Мальцев Олег Et cetera | Компании

«М.видео» проводит распродажу

20 сентября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru
Контролирующий владелец Александр Тынкован продает на внебиржевом рынке 10% капитала компании
Контролирующий владелец Александр Тынкован продает на внебиржевом рынке 10% капитала компании. Хорошая возможность войти в акции «М.видео» и получить рекордную дивидендную доходность Контролирующий владелец Александр Тынкован продает на внебиржевом рынке 10% капитала компании. Хорошая возможность войти в акции «М.видео» и получить рекордную дивидендную доходность

Процедура проходит в ускоренном режиме, сделку планируют закрыть уже сегодня. Книгу заявок ведет Deutsche Bank, продаже подлежит 18 млн акций. Продающей стороной выступает Svece Ltd – компания Тынкована, владеющая акциями «М.видео».

Источники «Интерфакса» сообщили, что диапазон цены размещения установлен в 255-265 рублей за акцию. Ранее нижнюю границу этого диапазона называли в качестве минимально возможного уровня размещения и аналитики «ВТБ Капитала». Она соответствует скидке в 10% к цене акций на закрытии вчерашних торгов (285 рублей). Обычно покупатели требуют дисконта из-за того, что размещение столь значительного объема акций приводит к их избыточному предложению на рынке.

Новости о продаже вызвали резкое снижение стоимости акций ритейлера утром. По состоянию на 12.30 они теряли 5,6% и торговались по 269 рублей.

«ВТБ Капитал» рекомендует участвовать в размещении, считая предложение выгодным. Напрямую воспользоваться этим советом смогут, разумеется, только средние и крупные инвесторы, имеющие «доступ к телу» организаторов сделки. Но, возможно, о покупке подешевевших акций «М.видео» стоит задуматься и рядовым участникам торгов. В долгосрочной перспективе сделка позитивна для компании по трем причинам:

- увеличится free-float акций примерно с 32% до 42%. То есть уменьшатся риски, связанные с низкой ликвидностью этих бумаг;
- Александр Тынкован сохранит за собой контроль, так что компания продолжит развиваться без потрясений;
- Тынкован планировал довести free-float до 49%. Но в ближайшие полгода это не угрожает котировкам. По условиям нынешнего размещения, мажоритарий берет на себя обязательство не продавать дополнительно акции в течение этого времени.

Плюс есть «пряник», о котором, кажется, мало кто помнит: акционерам компании светят специальные дивиденды до 30 рублей на акцию. Потратить на это «М.видео» может до 5 млрд рублей, лежащих на ее счетах, сообщал в конце августа финансовый директор Кристофер Паркс. «Подходящих активов для проведения сделок по слиянию и поглощению нет, эти средства перекрывают наши потребности по капитальным вложениям. Задачи открывать по 500 магазинов в год у нас нет», - объяснял Паркс. Однако он предупреждал, что перед принятием окончательного решения нужно еще будет посмотреть финансовые результаты компании за третий квартал (публикуются 18 октября).

В сентябре вопрос о дивидендах должен рассмотреть совет директоров. Затем его рекомендацию предстоит утвердить внеочередному собранию акционеров, намеченному на декабрь. На какую дату будет составлен список владельцев акций для участия в собрании (они же смогут рассчитывать на получение дивидендов), должен решить совет. И поскольку о его заседании еще не сообщалось, сегодняшние покупатели акций могут рассчитывать на дивиденды в случае их выплаты.

Если совет утвердит цифру в 30 рублей на акцию, то дивидендная доходность выплаты достигнет 11% исходя из текущих котировок. Это рекорд для компании: до этого максимальные дивиденды они платила по итогам 2011-го в размере 5,8 рубля, что соответствовало доходности в 2,3% на дату отсечки.

Динамика акций «М.видео», руб.

«М.видео» проводит распродажу


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155292. Об использовании информации.