Sylvain Vervoort Знания | Статьи | Техника / Графика

Торгуем среднесрочные дивергенции

22 сентября 2012  Источник / http://kroufr.ru/

Обнаружение среднесрочных дивергенций при использовании экспоненциальной скользящей средней с нулевой задержкой, линий поддержки и сопротивления, а также линий тренда Когда цена актива и осциллятор перемещаются в одном направлении, это называется конвергенцией. Когда цена и осциллятор перемещаются в противоположных направлениях, это известно как дивергенция. Глядя на минимумы осциллятора и сравнивая их с минимумами цены, мы можем определить три различные ситуации (см. рисунок 1):

Торгуем среднесрочные дивергенции


РИСУНОК 1: СРАВНЕНИЕ МИНИМУМОВ ЦЕНЫ И ОСЦИЛЛЯТОРА. Здесь Вы видите три различных сценария по минимумам осциллятора и цены.

• Когда цена и осциллятор делают более высокие или равные минимумы, они сходятся. Здесь нет никаких особых признаков, самое вероятное ценовое движение - продолжение восходящего тренда.
• Когда осциллятор создает более высокий минимум, в то время как цена делает более низкий минимум, они расходятся. Главным образом, это обнаруживается в конце нисходящего тренда, указывая на разворот к восходящему тренду.
• Когда осциллятор показывает более низкий минимум, когда у цены он более высокий, они расходятся. Это чаще обнаруживается при восходящем тренде цены после коррекции, указывая на продолжение восходящего тренда.

Просто взглянув на минимумы, мы можем сказать, что цена собирается вырасти, если есть дивергенция между ценой и осциллятором или если минимумы цены и осциллятора сходятся при восходящем тренде.

Глядя на максимумы осциллятора и сравнения их с максимумами цены, мы можем определить три других ситуации (см. рисунок 2):

Торгуем среднесрочные дивергенции


Рисунок 2: СРАВНЕНИЕ ВЕРШИН ЦЕНЫ И ОСЦИЛЛЯТОРА. Здесь Вы видите три различных ситуации по вершинам осциллятора и цены.

• Когда цена и осциллятор делают равные или более низкие вершины, они сходятся. Здесь нет никаких особых признаков, самое вероятное ценовое движение - продолжение нисходящего тренда.
• Когда осциллятор делает более низкую вершину, в то время как цена - более высокую, они расходятся. Главным образом, это обнаруживается в конце восходящего тренда, указывая на разворот к нисходящему тренду.
• Когда осциллятор делает более высокую вершину, когда цена - более низкую, они расходятся. Это чаще обнаруживается при нисходящем тренде после коррекции цены, указывая на продолжение нисходящего тренда.

Просто взглянув на вершины, Вы можете сказать, что цена опустится, если будет дивергенция между ценой и осциллятором или если вершины цены и осциллятора сходятся при нисходящем тренде. Если цена делает более высокие минимумы или более низкие вершины, мы также считаем движение расходящимся, когда есть равные основания или вершины на осцилляторе и наоборот.

ДИВЕРГЕНЦИИ И КОНВЕРГЕНЦИИ В ДЕЙСТВИИ

Я предпочитаю использовать стандартный 14-периодный индекс относительной силы (RSI), осциллятор импульса, введенный Дж. Уэллсом Уайлдером для определения дивергенции с динамикой цен. Давайте рассмотрим несколько примеров на Standard and Poor's 500, чтобы проиллюстрировать предыдущие утверждения. Рисунок 3 показывает разворот восходящего тренда в точке (1) с более низким минимумом цены, но более высоким минимумом RSI. Для облегчения сравнения я накладываю RSI (левая шкала) на индекс (правая шкала).

Торгуем среднесрочные дивергенции


РИСУНОК 3: ДИВЕРГЕНЦИЯ РАЗВОРОТА К ВОСХОДЯЩЕМУ ТРЕНДУ. После дивергенции и от точки 1 RSI и S&P 500 сходятся на каждом более высоком минимуме.

От этой точки индекс и RSI каждый раз сходятся с более высокими минимумами, как по цене индекса, так и по RSI.

Рисунок 4 иллюстрирует продолжение восходящего тренда. Цена все время движется с более высокими минимумами. Однако, между точками (1) и (2) RSI делает расходящееся движение с более низким минимумом по сравнению с более высоким минимумом индекса, что приводит к продолжению восходящего тренда.

