Пресса | Новости

Фото ИТАР-ТАСС

Американская нефть снова в цене

20 сентября 2012  Источник / http://finmarket.ru/
Обзор экономических блогов: испанский премьер затеял опасную игру с рынками и ЕЦБ; Греция страдает от "утечки мозгов"; Гарвард - чемпион из-за уникальной модели управления университетом

SoberLook: Экспаты покидают Китай

Западные бизнесмены, работающие в Китае, покидают страну. На одном из специализированных сайтов для экспатов в Китае появилась статья с громким названием "Почему я покидаю страну, которую полюбил". Ее автор, бизнесмен и трейдер Марк Китто, имеющий семью в Китае, критикует Коммунистическую партию Китая, а также то, как в стране обращаются с иностранцами.

Правительство страны обращается с китайцами как с рабами, заставляя их работать, чтобы производить товары для западных потребителей. Системы правосудия в Китае нет: Китто был истцом в деле, которое разбиралось в Верховном суде Пекина, негласно ему сказали, что он выиграл дело, но судья решения принимал по телефонному звонку и все претензии Китто были отвергнуты.

Авторы блога отмечают, что дело не только в судебной и политической системе. Иностранцы покидают страну из-за замедления экономики - в 90-е годы прошлого века это же происходило в Японии. Экономика, которая растет как пузырь, создает завышенные ожидания по поводу своих перспектив - это привлекает капитал и таланты. Сходство между Китаем и Японией можно увидеть и в динамике фондовых рынков: в последние несколько лет Китай повторил бурный рост, а затем падение японского рынка в конце 1980-х -начале 1990-х годов.

Если Китай действительно повторяет судьбу Японии, то последствия будут очень серьезны - долгие годы медленного роста. Во время бурного развития китайское правительство взяло на себя слишком много обещаний: по поводу пенсий, медицинский счетов и так далее. Пузырь сдулся, а обещания никуда не делись. Люди хотят получить от государства свои деньги и гарантированное будущее.

Also Sprach Analyst: Испания ждет, когда рынки вывернут ей руки

Испанский премьер Мариано Рахой затеял очень опасную игру: он использует временное спокойствие на рынках, тянет время и не просит помощи для Испании, но при этом фундаментальные проблемы страны не решаются. ЕЦБ и лидеры еврозоны кинули Испании спасательный круг, но им надо воспользоваться как можно скорее. А Рахой ждет, когда доходность по облигациям вновь начнет расти, - итогом станет рост неопределенности на рынках.

Ситуация на рынке труда и недвижимости Испании становится все хуже - это приводит к росту проблем в банковском секторе. Банки заняли у ЕЦБ уже 400 млрд евро и вряд ли смогут найти другие способы финансирования. Тем более события развиваются с обычной для еврозоны скоростью: банки не получат в этом году пакет помощи объемом 100 млрд евро, обещанный им в июне. Европейские политики все так же предпочитают выжидать, а не принимать важные решения.

В следующем году, по прогнозу Barclays, экономика Испании сократится на 1,8%. Дефицит бюджета страны в этом году составит 7% ВВП, по прогнозу банка, против 6,3%, ожидаемых правительством, а в следующем году - 5% ВВП против 4,5%.

FT Alphaville: Из Греции утекают мозги

Есть множество примеров, доказывающих утечку мозгов из Греции и других стран европейской периферии. Теперь это доказывает и статистика: с 2010 по 2011 году количество греческих врачей, которые зарегистрировали свою медицинскую практику в Великобритании, выросло на 29% с 282 до 365. Количество испанских врачей выросло на 28% со 124 до 159. С 2009 количество первичных регистраций врачей из Испании выросло на 96%, а из Греции - на 55%. Этому сложно удивляться, ведь в Греции врачи не получают зарплату полгода - это уже привело к забастовкам.

Это касается не только медицины. Болгарские и албанские институты предлагают греческим профессорам места. Некоторые преподаватели из Греции пользуются возможностью и уезжают в Саудовскую Аравию или Катар, где зарплаты намного выше. Чаще всего уезжают молодые греки, получившие хорошее образование, ведь работу в стране найти сложно - в августе безработица среди молодежи составила 55%.

Перспектив восстановления экономики нет - к 2014 году экономика страны может сократится на 25%. Утечка мозгов скажется на конкурентоспособности страны на многие годы вперед, тем более, страна и так страдает от плохой демографии и стареющего населения.

