падение прибыли на 37,5% говорит само за себя. А вот «Сбербанк» (-0,12%), открыв торги довольно чувствительным падением, смотрится сейчас гораздо увереннее, его снижение на этой неделе ограничилось установленными при SPO 93 рублями. Несмотря на очень дешевую для последних недель нефть дрейфуют возле нулевых отметок пока акции «Газпрома» (-0,3%) и «ЛУКОЙЛа» (+0,03%). Бумаги «Роснефти» (+0,42%) дорожают в преддверии закрытия реестра для выплаты допдивидендов в размере 4,08 рубля на акцию.

До стабильности в мировой экономике по-прежнему далеко, и даже последние действия крупнейших мировых Центробанков не смогли подкрепить оптимизм инвесторов в ее перспективах. Опасения сейчас, прежде всего, сосредоточены на происходящем в Европе, где очередному обострению долгового кризиса уже в скором времени может поспособствовать столкновение правительств Греции и Португалии с «Тройкой» кредиторов. Пока в отношении необходимых проблемным странам реформ господствует затишье, и в подобных условиях игроки не готовы к рискованным действиям, предпочитая занять выжидательную позицию. К тому же, все помнят и о до сих пор нерешенных мировых экономических проблемах, еще раз подтвердили которые сегодня статистические публикации из Японии и Китая.

В подобных условиях о стабильном росте остается лишь мечтать, и сегодня европейские индексы, проигнорировав удачный долговой аукцион Испании, вновь перешли к снижению после умеренного роста в среду. Сдает позиции пока и российский фондовый рынок, реагирующий как на сдержанный пессимизм в Европе, так и на падение цен на нефть. О высокой вероятности подобного мы предупреждали не раз, слишком перегрет был сырьевой рынок в начале сентября, поэтому текущее снижение стоимости «черного золота» сложно назвать неожиданным. При этом пока нет предпосылок для ее ухода ниже отметки в 105 долл. за баррель BRENT. Нет оснований сейчас и для каких-то резких колебаний на российском фондовом рынке, который продолжает двигаться в боковом дрейфе, и, скорее всего, уже завтра мы увидим его небольшой рост.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155260. Об использовании информации.