Шагов Олег Промсвязьбанк | Акции

Рынок акций к подскоку готов

21 сентября 2012  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/

Отечественный рынок акций в четверг, начав день с существенной просадки, сумел к концу торговой сессии её практически полностью отыграть Отечественный рынок акций в четверг, начав день с существенной просадки, сумел к концу торговой сессии её практически полностью отыграть.

Это произошло благодаря улучшению внешнего фона, выразившемуся в повышении мировых цен на нефть, а также восстановлении позиций российского рубля.

Российский рубль под занавес вчерашнего дня вышел в плюс к бивалютной корзине, стоимость которой в течение снизилась с 35,87 в начале торгового дня до 35,41 в его конце, благодаря продажам валюты, вызванным необходимостью проведения налоговых платежей. В свою очередь индекс ММВБ вчера в начале дня спикировал к отметке в 1480 пунктов, где нащупал зону поддержки и, отразившись от неё, во второй половине торговой сессии возобновил рост. К концу основной торговой сессии этот фондовый индикатор сумел подтянуться в район 1500 пунктов, прибавив по её итогам символические 0,01%. Сегодня индекс ММВБ, скорее всего, продолжит подъем, а первым препятствием на пути его роста станет зона сопротивления, располагающаяся чуть выше отметки 1525 пунктов, с которой он начал пикирование в среду.

Более основательная зона сопротивления росту индекса ММВБ сейчас находится чуть выше максимальных отметок прошлой недели, располагаясь в диапазоне 1540-1550 пунктов. Подтолкнет снижавшийся с понедельника российский рынок акций вверх закрытие внутринедельными игроками коротких позиций.

Ведущие фондовые индексы Европы и США завершили четверг с преимущественным понижением - немецкий DAX (-0,02%), французский CAC (-0,62%), британский FTSE-100 (-0,57%), американские Dow (+0,14%), SP500 (-0,07%), Nasdaq Сomposite (-0,21%) на фоне вышедших данных макроэкономической статистики, указавших на то, что ситуация в глобальной экономике остается тревожной, несмотря на предпринимаемые властями усилия.

Композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг еврозоны в сентябре снизился до отметки 45,9 с 46,3 пункта месяцем ранее, хотя рынок ждал его повышения до 46,6 пункта. Это говорит об углубляющемся спаде в европейской экономике, особую тревогу в которой вызывает резко ухудшившаяся ситуация в производственном секторе Франции, соответствующий индекс PMI которого внезапно обвалился в сентябре до отметки в 42,6 пункта с 46 пунктов месяцем ранее, хотя эксперты ожидали улучшения ситуации и роста этого показателя. Французский фондовый индекс вчера оказался в аутсайдерах рынка. Достаточно слабыми вчера вышли и показатели деловой активности в производственном секторе Китая, соответствующий индекс которой по версии HSBC, продолжает оставаться ниже отметки в 50 пунктов, свидетельствующей о спаде активности в секторе. Не внушили оптимизма инвесторам и опубликованные вчера пессимистичные показатели деловой активности и рынка труда в США. Вместе с тем снизился индекс опережающих экономических показателей США, что было обусловлено слабостью потребительских ожиданий и рынка труда. Это указывает на вероятное ухудшение ситуации в американской экономике в ближайшие несколько месяцев.

Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром прибавляют 0,2-0,3%.

На фондовых площадках в Азии отмечается преимущественно позитивная динамика. Цены на нефть марки Brent перевалили за $110 за баррель и пока удерживаются выше этого уровня. Открытие европейских фондовых площадок мы ожидаем увидеть с повышением ведущих индексов. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественное повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. На поведение рынка акций РФ в перспективе продолжат оказывать влияние сдвиги в конъюнктуре мировых фондовых, валютных и товарных рынков, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание инвесторов сегодня привлекут заимствования госсектора в Великобритании в 12.30 мск, инфляция в Канаде 16.30 мск и недельный индекс ожидаемых инфляционных циклов в США в 18.30 мск.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155340. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.