Шайлендра Мехта, Duke University: Секреты успеха Гарварда

Ни одна страна в мире не имеет столь же явного доминирующего положения в какой-либо отрасли, как США в сфере высшего образования. Согласно рейтингу Shanghai Jiao-Tong University', 17 из 20 лучших университетов в мире находятся в США. А лучшим из них считается Гарвард.

Обычно лидерство США связывают с традиционными причинами: богатство, большое население, частные пожертвования. Однако этого объяснения явно недостаточно: если следовать ему, то и другие крупные экономики должны занимать значительные места в списках, но этого не происходит. Германии, Франции, а также Китаю и Индии не хватает важнейшего элемента - инновационной модели управления высшим образованием.

Гарвард был создан в 1636 году. С этого момента началась борьба между руководством университета и властями, желающего его контролировать. Гарвард критиковали за элитарность и недоступность, лишали пособий и пытались назначать руководство. Однако университет выиграл эту борьбу: в 1865 году Гарвард одержал победу в суде над властями штата Массачусетс, с этого момента наблюдательный совет университета состоит из его выпускников.

По пути Гарварда пошли и другие университеты, например, Йель. Большинством американских университетов сейчас управляют их же выпускники - они и заботятся об их престиже и качестве образования. Это помогает университетам конкурировать друг с другом.
Обзор зарубежной прессы: ФРС запустила глобальную цепную реакцию на рынке денег; Цукерберг стал беднее на $8 млрд; индийские торговцы протестуют против либерализации рынков; Греция выставит на распродажу все, чем владеет Инвесторы ждут роста американской нефти

Сейчас главная тема на рынке нефти - это вовсе не рост добычи Саудовской Аравии или снижение цен. Инвесторы делают ставки на то, как долго будет существовать разрыв в стоимости двух самых популярных марок нефти в мире - американской WTI и североморской Brent, пишет The Financial Times. В течение двух лет нефть, добываемая в США и Канаде, стоила дешевле Brent, - североамериканские нефтяные компании добывали намного больше нефти, чем потреблялось на континенте. Особенно это заметно на рынке фьючерсов - скидка составляет $16 за барр.

Сейчас крупные инвесторы, среди которых, например, Pimco и Goldman Sachs, которые на Уолл-стрит больше всех зарабатывают на вложениях в сырье, прогнозируют, что этот разрыв будет снижаться. Правда, другие инвесторы, например, PBF Energy уверены, что ситуация на рынке не изменится в течение многих лет. Цены это спора - сотни миллионов долларов.

Ожидания Goldman Sachs связаны с трубопроводом Seaway, который соединяет Кушинг, хранилище нефти в США, и побережье Мексиканского залива, откуда нефть уже можно транспортировать. Сейчас через трубопровод проходит 150 тыс барр в день, а в 2013 году его мощность вырастет до 400 тыс барр в день. Увеличить поставки поможет и новая железнодорожная инфраструктура. В итоге, разрыв снизится до $4 за барр. Банк рекомендует клиентам распродавать Brent и покупать WTI.

В мире началось монетарное домино

Массированные вливания ликвидности со стороны крупнейших центробанков создают эффект домино: регуляторам, начиная с Бразилии и заканчивая Турцией, приходится смягчать монетарную политику в ответ на действия коллег в других странах, пишет The Wall Street Journal. Иначе рынки этих стран наводнит спекулятивный капитал, а их валюты начнут укрепляться.

В среду Банк Японии объявил о смягчении монетарной политики вслед за ЕЦБ и ФРС, которые недавно объявили о программах покупки активов, необходимых для стимулирования экономики. Японский регулятор увеличил объемы покупки с 70 трлн йен до 80 трлн йен, это примерно $1 трлн. Программа продлена на полгода, до конца 2013 года.

Инвесторы сомневаются в эффективности таких программ как средства стимулирования экономики, но уверены, что эффект на рынках будет заметен в течение многих лет. В итоге, они уводят средства из стран, предлагающих низкие ставки, - США, Европы и Японии и покупают активы и валюты развивающихся стран. Мексиканский песо укрепился за неделю на 2,7%, а польский злотый - на 4,3%. Сейчас правительства развивающихся стран разрабатывают стратегии того, как сдержать укрепление валют и влияние на них программ ФРС, ЕЦБ и Банка Японии.

