Глобальные фондовые рынки закончат неделю в умеренном позитиве, почти нивелировав падение предыдущих дней
В четвёртую годовщину падения инвестбанка Lehman Brothers (которую формально считают днём начала мирового экономического кризиса) инвесторы, видимо, рассудили, что «стакан» всё-таки скорее «наполовину полный», нежели «наполовину пустой» и решили прекратить странные и бессмысленные распродажи «не благодаря, а вопреки», продолжавшиеся с начала недели Прогнозы:

Глобальные фондовые рынки закончат неделю в умеренном позитиве, почти нивелировав падение предыдущих дней.
Нефть и золото продолжат умеренный дрейф прочь от их уровней поддержки, однако рост пока не превысит 0.2-0.3% в день.
Благодаря успешному началу продаж iPhone 5 глобальные технологические акции в ближайшие дни будут выглядеть лучше индексов широкого рынка.
Потребительская инфляция в Канаде за август будет соответствовать ожиданиям рынка.

В четвёртую годовщину падения инвестбанка Lehman Brothers (которую формально считают днём начала мирового экономического кризиса) инвесторы, видимо, рассудили, что «стакан» всё-таки скорее «наполовину полный», нежели «наполовину пустой» и решили прекратить странные и бессмысленные распродажи «не благодаря, а вопреки», продолжавшиеся с начала недели. Хотя день в Европе начался с умеренного негатива, в последние часы торгов произошло магическое пробуждение всего и вся – включая даже не слишком популярных в эти дни промышленных металлов – что позволило условно обозначить вчерашний день как точку перелома. Так, сводный индекс крупнейших европейских акций Stoxx 600 закрылся в условном плюсе на 0.04%. Золото после слишком навязчивого в свете происходящих событий топтания на месте, наконец, прибавило суммарно по итогам европейских и американской сессий 0.27%, зафиксировавшись на уровне 1774 долларов за тр. унцию, а нефть сорта WTI, в соответствии с нашими прогнозами, вальяжно шагнула на ступеньку выше, закрывшись ростом на 0.17% до 92.14 долларов за баррель: как мы предвидели, уровень 90 долларов оказался в текущих условиях достаточно мощным уровнем технической поддержки, от которого произошёл если не полноценный отскок, то плавное отталкивание наподобие отчаливающей лодки. И даже в сегменте биржевых сельхозфьючерсов были отчётливо различимы покупки: октябрьские контракты на соевые бобы прибавили 0.6%, на сахар – более 1.4%. Неплохо смотрелись также кукуруза и пшеница, прибавившие в районе 0.4% по итогам торгов на Чикагской бирже.

Новость о том, что Apple уже в первые часы торгов своей новой моделью смартфонов iPhone 5 выходит на уровень как минимум 10-миллионных продаж, окончательно укрепила осторожный позитив игроков (видимо, от повышенной волатильности в ближайшее время мы всё равно никуда не уйдём!), и во второй половине американской торговой сессии восходящий тренд визуально набрал силу. Безработица в Нью-Йорк Сити, традиционно более высокая, нежели в средненациональном масштабе, снизилась до 9.9% в августе, наконец-то избавившись от навязчивого двузначного числа. В итоге индексам практически удалось отыграть весь драматический утренний обвал и закрыться без существенных потерь: хотя S&P 500 и Nasdaq снизились на 0.07% и 0.21% до 1460 и 3176 соответственно, Dow сумел подрасти на 0.14% до 13597. Между тем, анализируя сильную раскорреляцию глобальных и американских индексов, произошедшую с момента объявления Федрезервом очередной программы «количественного смягчения» QE3, и учитывая приблизительно равные экономические условия, в которых сейчас находятся крупнейшие экономики мира, можно сделать вывод, что небольшая «оздоровительная» коррекция американским индексам сейчас отнюдь не повредила бы и, по идее, не должна была бы вызвать синхронные движения на прочих глобальных площадках.

Сегодня утром настроения участников рынка на торгах в Азиатско-Тихоокеанском регионе продолжают улучшаться. Начало продаж iPhone 5 так или иначе выдвинуло на первый план интерес рынка к акциям технологических компаний, а обозначение ценами на нефть «локального дна» активизировало рост котировок бумаг компаний нефтяного сектора. Сводный индекс региона MSCI All country Asia ex Japan (за исключением Японии) подрос почти на процент до 516.18 на 9:30 МСК. Азиатский сводный индекс, после значительного падения фондового рынка Китая, сейчас выглядит особенно привлекательно в плане его недооцененности. Это утверждение будет особенно справедливо, если макроэкономическая статистика из Поднебесной в конце концов начнёт постепенно улучшаться, первые признаки чего были отождествимы в начале текущей недели. Капитализация чистых прибылей компаний (P/E) из MSCI All country Asia ex Japan составляет около 10 по сравнению с 14.1 для S&P 500 и 12.1 – для Euro Stoxx 600.

