Иванищев Александр Инфина | Акции

Второй день подряд торги на ММВБ проходят в условиях повышенной волатильности, что во многом объясняется возросшей нестабильностью на валютном рынке

Углубление коррекции в паре евро/доллар спровоцировало дальнейшее охлаждение инвесторов к риску. Наши медведи получили возможность продавить рынок к новому минимуму. Индекс ММВБ, наконец-то, закрыл утренний гэп от 14 сентября, а индикатор нетто-объема недельных позиций по индексу ММВБ (OBV-5 на рис.1) в середине дня достиг нулевой отметки Второй день подряд торги на ММВБ проходят в условиях повышенной волатильности, что во многом объясняется возросшей нестабильностью на валютном рынке. Углубление коррекции в паре евро/доллар спровоцировало дальнейшее охлаждение инвесторов к риску. Наши медведи получили возможность продавить рынок к новому минимуму. Индекс ММВБ, наконец-то, закрыл утренний гэп от 14 сентября, а индикатор нетто-объема недельных позиций по индексу ММВБ (OBV-5 на рис.1) в середине дня достиг нулевой отметки. Все вместе взятое сигнализирует о завершении фиксации краткосрочных long`ов, так что прорывы индекса ММВБ ниже уровня месячной балансовой цены (ОВР-20=1494 п.) следует рассматривать как классический поход медведей за дешевой бумагой. При этом показательно, что прорывы носили локальный характер и оба раза завершались возвратным заскоком индекса на закрытии сессии за уровень ОВР-20, т.е. в область положительной доходности по месячным торговым позициям. Иными словами, рынок продолжает смотреть наверх, а мы продолжаем следовать эффективной тактике - покупай на проливах.

Среди других характерных примет вчерашнего дня выделим также рынок нефти и рынок металлов. Агрессия продавцов на рынке нефтяных фьючерсов вчера заметно поубавилась. После того, как цена фьючерса brent превысила уровень недельной балансовой цены (ОВР-5=$108,4), часть шортистов начала сокращать короткие позиции. Следующий уровень сопротивления расположен в районе $111,9 (ОВР-20) и не исключено, что он может стать целью короткого отскока. Поддержкой выступает недельная балансовая цена ОВР-5 (сегодня $109,0).

В отличие от нефти цены на промышленные металлы на этой неделе продемонстрировали завидную устойчивость к падению, что может служить наглядным показателем изменившихся настроений инвесторов. Укрепление доллара фактически прошло не замеченным в этом секторе. Сводный индекс 3м-фьючерсов на промышленные металлы скорректировался вниз всего на 2% от максимума 14 сентября, в то время как фьючерсы на энергоносители снизились в целом на 7%. Таким образом, возросший спрос на промышленные металлы характеризуется большей устойчивостью и обусловлен сейчас не столько спекулятивным, сколько инвестиционным интересом на перспективу.

На сегодняшних торгах определяющим фактором для инвесторов может стать поведение пары евро/доллар. Укрепление доллара вчера потеряло темп по мере приближения к уровню поддержки на 1,29. Полагаем, что в конце недели наиболее вероятным представляется стабилизация пары в окрестности 1,297, что, соответственно, может подтолкнуть инвесторов к большей лояльности по отношению к рискованным активам.

Ближайшая поддержка по индексу ММВБ расположена в зоне 1495-1499 п., а в роли ближайшего сопротивления выступает уровень 1512 п.

Второй день подряд торги на ММВБ проходят в условиях повышенной волатильности, что во многом объясняется возросшей нестабильностью на валютном рынке


Итоги торгов: в отраслевом срезе в зеленой зоне завершили день нефтегазовый (+0,40%) и телекоммуникационный (+0,23%) индексы

Вчера российский рынок акций завершил сессию на уровне открытия на фоне полярных движений на зарубежных площадках: индекс ММВБ (-0,01%, 1499,28 п.), индекс РТС (-0,05%, 1516,78 п.). Активность участников несколько снизилась по итогам торгов. Объем торгов акциями на ММВБ составил 45,8 млрд. рублей.

В отраслевом срезе в зеленой зоне завершили день нефтегазовый (+0,40%) и телекоммуникационный (+0,23%) индексы. Хуже широкого рынка выглядели потребительский (-1,79%) и финансовый (-1,48%) секторы.

