Малых Наталия Аседова Наталия Буланова Дарья ИХ "Финам" | Акции

Макроэкономика оказывает давление на рынок

21 сентября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
В четверг, 20 сентября, ключевые фондовые рынки европейского региона завершили торги на отрицательной территории в связи с негативными макроэкономическими данными из Китая, Японии, США и самой Европы США: макроэкономика оказывает давление на рынок

В четверг, 20 сентября, основные американские индексы финишировали разнонаправлено - Dow Jones в умеренном плюсе, а S&P 500 и Nasdaq - в небольшом минусе на фоне ухудшения экономической статистики по Китаю, Японии и США. Блок вчерашних данных напомнил инвесторам о том, что мировой спрос продолжает слабеть, а на американском рынке труда не видно заметных улучшений. Так, стало известно о том, что промышленность Китая показала сокращение в сентябре, экспорт и импорт Японии упали в августе, а в США, в свою очередь, число первичных обращений за пособиями по безработице превзошло прогнозы экономистов, составив 382 тыс.

Впрочем, это не привело к агрессивным продажам. Избыточная ликвидность поддерживает акции, и к тому же остальная статистика оказалась не так плоха, как прогнозировали экономисты, а концу торгов рынку помогло восстановить позиции сообщение в Financial Times о том, что, согласно информации из осведомленных источников, европейские политики работают над программой экономических реформ для Испании.

В отраслевом разрезе Dow Jones единой динамики не наблюдалось; лучше рынка торговался нефтегазовый сектор, а слабее - промышленные компании.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average подрос на 0,14% и закрылся на отметке 13596,93 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 просел на 0,05% до уровня 1460,26 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq понизился на 0,21% до отметки 3175,96 пункта.

Акции состава "голубых фишек" показали смешанную динамику, в лидерах роста оказались акции Kraft Foods (+1,86%) и Microsoft (+1,32%), а с наибольшими потерями сессию завершили Alcoa (-2,32%), Hewlett-Packard (-1,88%), Caterpillar (-1,49%).

Котировки Bank of America снизились на 1,08% под давлением новости о том, что банк собирается сократить 16 000 человек к концу года.

Акции железнодорожного перевозчика Norfolk Southern упали на 9,05% после того, как менеджмент сообщил о меньшей квартальной прибыли, чем ожидали аналитики на фоне уменьшения объема перевозок. Акции аналогов Union Pacific и CSX просели на 3,28% и 5,70% соответственно.

Котировки американского производителя продуктов питания ConAgra Foods подскочили на 6,20% - компания отчиталась о большей, чем ожидалось квартальной прибыли благодаря недавним сделкам по приобретениям и успешному маркетингу.

Акции полупроводниковой компании Skyworks Solutions обвалились на 18,5% - собственные прогнозы менеджмента относительно поставок микросхем для iPhone5 оказались меньше прогнозов Уолл-Стрит.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX снизилась на $1,50 или менее 0,1% до значения $1770,20 за тройскую унцию. Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в октябре по итогам торгов на NYMEX снизилась на 11 центов или 0,1% до уровня $91,87 за баррель.

Европа: настроения подпорчены статистикой

В четверг, 20 сентября, ключевые фондовые рынки европейского региона завершили торги на отрицательной территории в связи с негативными макроэкономическими данными из Китая, Японии, США и самой Европы.

Согласно предварительным данным, индекс деловой активности в промышленности HSBC Китая составил в сентябре 47,8 пункта после 47,6 пункта месяцем ранее. Заметим, что показатель находится ниже уровня в 50 пунктов (что говорит о сокращении производства в перерабатывающей промышленности страны) одиннадцать месяцев кряду, что не добавляет оптимизма инвесторам, усиливая опасения в отношении будущих перспектив развития мировой экономики. Между тем, дефицит торгового баланса Японии расширился с 517,4 млрд йен в июле до 754,1 млрд йен в августе, а количество первичных обращений за пособиями по безработице в США составило 382 тыс, тогда как ожидалось 375 тыс.

Макростатистика из самой Европы также не порадовала участников торгов - индекс потребительского доверия еврозоны составил в сентябре -25,9 пункта по сравнению с -24,6 пункта месяцем ранее и оказался хуже прогнозов в -24,0 пункта. Более того, согласно предварительным данным, сводный индекс деловой активности еврозоны опустился в сентябре до 45,9 пункта после 46,3 пункта в августе, достигнув минимального за последние 39 месяцев значения. Индикатор остается ниже важного уровня в 50 пунктов уже восемь месяцев кряду.

По итогам торговой сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 опустился на 0,57%, французский CAC 40 стал легче на 0,62%, а немецкий DAX просел на 0,02%. Региональный индикатор STXE 600 понизился, в свою очередь, на 0,15%, закрывшись на отметке 274,50 пункта. Общей отрицательной динамики не поддержал лишь рынок Бельгии.

На фоне китайской статистики в числе аутсайдеров торгов оказались акции представителей горнодобывающего сектора. В частности, котировки BHP Billiton и Anglo American упали на 2,3% и 4,4% соответственно, а бумаги Vedanta Resources ушли в минус на 2,4%.