Акции

Прогнозы на текущий день:
Мы ожидаем открытие рынка с умеренным повышением около 0.3%-0.5%, вблизи отметки 1505 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1480, 1470 п. Значимыми сопротивлениями выступят 1530, 1540 п.
В первой половине дня российский рынок отыграет заметное улучшение внешнего фона. Вечерний разворот нефтяного рынка станет сигналом для закрытия «коротких» позиций и активизации покупок. Вероятно, индекс ММВБ прочно закрепится выше значимой отметки в 1500 п.
Выхода значимой иностранной макроэкономической статистики сегодня не ожидается. Во второй половине дня участники торгов будут ориентироваться на динамику нефтяных котировок и характер открытия фондового рынка США.

В минувший четверг российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с незначительным повышением. В первые часы торгов рынок продолжил падение трёх предыдущих дней. На фоне заметной утренней просадки во фьючерсах на нефть и в контрактах на фондовые индексы США, рублёвый индикатор российского рынка снижался в район 1480 п. Тем не менее, к середине дня рынок сумел отыграть большую часть своих утренних потерь.

После существенного трёхдневного падения в большинстве ликвидных бумаг накопилась краткосрочная перепроданность, что создало условия для истощения недавней волны распродаж. Кроме того¸ сигналом для стабилизации рынка стал назревший внутридневной разворот во фьючерсах на нефть, которые сумели переломить резкую негативную тенденцию, сложившуюся с начала текущей недели. Во второй половине дня индекс ММВБ стабилизировался в узком диапазоне 1490 - 1501 п., где и завершил торги.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ символически вырос на 0.01%. Индекс РТС днем потерял 0.05%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС повысились на 0.02% и 0.20% соответственно.

К завершению вечерних торгов бэквордация декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу составила 4 п., или 0.3%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне стагнации индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним изменением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек заметно сильнее рынка торговались акции Роснефти (ROSN RM, +2.10%). Поводом для оживления покупок стало назначенное на пятницу закрытие реестра акционеров, имеющих право на получение дополнительных дивидендов по итогам 2011 года в размере 4.08 руб. на акцию. Кроме того, интерес к акциям Роснефти стимулируют неподтверждённые слухи о возможной покупке эмитентом 50% акций «ТНК-BP». Предположительная стоимость сделки может составить порядка 20 млрд долларов.

Заметным повышением отличились бумаги Новатэк (NVTK RM, +2.27%). Поводом для частичного восстановления после существенной просадки в ходе предыдущих торгов стала публикация нового предложение министерства финансов РФ о размере ставок НДПИ на газ в 2013 – 2015 г. для «Газпрома» (GAZP RM, +0.06%) и для независимых производителей, крупнейшим из которых является «Новатэк». Новая редакция закона предусматривает равномерное повышение ставок на 15% в год для независимых производителей, и на 12.5% для «Газпрома», что существенно ниже ставок, предлагавшихся в первоначальном варианте.

Бумаги Ростелеком-ао (RTKM RM, +1.27%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, +1.77%) вновь выглядели сильнее рынка. Оживление интереса к этим акциям связано с недавним сообщением о переходе на работу под единым брендом «Ростелеком» 22-х принадлежащих эмитенту региональных операторов мобильной телефонной связи. Еще одним позитивным известием стало решение ФАС РФ, удовлетворившей ходатайство ОАО «Ростелеком» о приобретении 100% голосующих акций ЗАО «Норильск-Телеком». В настоящее время эта региональная компания предоставляет услуги городской телефонной связи, доступа в Интернет, телевизионного вещания, мобильной связи. По некоторым оценкам, новое приобретение может обойтись «Ростелекому» в сумму порядка 2 млрд рублей.

Одним из лидеров падения среди голубых фишек стали акции ВТБ (VTBR RM, -0.71%). Сигналом для продолжения состоявшихся накануне распродаж стала публикация ожидаемо - слабой финансовой отчётности банка по МСФО за I полугодие 2012 года. Чистая прибыль ВТБ за отчётный период сократилась на 37.3%, до уровня в 33.6 млрд рублей по сравнению с 53.6 млрд рублей за аналогичный период прошлого года.

