FxPRO | Обзор рынка

Новое падение

20 сентября 2012  Источник http://blog.fxpro.ru/ http://www.fxteam.ru/
Обзор: китай быстро затмевает Европу в кошмарных снах трейдеров и инвесторов
Шаткая ценовая активность евро в первой половине этой недели продолжилась и сегодня утром, единая валюта потеряла почти 1% и достигла недельного минимума в 1.2930. Как и всегда, есть ряд факторов, которые сказались на недавней слабости евро, включая фиксацию прибыли после примечательного роста за первые две недели месяца, заявления ведущих ЦБ о монетарных базуках и опасения, что европейские лидеры вновь будут спорить по множеству вопросов, включая Грецию, Испанию и формирование банковского союза Шаткая ценовая активность евро в первой половине этой недели продолжилась и сегодня утром, единая валюта потеряла почти 1% и достигла недельного минимума в 1.2930. Как и всегда, есть ряд факторов, которые сказались на недавней слабости евро, включая фиксацию прибыли после примечательного роста за первые две недели месяца, заявления ведущих ЦБ о монетарных базуках и опасения, что европейские лидеры вновь будут спорить по множеству вопросов, включая Грецию, Испанию и формирование банковского союза. Многие трейдеры и инвесторы предпочли бы, чтобы Испания запросила помощь в ближайшем будущем. Тем не менее, статьи во многих испанских газетах говорят о том, что правительство будет использовать все возможные деньги, оставшиеся после банковского спасения размером 100 миллиардов евро, и тем самым спровоцируют потенциальные покупки облигаций в рамках схемы Прямых Валютных Операций ЕЦБ (OMT).

Что касается кроссов, евро также теряет почву под ногами. Пара EUR/AUD упала до 1.2450, пара EUR/JPY потеряла более 2%, упав к 101, пара EUR/GBP вернулась к 0.80. В ближайшие дни, мы должны получить представление, в какой степени на самом деле изменились настроения по отношению к евро.

Осси вновь выглядит уязвимо

В течение этой недели медведи по осси вновь вернули контроль над валютой, ободренные неспособностью устойчиво превысить уровень 1.06. Продолжающиеся опасения в отношении Китая вновь сильно давили на осси. Например, одиннадцатый ряз подряд производственные данные PMI оказывались ниже уровня 50, что снизило индекс Shanghai Composite еще на 2% ночью до нового минимума за три с половиной года. К тому же, отчет PWC утверждал, что токсичные кредиты ведущих китайских банков выросли на 333% за первое полугодие. Как мы и предполагали вчера, был существенный потенциал для нового роста доллара, так как он был перепродан перед заявлением ФРС о QE3. Последний спад осси был особенно резким, он начал азиатскую сессию около уровня 1.05, однако пробил 50-ти дневную среднюю скользящую до 1.0368 в начале лондонской торговой сессии.

Китай продолжает испытывать трудности, ведущие центральные банки запускают монетарное смягчение, и осси вновь выглядит уязвимым. Трейдеры все еще удерживают существенное количество длинных позиций и есть вероятность, что инвестиционные фонды все еще имеют спрос на осси. Тем не менее, вероятность нового сокращения ставок в следующем месяце со стороны RBA недавно увеличилась, и сырье вновь столкнулось с проблемами. В ближайшие недели нам не стоит удивляться, если будет протестирован нижний диапазон (около паритета).

Китайские долги все более проблемны

Одним из основных объяснений того, что фондовый и валютный рынок ночью ушли в оборону, были заголовки тревожного отчета PWC, выражающего опасения в отношении китайского долгового бремени. Фактическое содержание отчета PWC не было публичным, и даже по заголовкам складывает очень тревожная картина. Похоже, что просроченные кредиты в десяти ведущих китайских банках выросли на 333% за первые шесть месяцев 2012 года до 489 миллиардов юаней (78 миллиардов долларов). Учитывая состояние экономики, огромный объем этих кредитов, вероятно, может стать несостоятельным в ближайшие месяцы.

Китайский финансовый регулятор (CBRC) заставляет местные банки говорить правду о просроченных кредитах; таким образом, взрывной рост токсичных кредитов отчасти связан с тем, что CRBC настаивает на большей прозрачности. К тому же, плохие кредиты росли из-за взрыва китайского жилищного пузыря. Объем кредитов в Китае утроился за последние семь лет почти до 57 триллионов юаней (9 триллионов долларов), и все же несостоятельные кредиты в процентом соотношении ко всем кредитам упали с 12.5% в 2005 до 3% в конце прошлого года.

Как и мы, многие информированные комментаторы опасаются, что рост китайской задолженности ускоряется. Например, неофициальный сектор кредитования (около 4 триллионов юаней) практически перестал функционировать, местные правительства сидят в огромных долговых ямах. Тем временем, есть новые свидетельства, подтверждающие сбой роста Китая: производственный индекс PMI подтверждает, что этот сектор сокращался одиннадцатый месяц подряд в августе.

Китай быстро затмевает Европу в кошмарных снах трейдеров и инвесторов.

Масло в огонь замедлению Китая

Одной из причин более хорошей динамики доллара на этой неделе явилось сохранение озабоченности Китаем, как в отношении замедления экономики, так и в по поводу разногласий с Японией. Первая оценка производственной активности сентября от HSBC говорит о более слабых прогнозах: индекс находится на 47,8 (что в теории отражает замедление). Хотя на исход игры влияет сразу множество факторов, осторожность вызвала резкое движение в AUD/JPY, самое сильное падение внутридневное падение за два месяца.

Становится интересней

Евро пробовал нащупать дно ниже 1,30 вчера, а также в начале европейской сессии сегодня утром. EUR/AUD, наш любимый кросс в последние недели, откатывался в какой-то момент до 1,2450; в понедельник он достигал трехмесячного максимума в 1,2580. Неожиданно ожили некоторые старые страхи в отношении еврозоны. Например, Германии понравилась идея, что ЕЦБ следует быть надзорным органом и нести ответственность только за крупными системообразующими банками Европы, в то время как Брюссель предпочел бы дать ЕЦБ полномочия мониторить все банки, вне зависимости от размера. Это привело к обоснованным широкомасштабным распродажам. На контрасте доллар стал выглядеть немного лучше на какое-то время, хотя и потерялся к японской иене. Еще одним местом для наблюдения является стоимость нефти – Брент упала в цене почти на 10 долларов с того момента, как ФРС объявила о запуске печатного станка.

Новое падение


/Компиляция. 20 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155268. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.