Между тем, рыночная капитализация немецкого автопроизводителя Daimler снизилась на 2% после того, как он заявил, что прибыль в его подразделении по выпуску авто сократится во втором полугодии 2012 года. При этом акции BMW просели на 2,9%. Еще один производитель автомобилей Peugeot Citroen убавил из своего актива 3,3% в связи с понижением его кредитного рейтинга аналитиками Fitch Ratings сразу на три ступени.

Итальянский производитель автомобильных шин Pirelli отступил в ходе торгов на 3,2% ввиду снижения рейтинга его акций аналитиками Citigroup с "покупать" до "нейтрального". Аналогичная участь настигла австрийский банк Erste Group Bank, рейтинг бумаг которого был понижен с "покупать" до "нейтрального" аналитиками UBS, что привело к падению его котировок на 4%.

Среди фаворитов торгов оказалась бельгийская компания Telenet Group Holding, добавившая в свой актив 13% после того, как стало известно, что крупнейший ее акционер Liberty Global предложил 1,96 млрд евро за оставшиеся 49,6% акций.

Перед открытием европейской торговой сессии фьючерсы на ключевые индексы Европы демонстрируют повышательную динамику, отыгрывая наблюдавшееся вчера в регионе снижение. К 10:27 МСК фьючерсы на британский FTSE 100 с поставкой в сентябре повышаются на 0,48%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в сентябре ушли в плюс на 0,53%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в сентябре дорожают на 0,77%.

Азия: дебют iPhone 5 был отмечен ростом индексов

В пятницу, 21 сентября, основные фондовые индикаторы азиатского региона продемонстрировали преимущественно рост. Основной позитивной новостью дня стал старт продаж смартфона iPhone 5 компании Apple. Ажиотаж среди покупателей в ожидании открытия магазинов, продающих этот новый телефон, а также высокое число предзаказов позволили аналитикам прогнозировать, что в ближайшие дни будет реализовано более 10 млн экземпляров iPhone 5, и это стало хорошей новостью для акций азиатских технологических и телекоммуникационных компаний.

Котировки компаний нефтегазового сектора поддержал рост цен на "чёрное золото". При этом инвесторы в основном проигнорировали продолжающееся противостояние Китая и Японии, связанное с нерешённым вопросом о принадлежности ряда островов, а также заявление представителей Международного валютного фонда о возможном понижении прогнозов по темпам роста мировой экономики.

По итогам сессии региональный фондовый индекс MSCI Asia Pacific ушёл в плюс на 0,7% и закрылся на отметке в 123,43 пункта. Китайский CSI 300 добавил в свой актив 0,14%, австралийский S&P/ASX 200 "стал тяжелее" на 0,25%, гонконгский индикатор Hang Seng повысился на 0,70%, а японский индекс Nikkei 225 продвинулся на 0,25%.

Бумаги ряда азиатских поставщиков Apple показали рост. Так, акции Hon Hai Precision Industry "позеленели" на 0,8%, а котировки Genius Electronic Optical и Cheng Uei Precision Industry ушли в плюс на 6,9% и 1,4% соответственно.

Котировки конкурентов Apple завершили торги на "зелёной" территории. Так, бумаги южнокорейской фирмы Samsung Electronics продвинулись на 1,4%, а рыночная капитализация тайваньского производителя смартфонов HTC увеличилась на 3,6%.

Акции японской компании Sharp продвинулись на торгах в Токио на 5% на сообщении о том, что она ведёт переговоры о сотрудничестве с американской фирмой Intel, включая вливание наличности в размере $380 млн. Стоит отметить, что Sharp также является одним из поставщиков Apple.

Заметим, что акции не всех поставщиков Apple смогли закрыться с повышением. Так, бумаги южнокорейского производителя дисплеев LG Display просели на 3,2%, а котировки TDK и Foster Electric ушли в минус на 0,8% и 2% соответственно.

В телекоммуникационном секторе царили бычьи настроения. Так, акции Singapore Telecommunications и Telstra повысились на 0,9% и 0,4% соответственно, при этом бумаги SmarTone Telecommunications Holdings на торгах в Гонконге стали тяжелее на 2,4%. В свою очередь, рыночная капитализация операторов связи China Telecom и China Unicom на торгах в Гонконге увеличилась на 1,3% и 1,8% соответственно.

Сегодня наблюдался рост котировок нефтегазовых компаний на фоне повышения стоимости "чёрного золота". Так, акции Woodside Petroleum на торгах в Сиднее "потяжелели" на 0,9%, бумаги Inpex на торгах в Токио "позеленели" на 2%, в то время как рыночная капитализация PetroChina на торгах в Гонконге выросла на 0,8%.

Акции крупнейшего в мире поставщика одежды и игрушек для ритейлеров Li & Fung потеряли 2,7%, снижаясь в ходе торгов в Гонконге до месячного минимума, на новостях о том, что ритейлер Wal-Mart Stores сократил объём заказов в этой компании.

/Компиляция. 21 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155350. Об использовании информации.