Абелев Олег Риком-Траст | Акции

БОЛЬШИЕ ПОКУПКИ ПОКА ПРОТИВОПОКАЗАНЫ

21 сентября 2012  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
Всплеск корпоративных событий несколько нивелировал те продажи, которые стартовали после удовлетворения инвесторов новостью о старте программы QE3
Сегодня мы ожидаем бокового движения с легким ростом на фоне сокращения объемов торгов: все, кто хотел отыграть новости о QE3, уже это сделали и зафиксировались на пятимесячном максимуме по индексу ММВБ. Спекулянты будут осторожно покупать на просадках, но недолго. Никаких макроэкономических новостей большой важности сегодня не выходит, что стало еще одним поводом поосторожничать Всплеск корпоративных событий несколько нивелировал те продажи, которые стартовали после удовлетворения инвесторов новостью о старте программы QE3. В итоге рынок пребывает в боковом диапазоне, причем без каких-либо подвижек в ту или иную сторону. Все попытки продолжить снижение были предотвращены благодаря отскоку на рынке нефти: фьючерсы на Brent выросли почти на $3 и позволили добраться до уровня в $110 за баррель. Пока, правда, ожидать резкого роста котировок нефти до недавно установленных максимумов не стоит, поскольку рисковать никто сейчас из инвесторов особенно не будет.

Свою лепту в поведение рынков внесли и данные из Китая, которые повлияли и на китайский рынок в частности. После выхода не самых лучших данных по PMI от HSBC, индекс Shanghai Composite просел на свои новые минимумы за последние четыре года. Кто-то может расценить данное условие как возможность войти на локальных максимумах, но с 2007-го таких уровней пока еще не было. Данные выходили не только в Поднебесной, но и за океаном. Она оказалась не в пример китайской и была примерно вровень с прогнозами: число американцев, которые впервые обратились за пособием по безработице, на прошлой неделе снизилось на 3 тыс. до уровня в 382 тыс. при ожиданиях рынком снижения этого показателя на 7 тыс. Индекс опережающих экономических показателей просел на 0,1%.

Подытоживая последние события на российском рынке, можно посоветовать инвесторам постепенно начать сокращать свои позиции из-за крайне неуверенной ситуации на рынке нефти и уже отыгранного эффекта от объявления старта программы QE3. Индекс ММВБ пока находится выше своих уровней поддержки в диапазоне 1480-1490 пунктов, но слепо ждать продолжения эффекта от QE3 уже не стоит. Если говорить среднесрочно, то позитивный тренд на рынке сохраняется, что должно дать фундамент для штурма верхней границы нисходящего тренда около 1510 пунктов.

По итогам торгов четверга индекс ММВБ повысился на 0,01% до уровня в 1 499,28 пунктов, индекс РТС снизился на 0,05% до уровня в 1 516,78 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 410,53 млрд. руб.

Торги в четверг на российском рынке не могли порадовать сильной динамикой по причине большого количества факторов, среди которых стоит упомянуть и вялость американского рынка даже в условиях QE3, и слабую макроэкономическую статистику в Китае, где индекс деловой активности менеджеров по снабжению в производственном секторе уже давно остается ниже 50 пунктов, и просадку цен на нефть по марке Brent до $107 за баррель. Нужен какой-то локальный позитив, без которого российский рынок расти не будет, что четко наблюдается исходя из соотношения спроса на приватизированный пакет Сбербанка со стороны отечественных и западных инвесторов. В условиях нестабильной ситуации на сырьевом рынке российские бумаги были мало кому интересны, даже, несмотря на свою дешевизну. Индекс ММВБ целый день провел под важной отметкой в 1500 пунктов.

На нефтяных рынках мировые цены продолжали снижаться на данных по коммерческим запасам сырья на оптовых складах США и статистике по индексу деловой активности в промышленном секторе Китая.

Коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю выросли на 2,4% до уровня в 367,6 млн. баррелей. Участники рынка прогнозировали рост показателя всего на 1 млн. баррелей. Отметим, что рост запасов оказался гораздо более существенным, чем ожидалось по причине постепенного восстановления работы предприятий в Мексиканском заливе после урагана «Исаак». Банк HSBC также вчера опубликовал предварительную оценку индекса деловой активности в производственном секторе Китая, согласно которой, показатель незначительно повысился до 47,8 пункта с 47,6 пункта месяцем ранее. Деловая активность уменьшается в секторе уже 11-й месяц подряд.

