Дарья Ходоровская, Виктория Завьялова Новости | InoPressa

Deutsche Bank поддержал идею возвращения золотого стандарта от Митта Ромни

20 сентября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/main/invest/stocks/article/digest20092012
Вот только к чему возвращаться, когда в Нью-Йорке и Лондоне находят фальшивые золотые слитки. А также может ли новый раунд QE3 может разорить ФРС? Когда о привлекательности золотого стандарта рассуждает кандидат в президенты Митт Ромни, это удивления не вызывает. Другое дело, когда мысли начинают разделять серьезные люди вроде аналитиков Deutsche Bank. А они, оказывается, считают, что золотой стандарт прекрасно впишется в современную экономику. Противники этой идеи резонно возражают:
- золота банально мало;
- его предложение растет недостаточно быстрыми темпами. Соответственно, темпы роста экономики тоже снизятся.
Но аналитики Deutsche Bank полагают, что в случае возвращения к золотому стандарту правительство фактически сможет приписывать любую цену унции золота. Кроме того, США последние десятилетия росли в основном за счет огромного долга на глобальном уровне. Не пора ли умерить аппетиты? Золотой стандарт станет своеобразным регулятором экономического роста и денежной массы. Конечно, придется бороться с диктатом золотодобывающих стран. Но с этим как-то справимся.

Очередной раунд QE3 поднимает старый вопрос о воздействии подобных вливаний в экономику на платежеспособность ФРС. Может ли такая программа разорить центробанк? Сама постановка такого вопроса кажется глупой: конечно, нет. Но тут как посмотреть: в сентябре 2012-го капитал ФРС составлял около $55 млрд или 1,9% от ее активов на общую сумму $2825 млрд. Если бы ФРС была коммерческим банком, то она давно бы попала в “лист наблюдения”. И теоретически можно представить ситуацию, когда Федрезерв не банкротится, но может потерять часть своей независимости. Кстати, гляньте график в тему - оказывается, больше всех денег напечатала не ФРС, а Нацбанк Китая. Правда, отношение его баланса к ВВП в последнее время снижается.

Deutsche Bank поддержал идею возвращения золотого стандарта от Митта Ромни


ЕЦБ может попытаться рефинансировать долги Испании, но ничего не сделает с бюджетным дефицитом страны, считает Кристофер Махони, бывший заместитель председателя Moody’s. Он напоминает, что хороший показатель суверенных рисков - соотношение государственного долга к ВВП. Чтобы оно было стабильным, номинальный ВВП должен расти с той же скоростью, что и дефицит. В Испании ситуация другая из-за чего на фоне дефицита бюджета долг правительства по отношению к ВВП в 2007-2012 гг. вырос на 250%. И прогнозы роста ВВП более чем скромные. Скажем честно - нулевые. Махони делает вывод, что ЕЦБ может побороть нежелание рынка покупать испанский долг, но вряд ли справится с постоянным ростом этого долга. Спасти Испанию может только возобновление роста экономики. И если QE3 Бернанке окажется успешным (запустит рост в США), можно надеяться, что она послужит моделью для ЕЦБ.

А тем временем сама Испания трещит по швам. По бульварам Барселоны маршируют каталонцы, требуя независимости. Они недовольны финансовой системой и утверждают, что платят на 16 млрд евро больше налогов, чем тратит на них федеральное правительство. При этом в регионе ожидается дефицит бюджета в 5 млрд евро, и каталонцам, скорее всего, придется обратиться к центру за помощью. По подсчетам экономистов, если бы даже Каталония содержала свою армию и дипломатический корпус, в случае отделения от Испании выгода для нее составила бы 7% ВВП. Это не досужие разговоры: более половины каталонцев хотят создать собственное государство: испанский в местных школах до сих пор преподается как иностранный язык. Мадрид беспокоится. Ведь на Каталонию приходится пятая часть всего производства в стране. Сегодня премьер-министр страны Мариано Рахой собирается обсудить предложение по освобождению от общего налогового режима.

Luxury – отличная долгосрочная инвестиция, советует Investors Chronicle. Глобальные экономические прогнозы ухудшаются, инвесторы заметно нервничают. Но, несмотря на потери ведущих брендов, это здоровый рынок с хорошим инвестиционным потенциалом. Развивающиеся рынки долгое время были главной радостью люксовых брендов – у среднего класса появились деньги и он бросился покупать. Нынешнее замедление экономики повлияло на кошельки китайцев и индийцев. Однако аналитики не считают снижение прибыли отдельных брендов общим трендом. Инвестировать стоит, и акцент лучше делать на брендах высшего уровня: Gucci, Louis Vuitton и Prada. Аналитики считают, что «супербогачей» и их подружек, готовых покупать даже в кризис, всегда хватит, чтобы обеспечить эти компании прибылью.

Очередной скандал с фальшивыми золотыми слитками - новый обнаружен в квартале ювелиров на Манхэттене. Золотая плитка весом в 10 унций, стоимостью почти $18 000, оказалась подделкой. Плитка оказалась заполнена вольфрамом, вес которого почти равен золоту, но стоит $1 за унцию. Такой процесс технически очень сложен, что делает это преступление особенно изощренным. Такие плитки уже были обнаружены в Англии в марте. То, что они уже есть и в Нью-Йорке, может означать, что подделкой занимается международная группировка. Проблема в том, что Ибрагим Фадл купил плитку у торговца, который прежде продавал ему настоящее золото. В общем, никому нельзя верить.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155293. Об использовании информации.