Торгуем среднесрочные дивергенции


РИСУНОК 4: ДИВЕРГЕНЦИЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ ВОСХОДЯЩЕГО ТРЕНДА. Между точками 1 и 2 RSI делает расходящееся движение, приводящее к продолжению восходящего тренда.

После точки (2) цена делает более высокую вершину, а RSI - нет. Поскольку здесь лишь очень небольшая нисходящая коррекция, это то сделка, которой нам нужно постараться избежать. Подробнее об этом позже.

На рисунке 5 Вы видите пример с дивергенциями на вершинах. Есть разворот тренда на более высокой вершине индекса и долее низкой - на RSI, между точками (1) и (2). Затем появляется более низкая вершина индекса и более высокая вершина RSI между точками (3) и (4) - указание на продолжение предыдущего нисходящего тренда. Между точками (5) и (6) наличествует разворот восходящего тренда к началу восходящей коррекции нисходящего тренда, с более низким минимумом цены и более высоким - у RSI.

Торгуем среднесрочные дивергенции


РИСУНОК 5: РАЗВОРОТ НИСХОДЯЩЕГО ТРЕНДА И ДИВЕРГЕНЦИЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ. Между точками 1 и 2 видна дивергенция индекса и RSI. Более низкая вершина индекса и более высокая - на RSI между точками 3 и 4 указывают на продолжение нисходящего тренда. Между точками 5 и 6 Вы видите дивергенцию между индексом и RSI, которая поспособствовала коррекционному развороту.

Типичным и легким способом распознавания краткосрочных сигналов являются M- или W-образные паттерны на RSI, появляющиеся, соответственно, на вершинах и основаниях. Они могут стать началом среднесрочного разворота, но обычно они живут очень недолго. На рисунке 6 Вы можете видеть много М-образных паттернов, отмеченных цифрами от “1” до "4". После каждого М-паттерна индекс делает небольшое движение вниз. Точки 5 и 6 на рисунке 4 показывают два W-образных паттерна.

Торгуем среднесрочные дивергенции


РИСУНОК 6: ОЧЕНЬ КРАТКОСРОЧНЫЕ ПАТТЕРНЫ М И W. Не ищите конвергенции и дивергенции на паттернах М и W, поскольку это не целесообразно для прогнозирования направления движения цены.

После каждого W-образного паттерна индекс делает небольшое движение вверх. Но поиск конвергенций или дивергенций на M/W паттернах не имеет никакого смысла. После М-паттерна в точке 4 Вы могли ожидать большее движение вниз на дивергенции в результате более высокой вершины индекса и более низкой - на RSI.

КАКИЕ СИГНАЛЫ ЛУЧШЕ?

Теперь рассмотрим несколько более сложных формаций. Торговля на каждом краткосрочном сигнале дивергенции - не лучшее решение, поэтому Вам следует знать, какие сигналы принимать во внимание.

В дополнение к паттернам M/W сигналы покупки и продажи, основанные на дивергенциях между ценой и осциллятором, обнаруживаются довольно часто. Более прибыльные для торговли - это те, которые появляются во время среднесрочных разворотов цены. Это означает, что Вам нужно отслеживать среднесрочный тренд.

Для этого я использую с 20-периодную экспоненциальную скользящую среднюю (EMA) с нулевой задержкой. Если у Вас пока нет этой средней, ее формула для MetaStock приведена ниже. Кроме того, прежде чем принимать какие-либо решения о покупке или продаже, Вы можете смотреть на линии тренда и линии поддержки / сопротивления.

20-BAR ZERO-LAGGING EMA FOR METASTOCK
Period:= Input(“What Period?”,1,100,20);
EMA1:= Mov(CLOSE,Period,E);
EMA2:= Mov(EMA1,Period,E);
Difference:= EMA1 - EMA2;
ZeroLagEMA:= EMA1 + Difference;
ZeroLagEMA


СРЕДНЕСРОЧНЫЕ РАЗВОРОТЫ

Дневной график S&P 500 на рисунке 7 является примером того, как находить среднесрочные развороты, глядя на цену и конвергенции / дивергенции RSI. Синяя кривая - 14-периодный RSI, его шкала - слева. Красная кривая - 20-периодная EMA с нулевой задержкой.

Торгуем среднесрочные дивергенции


РИСУНОК 7: ТРЕЙДИНГ СРЕДНЕСРОЧНЫХ РАЗВОРОТОВ. Здесь Вы видите, как можно применить конвергенции и дивергенции между динамикой цен и RSI, чтобы идентифицировать среднесрочные развороты.