IPO Facebook подкосило финансы Цукерберга

В опубликованном списке Forbes из 400 американских миллиардеров оказалось довольно мало предпринимателей, сделавших свою состояние на высоких технологиях, - за последний год их личные состояния значительно сократились, пишет The Washington Post. Список покинули Марк Пинкус, глава Zynga, занимающейся разработкой онлайн-игр, и Эрик Лефкофски, один из создателей Groupon, сейчас возглавляющий Blue Media.

Самым большим неудачником стал Марк Цукерберг из Facebook, чье личное состояние стало меньше на $8,1 млрд после неудачного IPO социальной сети в мае. Сейчас состояние Цукерберга оценивается в $9,4 млрд. Он занимает 36-ую позицию в списке самых богатых людей США.

Пока процветают технологические миллиардеры, сделавшие состояние на более понятных идеях, чем те, которые лежат в основе Facebook, например, Билл Гейтс с $66 млрд уже 19 лет подряд является самым богатым человеком США.

Владельцы магазинов в Индии протестуют

Индийская оппозиции, а также владельцы магазинов вышли на улицы, пишет The Financial Times. Они недовольны пакетом реформ, который предложило правительство. Оно собирается снизить субсидии на дизельное топливо, а также либерализовать условия розничной торговли. Во многих городах будут закрыты школы и магазины, правда, это, скорее всего, не коснется Мумбаи, самого крупного коммерческого города Индии, так как в городе проходят празднования в честь бога Ганеша.

Реформы, объявленные на прошлой неделе, благоприятно скажутся на иностранных инвесторах. Цены на дизель вырастут на 14%,так как правительство откажется от части субсидий, - это поможет остановить рост дефицита бюджета. Кроме того, будет открыт доступ для иностранных инвесторов к розничной торговле и авиасообщению. В Индии может начаться и политический кризис: правительственную коалицию покидают многие политики.

Греция распродает все, без чего сможет обойтись

Когда наступают действительно тяжелые времена, семьи продают фамильное серебро. По этому пути пошла Греция, объявившая, что распродаст все, без чего может обойтись, пишет The Guardian. Это означает, что страна будет распродавать острова, королевские дворцы, недвижимость, аэропорты, дороги, государственную газовую компанию, лотерею, почту и другие объекты - то есть все, что может быть продано. В среду стало ясно, что распродажа коснется и дипломатической недвижимости за рубежом.

Например, в Министерстве иностранных дел Греции заявили, что распродают все, что не используется по каким-то причинам, а департамент финансов пытается определить рыночную стоимость объектов и условия на рынках. Распродажа началась после того, как министерство финансов страны объявило о том, чего все боялись, но никогда не обсуждали публично: национальный доход страны сократится на 25% к 2014 году, экономика страны не просто в рецессии, она схлопывается как это было во время Великой депрессии 1930-х годов.

Обзор российской прессы: Минфин поможет банкам в случае кризиса; чиновники повысили себе зарплаты не по закону; жильцов оштрафуют за нежелание чинить свой дом

"Роснефть" опять обещает BP партнерство

ВР снова пытается начать экспансию в России и стать партнером "Роснефти". Стороны уже обсудили возможные направления работы с президентом Владимиром Путиным, но пока не раскрывают их публично. Речь идет о приобретении "Роснефтью" принадлежащих ВР 50% акций ТНК-ВР в обмен на деньги и собственные акции, утверждает "Коммерсантъ".

ВР может получить $10-15 млрд наличными и более 12,5% акций "Роснефти", став таким образом ее крупнейшим акционером после государства. Сама госкомпания на условиях действующего акционерного соглашения станет партнером консорциума AAR ("Альфа-групп", Access, Renova) по ТНК-ВР. По словам собеседников "Ъ", близких к переговорам, если "Роснефть" станет акционером ТНК-ВР, на нее не будет распространяться условие эксклюзивности, то есть госкомпании не придется согласовывать все новые проекты в России и на Украине. Не исключено, что госкомпания договорится с AAR о постепенной консолидации ее доли.

Однако сделка может быть реализована, только если ее поддержит правительство. А оно пока против. "Для любых госкомпаний расширение участия в экономике считаю нецелесообразным. Решение по каждой конкретной сделке тем не менее будет приниматься отдельно - это правда жизни. Пока консультации были только в кулуарах. Официального обсуждения с руководством "Роснефти" еще не было",- говорил на прошлой неделе в интервью "Ведомостям" про сделку по ТНК-ВР вице-премьер Аркадий Дворкович.

