Минеева Юлия РБК | Акции

Рынок продолжает двигаться вниз

20 сентября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Слабая статистика из Европы и США может подогреть коррекцию
В четверг, 20 сентября, торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг на умеренно негативном внешнем фоне. Накануне американские фондовые индексы завершили незначительным ростом благодаря неплохим в целом данным с рынка жилья США В четверг, 20 сентября, торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг на умеренно негативном внешнем фоне. Накануне американские фондовые индексы завершили незначительным ростом благодаря неплохим в целом данным с рынка жилья США. Продажи домов на вторичном рынке в августе выросли на 7,8% при ожиданиях повышения на 2%, объем строительства новых домов вырос с 733 тыс. до 750 тыс., а количество выданных разрешений на строительство в августе снизилось с 811 тыс. до 803 тыс. при прогнозе 795 тыс.

Однако с утра в четверг фьючерсы на индексы США демонстрируют снижение. На азиатских фондовых рынках также доминировали пессимистичные настроения. Здесь негатива подбавила статистика Японии и Китая. Так, предварительный индекс деловой активности в промышленности Китая в сентябре, по данным HSBC, составил 47,8 пункта, а в Японии в августе было зафиксировано падение экспорта и импорта. Промышленные металлы на текущий момент теряют в стоимости. Дешевеет пока и нефть. На 11:30 мск котировки ноябрьского фьючерса на нефть колебались около отметки 107,68 долл./барр.

Что же касается российского рынка акций, то после отрицательного открытия давление продавцов начало нарастать, и оба отечественных индекса уверенно двинулись вниз. Правда, вскоре напор продавцов начал постепенно ослабевать, и индикаторы смогли частично отыграть потери. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ потерял 0,36% и составил 1493,67 пункта. Индекс РТС к 12:30 мск снизился до 1495,27 пункта (-1,47%), RTS Standard - до 10248,81 пункта (-0,35%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 135,80 млрд руб.

Слабая статистика из Европы и США может подогреть коррекцию

Как считают эксперты, четверг на российском фондовом рынке пройдет под знаком продаж. По мнению аналитиков компании "Атон", наиболее вероятен выход российских фондовых индексов на отрицательную территорию, чему будут способствовать ухудшение настроений на рынках в четверг с утра и продолжение снижения цен на нефть. Статистика из Азии не дала игрокам поводов для оптимизма, при этом в течение дня ожидается публикация ряда интересных данных как в Европе, так и в США. Слабые показатели могут подогреть коррекцию, а для возобновления покупок "быки" будут ждать каких-либо благоприятных сигналов.

Старший аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель считает интересными данные индекса цен производителей Германии, менеджеров по снабжению Франции, еврозоны, Германии, показатели розничных продаж в Англии, индекса менеджеров по снабжению США - опережающего индикатора США. Станут известны результаты аукциона по размещению десятилетних испанских бондов, а также состоится выступление главы ЕЦБ Марио Драги. Таким образом, динамику второй половины дня определит блок выходящей статистики и новости из Европы и США.

На текущий момент одним из аутсайдеров рынка выглядит энергетический сектор. К 12:30 мск цена ФСК ЕЭС снизилась на 2,24%, Холдинга МРСК - на 1,85%, "Интер РАО" - на 1,75%, "Мосэнерго" - на 0,07%, МОЭСК - на 0,06%. Акции "РусГидро" выросли на 0,43%.

В телекоммуникационном секторе пока нет единой динамики. К 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" прибавили 1,22% стоимости, привилегированные потеряли 0,09%, МТС - 0,43%.

Аналитики МФЦ считают складывающуюся на рынке картину интересной. Эксперты вновь убедились, как успешно были проданы 7,58% акций Сбербанка России - котировки уже опустились ниже уровня размещения. Если действительно ключевые инвесторы и структуры самого Сбербанка России не участвовали в процессе (хотя бы напрямую), то получается, что игроков, заинтересованных долго держать котировки выше 93 руб. (примерная цена продажи пакета), нет. Вполне вероятно, что позитив в акциях Сбербанка России еще проявится: сама структура внимательно относится к своему рыночному имиджу, а также к своей капитализации. И небольшим игрокам можно в данном случае поработать на волатильности, но это должны быть быстро закрытые сделки. Рассматривать эмитента как возможность для среднесрочных (от двух-трех месяцев) или долгосрочных (от одного года) вложений на текущих уровнях не стоит, полагают эксперты. К 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка подешевели на 0,25%, привилегированные - на 1,51%, ВТБ - на 1,30%.

Нет единодушия в металлургическом секторе. К 12:30 мск "Норникель" подорожал на 0,08%. НЛМК потерял 0,62% цены, "Северсталь" - 1,08%, ММК - 2,15%. "Полюс золото" к указанному времени подорожало на 1,29%.

Как подчеркнул заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка Олег Шагов, мировые цены на нефть в среду вновь резко снизились на фоне сообщений о том, что Саудовская Аравия предложила своим основным клиентам дополнительные поставки нефти до конца года, намереваясь сбить спекулятивный рост цен на энергоносители. Подтверждением увеличения нефтяных поставок на мировые рынки стал внезапный и резкий рост коммерческих запасов нефти в США, которые, согласно опубликованным накануне данным, за неделю увеличились на 8,5 млн барр. вместо ожидавшегося рынком 1 млн барр. После трех дней падения нефтяных цен в совокупности более чем на 7%, что стало максимальным за последние три месяца, можно ожидать некоторого отскока. Но нельзя исключать, что в преддверии ноябрьских президентских выборов в США действия "невидимой руки" рынка будут провоцировать дальнейшую просадку нефтяных цен, прогнозирует экономист.

На текущий момент нефть продолжает дешеветь, что оказывает давление на акции российских нефтегазовых компаний. Так, капитализация ЛУКОЙЛа к 12:30 мск снизилась на 0,10%, "Сургутнефтегаза" - на 0,42%, "Роснефти" - на 1,05%, "Татнефти" - на 0,84%, "Газпром нефти" - на 0,39%, котировки привилегированных бумаг "Транснефти" - на 1,19%, Газпрома - на 0,69%. НОВАТЭК к указанному времени вырос на 1,43%.

Ситуация для фондовых рынков ухудшается

В целом, как отмечают специалисты, ситуация для фондовых рынков продолжает ухудшаться. По мнению А.Генкель, снижение цен на нефть на 10 долл. за неделю - приличный стресс для западного инвестора. И пока котировки контрактов не вернутся к отметкам выше 110 долл./барр., осеннее ралли будет откладываться, считает эксперт. Аналитики МФЦ напоминают, что в среду индекс ММВБ легко преодолел уровень поддержки 1510 пунктов. С их точки зрения, пока это может говорить о том, что технически все движение выше линии долгосрочного нисходящего тренда было ложным, и тренд опять выступает в качестве сопротивления. По мнению специалистов, уровнями поддержки по ММВБ являются 1470 пунктов (уровень коррекции Фибоначчи в 23,6% от роста с минимума мая), 1450 пунктов (200-дневная средняя). Дальше можно говорить о рубеже в 1400 пунктов. Экономисты не делают пока столь негативных прогнозов на ближайшие дни, но отмечают, что ситуация ухудшается.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155272. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.