Клапко Андрей Газпромбанк | Акции

Инвесторы будут ждать более интересного новостного потока

21 сентября 2012  Источник http://www.gazprombank.ru/ http://www.gazprombank.ru
Пятница на российском фондовом рынке проходит спокойно, существенных новостей, интересных рынку, пока никаких нет. Поэтому оснований для резких покупок и продаж до конца торгового дня я не вижу. Скорее всего, отечественный рынок закроется на текущих уровнях, тех же 1500 пунктах по индексу ММВБ - уровень, вокруг которого идет борьба уже в течение двух дней Пятница на российском фондовом рынке проходит спокойно, существенных новостей, интересных рынку, пока никаких нет. Поэтому оснований для резких покупок и продаж до конца торгового дня я не вижу. Скорее всего, отечественный рынок закроется на текущих уровнях, тех же 1500 пунктах по индексу ММВБ - уровень, вокруг которого идет борьба уже в течение двух дней. Инвесторы будут ждать более интересного новостного потока.

На рынке нефти то 8%-ное падение по Бренту, которое мы видели на этой неделе, стабилизировалось - опять же без серьезных новостей. Агрессивных продаж больше не наблюдается и, я думаю, что инвесторы сохраняют позитивные ожидания стимулирующих мер, объявленных ЕЦБ и ФРС США. Оснований для дальнейшего конъюнктурного давления на рынок нефти пока не вижу. Те факторы, которые толкали котировки "черного золота" вниз - увеличение экспорта со стороны Саудовской Аравии и рост запасов нефти в США, подверженных недельным колебаниям, - на мой взгляд, были не стратегическими драйверами снижения, а, скорее, техническими.

Что касается российских бумаг, мне кажется, неплохие перспективы для роста есть у акций "Сбербанка" и ВТБ. После SPO "Сбербанка", полагаю, следует ждать увеличения веса этих бумаг в индексе MSCI, потому что ликвидность банка и free-float выросли, среднедневной объем торгов в Лондоне должен подрасти существенно. Не готов пока сказать, насколько конкретно может увеличиться доля акций "Сбербанка" в индексе MSCI, но, думаю, существенно. Этот фактор пока еще не оценен рынком и будет являться основным драйвером роста в краткосрочной перспективе.

У ВТБ вчера была опубликована не самая лучшая отчетность по МСФО. Но тем не менее, обращает на себя внимание один позитивный важный момент - восстановление чистопроцентной маржи выше ожиданий. ВТБ неплохо оптимизирует структуру фондирования, в этом направлении проделана очень хорошая работа. И, несмотря на то, что перспективы достижения целевых показателей по чистой прибыли до конца года, конечно, остаются туманными, перепроданность акций ВТБ (бумаги банка торгуются по 0,85 капитала на 2012 год, то есть с 40%-ным дисконтом по развивающимся рынкам) и указанный неожиданный сильный момент в отчетности будут способствовать неплохой динамике банка, что мы сегодня и наблюдаем. Добавлю, что ВТБ постепенно закрывает свой деск по торговле на собственную позицию - это тоже позитивно, потому что доходы от этого сегмента были очень волатильны и принесли большие убытки ВТБ во втором квартале. Стратегически шаг очень верный и на рынке, я думаю, будет воспринят положительно.

По моим ощущениям на следующей неделе российский фондовый рынок сохранит позитивный импульс, вектор рыночного движения, думаю, будет направлен вверх. Эта неделя, на которой прошло SPO "Сбербанка", была несколько скомканной - из-за опасений, фиксации прибыли, был определенный негатив на рынке нефти - но это всё по-моему не долгоиграющие факторы, а сиюминутные. Тот факт, что вчера отечественный рынок все же удержался выше 1510 пунктов по индексу ММВБ, хотя по ходу торгов спускались ниже и стабилизировавшиеся нефтяные котировки - уровень $110 за баррель нефти марки Брент достаточно комфортный для российского рынка - все это позволяет с оптимизмом смотреть на перспективы следующей недели. Вряд ли рост будет большим, но поступательное движение вверх я все же ожидаю.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155419. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.