Снижению цен на нефть также активно способствовало укрепление позиций доллара США на международном валютном рынке Forex. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют в четверг вырос примерно на 0,4%, превысив значение 79,5 пункта, что существенно осложнило покупки нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США. Только за предыдущие несколько торговых сессий цены на биржах упали примерно на 7,4%, что технически было вызвано закрытием длинных позиций и фиксацией прибыли. На рынке сформировались привлекательные условия для спекулятивных продаж, после того как на торгах 14 сентября 2012г. ценовые показатели нефтяного рынка достигли максимума почти за четыре с половиной месяца.

Официальная цена нефти Brent по итогам торгов выросли на $1,84 до уровня в $110,03 за баррель. Официальная цена нефти WTI в Нью-Йорке снизилась на $0,11 до уровня в $91,87 за баррель.

На американском рынке торги завершились снижением большинства ведущих индексов по причине опасения участников рынка, связанных со снижением мирового экономического роста.

Накануне в Китае была опубликована предварительная информация по индексу менеджеров по закупкам PMI для производственного сектора. Показатель незначительно поднялся по сравнению с предыдущим месяцем, составив по итогам сентября всего лишь 47,8 пунктов по сравнению с 47,6 пунктами в августе. Несмотря на рост, индекс находится ниже уровня в 50 пунктов, что говорит об экономическом спаде. Ведущие американские банки на этом фоне показали активное снижение котировок. Акции Bank of America подешевели на 1,1%, как и бумаги Citigroup. Прочие кредитные организации отметились менее заметным сокращением рыночной капитализации. Котировки JPMorgan Chase опустились на 0,2%, а Wells Fargo – на 0,1%.

Отрицательная динамика прослеживалась и в бумагах автомобилестроительных концернов США. Акции Ford Motor упали в цене на 1,4%, а его конкурента General Motors – на 1,3%. Также наблюдался рост котировок акций крупных нефтегазовых компаний США на фоне повышения цен на нефть. Акции ExxonMobil подорожали на 1,1%, а Chevron и ConocoPhillips – на 1,1% и 0,5% соответственно.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,14% до уровня в 13 596,93 пунктов, тогда как индекс S&P просел на 0,05% до уровня в 1 460,26 пунктов, индекс NASDAQ понизился на 0,21% до уровня в 3 175,96 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтегазовом секторе бумаги начали ценовое восстановление после роста цены ноябрьского контракта на нефть марки Brent немного восстановилась, что оказало некоторую поддержку российской нефтегазовой отрасли. Корпоративные новости несколько оживили общий фон. Например, Минфин снизил предлагаемый размер ставки НДПИ для Газпрома и независимых производителей – теперь повышение ставки будет происходить гораздо более плавными темпами, чем планировалось в мае. Газпром вырос только на 0,03%, а НОВАТЭК прибавил около 2,27%. Большую помощь отраслевому нефтегазовому индексу оказала игра на истории с покупкой Роснефтью доли BP в ТНК-ВР. Многие считают, что дивидендная политика ТНК-ВР Холдинга не изменится, но инвесторы уже начали выводить необходимые Роснефти для финансирования инвестиционных программ средства можно, и отнюдь не через дивиденды. Роснефть выросла на 2,13%, а ТНК-ВР Холдинг просел на 2,49%.

2. В банковском секторе «успокоились» бумаги Сбербанка (+0,02%) после достижения уровня SPO в размере 93 рубля за акцию: те, кто хотел зафиксировать быструю прибыль, уже это сделали. Успешно проведенное SPO не должно подрывать доверие инвесторов к банку. Будет логично, если в ближайшие дни его котировки еще какое-то время подержатся выше цены SPO. И даже если в краткосрочном периоде бумаги просядут, то в среднесрочной и долгосрочной перспективе их все равно ждет рост благодаря хорошим экономическим показателям. Заявления от руководства ВТБ относительно готовящегося SPO были не лучшим образом восприняты рынком (-0,71%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем бокового движения с легким ростом на фоне сокращения объемов торгов: все, кто хотел отыграть новости о QE3, уже это сделали и зафиксировались на пятимесячном максимуме по индексу ММВБ. Спекулянты будут осторожно покупать на просадках, но недолго. Никаких макроэкономических новостей большой важности сегодня не выходит, что стало еще одним поводом поосторожничать.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Лукойл"

Сегодня президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов объявил о том, что компания ожидает добычу нефти за 2012-й год на уровне в 91 млн. тонн. Напомним, что в 2011-м году добыча нефти ЛУКОЙЛа составила 90,7 млн. тонн.