Минфин вспомнил про экстренный способ спасения банков

В следующем году впервые может быть реализован разработанный еще в 2009 году механизм фондирования банковской системы облигациями федерального займа (ОФЗ). Эти бумаги в случае ухудшения экономической конъюнктуры государство обменяет на привилегированные акции банков, нуждающихся в докапитализации. Это следует из опубликованного проекта федерального бюджета на 2013 год, выяснили "Известия". На эти цели в следующем году заложено 150 млрд рублей.

По процедуре банк выпускает привилегированные акции, одновременно происходит эмиссия Минфином ОФЗ. Затем госбумаги вносятся в уставной капитал банка в качестве оплаты акций, которые переходят в собственность государства. Под залог полученных облигаций банк также сможет получить рефинансирование Центробанка.

Государство, получая в собственность привилегированные акции, одновременно приобретает право вето по ряду вопросов, таких как размер дивидендов, допразмещение акций, одобрение крупных сделок и прочее. Власти не вправе будут продавать данные бумаги до начала 2020 года: ранее этого срока их могут выкупить только другие собственники банка. Если этого не произойдет, с января 2020 года бумаги могут быть приватизированы. А спустя 10 лет после того, как они были выпущены, их владелец может требовать конвертации "префов" в обыкновенные акции.

Чиновники повысили себе зарплаты в обход правил

Пока президент Владимир Путин ругал правительство Дмитрия Медведева за бюджет 2013 года, который не учел посулы избирателям, чиновники Белого дома обсуждали другие его обещания. В сентябре сотрудники администрации президента (АП) получили новые оклады, несмотря на то что Минфин денег на это не выделил и в бюджет 2012-2013 годов индексацию для АП не закладывал. Теперь прибавки требует аппарат Белого дома, средства на новые оклады его сотрудникам министру финансов Антону Силуанову придется искать в предкризисном бюджете, сообщает РБК Daily.

Несколько чиновников в правительстве признались РБК daily , рост зарплат в Кремле провели из резервного фонда президента, из которого обычно выделяются деньги на образовательные программы. По данным РБК daily, корректировки в текущий бюджет Минфин готовит только сейчас. Они будут внесены в Госдуму в виде поправок к бюджету до конца года, вероятнее всего, в октябре. Сумма, на которую предстоит скорректировать бюджет, сейчас обсуждается в министерстве.

Перекос в заработках на госслужбе уже сказался на настроениях чиновников других ведомств. Как рассказали РБК daily несколько высокопоставленных чиновников правительства, сейчас прорабатывается вопрос о симметричном повышении зарплат чиновникам аппарата правительства, поскольку после индексации в Кремле люди начали проситься "по собственному".

Жильцов будут штрафовать за нежелание ремонтировать дом

Депутаты собираются ввести ответственность за неуплату взносов на капитальный ремонт дома, пишут "Ведомости". В распоряжении издания оказались подготовленные Госстроем поправки ко второму чтению законопроекта о создании региональных систем финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Жилищный кодекс предлагается дополнить новым разделом "Организация проведения капремонта общего имущества многоквартирных домов".

Из собранных собственниками квартир средств будет формироваться фонд ремонта их дома. Минимальный размер сбора за капремонт определят региональные власти, но жильцы смогут платить больше, если захотят, следует из законопроекта (похожая система действует в Татарстане, его жители платят по 5 руб. за 1 кв. м). В течение шести месяцев после публикации регионального закона о минимальном платеже они обязаны определиться с моделью накопления средств: разместить на открытом в государственном банке номинальном счете или передать региональному оператору.

Региональных операторов в виде некоммерческой организации создадут власти региона. Они получат в собственность собранные на ремонт домов деньги, если их жильцы приняли решение доверить им свои накопления либо если не проводилось общее собрание собственников квартир. Таких домов в России свыше 80%, а следовательно, региональные операторы будут распоряжаться большей частью накоплений. Полученные от собственников квартир средства региональные операторы будут формально учитывать на индивидуальном счете каждого дома, а на практике будет работать принцип "котла" - накопления жильцов более новых домов идут на ремонт старых. Собственники домов будут нести административную ответственность за неуплату ежемесячных взносов за капремонт, следует из законопроекта: платить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования.

/Компиляция. 20 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155274. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.