Голубые фишки торговались разнонаправленно. На уровне рынка закрылись бумаги Сбербанка (0,0%), Лукойла (0,0%), Газпрома (-0,01%) и Норникеля (-0,01%). Роснефть (+2,0%) и Ростелеком (+1,0%) вышли в лидеры роста, в то время как Сургутнефтегаз (-1,2%), ВТБ (-1,1%) и Транснефть прив. (-0,9%) были в аутсайдерах.

Рынок акций: вчерашняя торговая сессия на американских фондовых площадках была непримечательной

США – Вчерашняя торговая сессия на американских фондовых площадках была непримечательной. На фоне глобального негатива американские индексы начали торги снижением, простояв 30 минут на дневном минимуме, они все же сумели завершить сессию вблизи линий нулевой доходности: DIJA (+0,14%), SNP500 (-0,05%), Nasdaq (-0,21%). В отраслевом срезе выросли акции телекоммуникационных компаний, компаний ЖКХ и часть компаний потребсектора. Слабее рынка были акции финансового, промышленного и добывающего секторов. Среди индексных бумаг DIJA выросли бумаги Questcor, Masimom Meridian Bioscience, Starbucks, Apogee Enterprises. Снизились котировки Horizon Pharmaceuticals, Clarcol, Green Mountain Coffee Roasters.

Индекс волатильности VIX поднялся на 1,37% до 14,07 п. Сегодня утром фьючерсы на американские индексы прибавили уже более 5 п. Европа – Европейские фондовые индикаторы вчера снижались на не вдохновивших инвесторов данных по PMI Франции и затягивающихся переговорах относительно греческих долгов: FTSE100 (-0,57%), CAC40 (-0,62%), DAX (-0,02%).

Азия – Сегодня утром рынки АТР в основном слабо растут. На 09:30 мск Nikkei прибавил 0,75%, Kospi – 0,60%, Hang Seng – 0,25%, ASX 200 – 0,25%; Shanghai Composite – просел на 0,10% на слухах о возможных подтасовках экономических статданных в Китае.

Валютный рынок: восстановление позиций доллара вызвало снижение пары к уровню дневного минимума 1,292

$ - Американский доллар продолжил укрепляться к корзине мировых валют. Индекс доллара вырос с 79,055 до 79,411, показав дневной максимум на 79,66 . Однако в пятницу на азиатской сессии индекс доллара корректируется вниз (79,3,8, на 08:00 мск) на фоне улучшения рисковых настроений. Представитель ФРС высказался в пользу продления политики сверхнизких ставок до тех пор, пока безработица не упадет ниже 5,5%.

€/$ – Восстановление позиций доллара вызвало снижение пары к уровню дневного минимума 1,292, где евро получил поддержку и к концу дня смог отыграть наверх к 1,297. Полагаем, что на сегодняшних торгах пара будет дрейфовать в боковике около этого уровня.

¥ – Вчерашние торги в паре иена/доллар проходили в узком диапазоне 78,0/78,4.

Товарные рынки: 3m-фьючерсы на базовые металлы завершили день понижением цен за исключением никеля

Товарные индексы – Индекс товарных рынков CRB уменьшился на 0,5%. Энергоносители подорожали на 0,4%, базовые металлы подешевели на 1,2%, драгоценные металлы – на 0,4%. Индекс стоимости фрахта Baltic Dry Index вырос на 4,6%.

Нефть – Фьючерсный контракт на нефть сорта light sweet подешевел на 0,1% до $91,9 за баррель, контракт на нефть сорта brent подорожал на 1,7% до $110. Индекс акций нефтяных компаний увеличился на 0,1%.

Драгоценные металлы – В пятницу утром спотовая цена на золото поднялась до $1773 за тройскую унцию, цена на серебро – до $34,8. Индекс акций золотодобывающих компаний уменьшился на 0,7%.

Базовые металлы – 3m-фьючерсы на базовые металлы завершили день понижением цен за исключением никеля (+0,8%). В наибольшей степени подешевел контракт на олово (-3,9%), в наименьшей – на свинец (-0,3%).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155349. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.