В конце октября, в точке 1 началось новое движение цены вверх. Индекс достиг временной вершины 2 и показал затем небольшой откат. Между точками 3 и 4 была дивергенция по минимумам, в результате которой цена выросла до точки 5. Здесь мы видим дивергенцию с новой вершиной по цене, но не по RSI, в сравнении с вершиной 2. Означает ли это, что нам здесь нужно продавать?

Цена находится близко к горизонтальной поддержке 3. Скользящая средняя все еще растет, но с меньшим ускорением. Спустя всего один день, цена снова пошла вверх от более высокого минимума в точке 6 и с более низким минимумом по RSI, показав сетап для движения цены выше. Таким образом, Вы, вероятно, все еще держали бы позицию.

Когда цена и RSI приблизились к точке 7, у нас был тот же самый сценарий, что и в точке 5. Вы снова должны спросить себя, следует ли закрыть позицию. В этой точке скользящая средняя все еще растет. Цена близка к среднесрочной линии тренда зеленого цвета, но остается выше нее. Коррекция невелика и заняла всего два дня; значит, не продаем.

История снова повторилась в точке 9. Цена остается выше линий краткосрочного и среднесрочного трендов. Опять же, продавать пора не пришла. Однако, теперь есть дивергенция между 9-7 и 9-2. Такое чувство, что среднесрочное движение вверх заканчивается.

Несколько дней спустя, в точке 10, Вы видите другую дивергенцию. Кроме того, Вы видите паттерн М, а закрытие дня пробивает линию краткосрочного тренда, что является твердой причиной для закрытия позиция. Подождав еще один день, мы получаем дополнительные аргументы для закрытия сделки, когда индекс пробивает последнюю линию поддержки и опускается ниже линии среднесрочного тренда. Теперь все сомнения по поводу продажи пропали.

Далее, индекс падает в сходящемся движении к точке 11 и поворачивается вверх. Закрывается индекс выше нисходящей линии тренда, а скользящая средняя поворачивается вверх. Это может быть концом нисходящей коррекции. Если Вы сравните RSI в этой точке с началом предыдущего восходящего движения, то увидите дивергенцию между точками 11 и 1, с более высоким основанием цены и более низким основанием RSI, указывающую в направлении продолжения предыдущего восходящего тренда. Отметьте также сформировавшийся паттерн W. Не пора ли открыть новую длинную позицию?

В точке 12 Вы видите небольшую дивергенцию с растущей ценой. Затем появляется сходящееся движение к точке 13. Цена пробивает поддержку, а скользящая средняя поворачивает вниз. Здесь достаточно много причин рассмотреть закрытие позиции. Однако, более пристально рассмотрев этот однодневной ход вниз, Вы можете увидеть, что индекс падает точно на линию долгосрочного тренда. Поэтому Вам стоит подождать с принятием решения, по крайней мере, еще один день.

Индекс перемещается дальше, к точке 14. Цена закрытия теперь пробивает последнюю линию тренда. Индекс сделал более высокий максимум по сравнению с предыдущей вершиной в точке 10, а RSI делает более низкую вершину. Здесь наиболее вероятно окончание этого движения вверх, поэтому мы закрываем позицию. Возможно, Вы предпочтете поискать подтверждение от скользящей средней, развернувшейся вниз и индекса, пробившего линию долгосрочного тренда.

Надеюсь, этот пример разъяснил, как определить среднесрочные дивергенции при использовании EMA с нулевой задержкой, линий поддержки и сопротивления, а также линий тренда. Если присутствуют дивергенции, прибыльно торговать относительно легко, но цена может также делать большие движения сходящимся образом. Поэтому важно всегда следить за прорывами линии тренда или прорывами поддержки и сопротивления и поворотными моментами экспоненциальной скользящей средней с нулевой задержкой. Кроме того, всегда ставьте стоп-лосс для защиты своих инвестиций. Чтобы подтвердить поворотные моменты цены, Вы можете использовать осциллятор типа SVAPO.

SVAPO использует объем и, так как у меня нет данных об объеме S&P 500, я использую измененную версию SVAPO, только для цены. Приспособленная формула SVAPO на языке MetaStock приведена ниже. Вместе с ней приводится и формула MetaStock для симметричного трейлинг-стопа.