Бумаги М.Видео (MVID RM, -7.19%) резко просели в ходе состоявшегося накануне вторичного размещения 18 млн обыкновенных акций на Московской Бирже. Книга заявок была открыта и закрыта в течение одного дня. Заявленный диапазон цены размещения составил 255 - 265 рублей за акцию, что оказалось несколько ниже рыночной стоимости акций М.Видео по цене предыдущего закрытия. В первые минуты торгов эти бумаги просели в верхней границе указанного ценового диапазона.

Хуже рынка также торговались акции Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -1.10%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -1.29%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -2.30%), Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, -3.15%), Мечел-ао (MTLR RM, -3.97%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с повышением в пределах 0.4%. Контракты на нефть Light Sweet растут на 0.7%, торгуясь несколько выше отметки в 93 доллара. Японский индекс Nikkei225 повысился на 0.6%. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.8%.

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как позитивный.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:
Цены корпоративных рублевых облигаций сегодня могут немного снизиться под воздействием налогового периода.
Рубль сегодня имеет шансы прервать свой понижательный тренд к доллару США, закрыв день на позитивной ноте.

Испанцы активно насели на первичный рынок, предлагая инвесторам свои долговые обязательства, при этом делая это довольно успешно и элегантно. Как мы помним, в прошедший вторник (18 сентября) страна-эмитент начала свои размещения недели с коротких инструментов, одержав успех на аукционах по размещению 12-месячных нот (доходность тогда составила 2.835 против 3.070 % годовых на аукционе от 21 августа; -23.5 б.п.) и 18-месячных облигаций (доходность: 3.072 против 3.335 % годовых на предыдущем аукционе; -26.3 б.п.). Все это сопровождалось небольшим перевыполнением плана, в итоге удалось привлечь 4.6 млрд евро против максимального ориентира в 4.5 млрд евро. Вчера испанцы показали еще более впечатляющий результат на аукционах по размещению столь важных и индикативных облигаций более длинной дюрации, в ходе которого удалось привлечь 4.8 млрд евро против запланированных 4.5 млрд евро. Доходность индикативных 10-летних облигации снизилась почти на 100 б.п. относительно результата от 2 августа – до 5.666 с 6.647 % годовых, при этом спрос превысил объем предложения в 2.85 раза в сравнении с 2.4 раза в августе. Также рынок с удовольствием приобрел и новые трехлетние облигации при доходности 3.845% годовых. На этом воодушевленные испанцы останавливаться не собираются, а уже на следующей неделе (25 сентября) будут предлагать инвесторам свои 3-и 6-месячные векселя.

Преамбула дана, теперь сосредоточимся на основном выводе: инвесторы в последние дни чрезмерно перенервничали, в результате чего пара евро/доллар подверглась стрессовому давлению и скорректировалась вниз. Такой «опале» европейская валюта подвергается из-за опасений по поводу того, обратится ли в итоге Испания за помощью к ЕС, а, если не обратится, то какие последствия для рынка это может возыметь. Данные переживания совсем не вписываются в логику проходящих на первичном рынке успешных размещений страны-эмитента, в связи с чем логично было бы ожидать восстановления позиций евро на рынке Forex, что, собственно, сейчас и происходит. После вчерашних аукционов по размещению долговых обязательств снижение пары евро/доллар приостановилось, а затем индикатор нашел в себе силы для разворота (сейчас уже торгуется на уровне 1.3000 доларра).

На рублевом рынке долга пока сильного накала страстей не наблюдается, цены корпоративных облигаций чуть снижаются, но делают это крайне умеренными темпами: по итогам вчерашнего дня ценовой индекс бумаг MCXCBICP снизился всего на 0.03% - до 92.27. Основное давление на рынок корпоративных бондов оказывает протекающий налоговый период (вчера компании уплачивали 1/3 суммы НДС за II квартал 2012 г.), постепенно иссушающий запасы ликвидности в банковской системе: вчера ее совокупный объем снизился на 104.7 млрд рублей – до 943.24 млрд рублей. Но так как ликвидность убывает довольно умеренными темпами, то и резких колебаний цен бондов не происходит.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ВТБ БО-06 (8.50%, 211.9 млн руб.), МДМ Банк БО-02 (8.15%, 203.2 млн руб.), Россельхозбанк 2016 (4.727%, $ 11.8 млн), ТКС Банк БО-01 (14.22%, 113.4 млн руб.), ЕвразХолдинг Финанс 01 (9.25%, 461.2 млн руб.), ЕвразХолдинг Финанс 03 (9.25%, 230.6 млн руб.), Татнефть БО-01 (7.25%, 180.7 млн руб.).

Также сегодня состоится размещение нового выпуска рублевых бондов Московская объединенная электросетевая компания (МОЭСК), БО-01 (5 млрд рублей).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155346. Об использовании информации.