Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Настроиться на уверенный подъем рынок до сих пор не может

21 сентября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
На новой неделе рынок продолжит двигаться в рамках боковика, дожидаясь поступления новостей из Европы
После четырех дней снижения российские инвесторы сегодня с утра все-таки вернулись к покупкам, отреагировав на поступившие из Европы позитивные новости и разворот цен на нефть После четырех дней снижения российские инвесторы сегодня с утра все-таки вернулись к покупкам, отреагировав на поступившие из Европы позитивные новости и разворот цен на нефть. Однако, игроки все еще не выражают готовности к возобновлению активных действий, дожидаясь поступления более четких сигналов из-за рубежа, и к середине дня весь утренний подъем сошел на нет, ралли рубля и сохраняющиеся опасения привели к умеренному снижению, привычному для всей завершающейся недели. Увы, но продолжения ралли прошлой пятницы так и не последовало, рынок все прочнее обживается в боковике, в котором, судя по всему, ему суждено провести еще неделю, пока не видно должных оснований для начала резких движений.

К 13:55 по Москве индекс ММВБ просел на 0,05% до 1498,53 пунктов, откатившись вниз после неплохого подъема с утра. Индекс РТС на фоне ралли рубля прибавил 0,73%, составляя на текущий момент 1527,02 пунктов. Возглавляют рост на московской бирже сегодня главные аутсайдеры последних дней – акции «ЛУКОЙЛа» (+0,25%), «ВТБ» (+2,59%), «Северстали» (+0,59%), «ФСК ЕЭС» (+0,44%), «Холдинга МРСК» (+2,04%). Снижается в день закрытия реестра для выплаты допдивидендов «Роснефть» (-0,25%), глава госкомпании И.Сечин наконец-то подтвердил факт переговоров с BP по выкупу ее доли в «ТНК-BP» (+0,34%), но после по-настоящему ужасного отчета за II квартал непонятно, откуда «Роснефть» возьмет необходимые на эту сделку средства. «Газпром» (-0,34%) и «Сбербанк» (-0,01%) дрейфуют в первой половине дня возле нулевых отметок, дешевеют акции «Сургутнефтегаза» (-1,73%), «Транснефти» (-0,79%), «Норильского Никель» (-0,58%) и «Интер РАО» (-2,51%).

Важные в свете дальнейших перспектив мировой экономики новости пришли сегодня ночью из Греции. Правительство бьющейся в агонии страны одобрило увеличение пенсионного возраста на 2 года – до 67 лет в соответствии с ранее озвученными требованиями «Тройки». Греческие власти подтвердили свою готовность следовать жесткой программе бюджетной экономии, и подобные намерения, несмотря на вероятные новые акции протеста, не могут не радовать, шансы на очередное спасение Греции растут. Правительству остается найти способы урезать расходы госбюджета еще на 2-2,5 млрд. евро, и, скорее всего, уже в ближайшее время из проблемной страны придет новый позитив, решение должно быть согласовано для получения дальнейшей финансовой помощи от кредиторов.

Добавили оптимизма сегодня инвесторам и слухи, распространяемые газетой The Financial Times. Издание написало о разрабатываемом испанскими властями плане спасения страны, который будет опубликован уже на следующей неделе. Европейские индексы отреагировали на поступившие новости ростом, уверенно закрепившись в «зеленой зоне» и вернувшись к годовым максимумам, но пока отложив свой дальнейший подъем. Российский фондовый рынок смотрится хуже, ралли рубля и неуверенность инвесторов мешают отечественным акциям должным образом отреагировать на события в Европе и восстановление цен на нефть. Скорее всего, индексы останутся возле текущих отметок, ждать резких колебаний сегодня не приходится. На новой же неделе рынок продолжит двигаться в рамках боковика, дожидаясь поступления новостей из Европы. Кроме того, интерес представляет и заседание «финансовой G-20», которое пройдет в воскресенье. При этом по-прежнему велики шансы на начало долгосрочного роста на биржах после октябрьского саммита лидеров ЕС.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155393. Об использовании информации.