Трифонов Алексей Forex Club | Валюта

Усиление «американца» носило неуверенный характер и больше напоминало коррекцию после сильного падения

24 сентября 2012  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org/
На период с 24 по 28 сентября не запланировано публикации важных макроэкономических данных, способных оказать существенное влияние на позиции доллара. Определенным значением для фондовых площадок могут обладать данные по заказам на товары длительного пользования (27 сентября, 16.30 МСК), и соответственно они могут двинуть в ту или иную сторону котировки американской валюты Американская валюта несколько упрочила свои позиции в период с 17 по 21 сентября по мере того как в отсутствие важных макроэкономических данных участники переваривали итоги торгов предыдущей недели. Индекс доллара USDX, являющийся отражением его курса к корзине из шести основных конкурентов, в первую половину дня в пятницу 21 сентября прибавлял 0,7%. Тем не менее, важно отметить, что усиление «американца» носило неуверенный характер и больше напоминало коррекцию после сильного падения.

Пара EUR/USD, попробовав на прочность сопротивление 1,3171 во время азиатской сессии в понедельник 17 сентября, также в течение недели плавно снижалась, достигнув минимальных значений на уровне 1,2920. Данные по индексу делового оптимизма в Германии от центра экономических исследований ZEW, являвшихся основным событием недели, практически совпали с ожиданиями участников рынка и оказали незначительное влияние на котировки евро. Не прибавили оптимизма участникам валютного рынка и неплохие итоги аукционов по размещению долгосрочных облигаций правительства Испании. По их итогам десятилетки были размещены в среднем под 5,67%. Тем не менее, во второй половине пятницы евро предпринял попытку возобновить восходящий тренд, вплотную приблизившись к 1,3050.

Для британского фунта неделя была насыщена важными событиями, такими как публикация данных по инфляции и протоколов последнего заседания Банка Англии. Однако они не принесли никаких сюрпризов участникам торгов и, соответственно, были в целом проигнорированы. При этом важно заметить, что стерлинг держался в течение недели очень уверенно, и в отличие от евро во второй половине пятницы котировался выше максимумов предыдущей недели на уровне 1,6310, после того как данные по чистым заимствованиям в государственном секторе оказались несколько ниже прогнозов.

В течение недели доллар также постепенно усиливал давление и на своего австралийского коллегу, который в отсутствие важных новостей не мог его сдерживать. Пара AUD/USD теряла в моменте около 185 базисных пунктов, коснувшись поддержки 1,0380, но вернулась к росту ближе к пятнице, когда доллар испытывал на себе умеренное давление по всему рынку. Ближе к закрытию недели AUD/USD вплотную подобрался назад к цене открытия на уровне 1,0547.

Японская иена отметилась разнонаправленной динамикой. В течение недели она сначала пребывала под давлением по мере того как доллар корректировался, достигнув уровня 79,15, а после того как Банк Японии объявил о расширении программы количественного смягчения снова вернулась к росту, так как объемы этого увеличения являются по мнению участников недостаточными.

Прогноз на неделю, 24 – 28 сентября

На период с 24 по 28 сентября не запланировано публикации важных макроэкономических данных, способных оказать существенное влияние на позиции доллара. Определенным значением для фондовых площадок могут обладать данные по заказам на товары длительного пользования (27 сентября, 16.30 МСК), и соответственно они могут двинуть в ту или иную сторону котировки американской валюты. В целом мы полагаем, что «американец» на грядущей неделе имеет все шансы вернуться к падению, так как его последнее укрепление носили очень неуверенный характер.

Пара EUR/USD может протестировать максимумы своего текущего восходящего тренда на уровне 1,3171. Особенно если учесть, что снижение европейской валюты протекало очень вяло. Оказать поддержку евро в этом могут данные по состоянию делового климата в Германии от центра экономических исследований Ifo или выступление Марио Драги (25 сентября, 17.00 МСК). С позиций технического анализа в случае пробития 1,3170 целью движения станет 1,3280. Если же данные от Ifo окажутся негативными, то коррекция вниз может продлиться с целью к 1,2820.

Британский фунт демонстрирует высокий уровень стойкости против доллара, проигнорировав последнее снижение евро против «американца». В отсутствие важных новостей он наверняка продолжит чувствовать себя уверенно и, в случае если евро вернется к росту, может двинуться к отметке 1,6470. Для коротких позиций на наш взгляд это пара сейчас не выглядит привлекательной. Кросс курс EUR/GBP может ощущать себя по-разному. Если единая валюта возобновит рост, он также двинется вверх, но при обратном сценарии предпочтительнее будет выглядеть «британец».

Динамика австралийского доллара в отсутствие важных событий и релизов традиционно будет во многом зависеть от поведения американской валюты по всему рынку. Если доллар окажется под давлением относительно основных конкурентов, то пара AUD/USD имеет шансы протестировать максимумы в области 1,0620.

Японская иена наверняка попробует вновь закрепиться в коридоре 77,80 – 78,90, так как доллар не может сформировать устойчивого восходящего трендf против иены, а ее дальнейшее усиление сковывается высокой вероятность интервенций со стороны Банка Японии.

/Компиляция. 24 сентября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155439. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.