Если суммарная добыча нефти ЛУКОЙЛом в Iполугодии 2012-го года упала на 2% до уровня в 44,65 млн. тонн, то на сегодняшний день добыча компании стабилизировалась, а ее среднесуточный показатель превысил уровень прошлого года.

Вполне возможно, что уже по итогам 2013-го года компания сможет существенно нарастить объемы добычи после ее спада в 2011-м году. Цель перед компанией стоит вполне реальная – преодолеть к 2014-му году уровень добычи нефти в 100 млн. тонн. История с 2011-м годом стала уроком для компании, когда добыча нефти впервые снизилась, поэтому менеджмент ЛУКОЙЛа начал активную реализацию программы по исправлению этой ситуации.

Еще в апреле г-н Алекперов говорил о том, что добыча нефти ЛУКОЙЛа по итогам 2012-го года может превысить уровень 2011 года благодаря увеличения добычи в Западной Сибири после ее длительного снижения в этом регионе.

Также стало известно, что к 2017-му году ЛУКОЙЛ планирует выйти на уровень в 102 млн. тонн благодаря усилению позиций компании в Ираке, Центральной Азии, на Каспии и в Ямало-Ненецком автономном округе.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг ЛУКОЙЛа, поскольку реализация программы до 2021-го года направить на добычу углеводородов около $125 млрд. инвестиций может быть претворена в жизнь только при постоянно растущем уровне добычи. На российских НПЗ ЛУКОЙЛа планируется увеличение выхода светлых нефтепродуктов к 2021-му году до 72%, а среднесуточная реализация на АЗС компании в России планируется увеличить на 27%.
Цена: 1980
Цель: 2122
Рекомендация: Держать

ОАО "Распадская"

Сегодня Распадская обнародовала свои финансовые результаты по МСФО за I полугодие 2012-го года, согласно которым компания получила чистый убыток в размере $19 млн. по сравнению с чистой прибылью в размере $99 млн. за аналогичный период 2011-го года. Вполне логично, что такой показатель оказался существенно хуже прогнозов по рынку, который ожидал снижения чистой прибыли в 3,8 раза до уровня в $25,9 млн.

Выручка компании снизилась на 24% до уровня в $285 млн., что превысило прогноз по рынку, ожидавшего выручку в размере $281,6 млн. Показатель EBITDA также просел на 46% до уровня в $99 млн. при ожидании рынка на уровне в $102,9 млн. Таким образом, рентабельность производства составила 35%.

Столь негативные результаты компании были связаны с нестабильностью спроса на коксующийся уголь внутри России и снижающимися ценами на экспортных рынках. Резкое снижение спроса привело к тому, что в настоящее время производственные мощности Распадской превышают спрос, что вносит существенные коррективы в ранее обозначенные планы производства на 2012-й год.

Еще одной причиной получения убытка стало получение отрицательной курсовой разницы в размере $31 млн.

Рост затрат на добычу одной тонны угольного концентрата в I полугодии 2012-го года увеличилась до $62 на тонну по причине роста денежной себестоимости добычи угля при снижении плановых объемов добычи с учетом высокой доли постоянных затрат. В прошлом году себестоимость составляла около $50 на тонну.

Мы считаем данные отчетности негативными для котировок компании, поскольку превышение объемов производственной мощности над объемами спроса не предполагает дальнейшего увеличения выручки. Исправить ситуацию может или сокращение выраженной в рублях расчетной себестоимости одной тонны угольного концентрата благодаря увеличению объемов добычи, или снижение капитальных вложений для сокращения производственной программы.
Цена: 80,5
Цель: 68,9
Рекомендация: Продавать

/Компиляция. 21 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155374. Об использовании информации.