SVAPO PRICE ONLY INDICATOR FOR METASTOCK
{calculate heikin ashi closing average haCl and get the input variables}
haO:=(Ref((O+H+L+C)/4,-1) + PREV)/2;
haC:=((O+H+L+C)/4+haOpen+Max(H,haOpen)+Min(L,haOpen))/4;
{input SVAPO period}
period:= Input(“SVAPO period :”, 2, 20, 8);
{input minimum per thousand price change}
cutoff:= Input(“Minimum %o price change :”,0.0,10,1);
{Inputs for standard deviation bands}
devH:= Input(“Standard Deviation High :”, 0.1, 5, 1.5);
devL:= Input(“Standard Deviation Low :”, 0.1, 5, 1.3);
stdevper:= Input(“Standard Deviation Period :”, 1, 200, 100);
{Smooth HaCl closing price}
haC:=Tema(haCl,period/1.6);
{MA divisor}
vave:=Ref(Mov(C,period*5,S),-1);
{Basic trend}
vtr:=Tema(LinRegSlope(C,period),period);
{SVAPO result of price only}
SVAPO:=Tema(Sum(If(haC>(Ref(haC,-1)*(1+cutoff/1000)) AND Alert(vtr>=Ref(vtr,-1),2), C, If(haCRef(vtr,-1),2),-C,0)),period)/(vave+1),period);
devH*Stdev(SVAPO,stdevper);
-devL*Stdev(SVAPO,stdevper);
zeroref:=0;
zeroref;
SVAPO

TRAILING-STOP REVERSAL FOR METASTOCK
stop:= Input(“Trailing Stop”,0,20,7);
trail:= If(C=PREV,PREV,
If(((Ref(C,-1)PREV),
Max(PREV,C*(1-stop/100)),
If(C>PREV,C*(1-stop/100),C*(1+stop/100)))));
trail


ТРЕЙДИНГ ДИВЕРГЕНЦИЙ

Коричневая кривая на рисунке 8 - 2%-й стоп-лосс по ценам закрытия индекса. Он симметричен, поэтому будет переключаться при длинных и коротких позициях стоп-лоссом размером 2 %. Зеленая кривая - 14-периодный RSI. Красная кривая - 20-периодная экспоненциальная скользящая средняя с нулевой задержкой. Ниже графика цены - приспособленная версия моего осциллятора SVAPO без объема. Это 5-периодный SVAPO с одним на 1 000 минимальных изменений цены, а также верхние и нижние линии стандартного отклонения 1.5 и 1.3 за период последних 100 баров.

Торгуем среднесрочные дивергенции


РИСУНОК 8: ТРЕЙДИНГ КОНВЕРГЕНЦИЙ. Соединив вместе конвергенции, линии тренда, скользящие средние, паттерны и стопы, Вы можете придумать очень эффективную систему торговли.

В точке 1 Вы видите дивергенцию с более высоким индексом и более низкой вершиной RSI (14). 20-периодная EMA с нулевой задержкой повернулась вниз. Индекс пробил последнюю линию тренда. На RSI есть паттерн М. Кроме того, у нас есть дивергенция на SVAPO, и он повернул вниз, будучи выше верхней линии стандартного отклонения. Это дает более чем достаточно причин для того, чтобы продать длинную позицию и открыть короткую.

Открывая короткую позицию в точке 1, Вы устанавливаете начальный стоп на самом высоком уровне индекса, красной линии сопротивления. Поскольку, если этот уровень будет пересечен, это означает, что восходящий тренд не закончен, и Вы должны выйти из сделки. Столь близкий начальный стоп означает, что отношение риск/прибыль для этой сделки весьма привлекательно.

Далее следует сходящееся движение вниз до точки 2, где Вы можете найти много причин для закрытия короткой позиции и открытия новой длинной позиции. Цена закрытия уходит выше линии нисходящего тренда. RSI показывает паттерн W. Скользящая средняя разворачивается и, что очень важно, SVAPO идет вверх, будучи ниже нижней линии стандартного отклонения. Теперь мы держим начальный стоп на последнем минимуме. Вы могли бы снова подождать подтверждения до точки 3, пробоя горизонтального сопротивления. Общая прибыль, однако, была бы меньше.

После довольно короткого сходящегося движения, цена пробивает линию тренда в точке 4. Предыдущая вершина была сформирована с паттерном М. Индекс пробивает краткосрочную линию поддержки. SVAPO развернулся и опускается, будучи выше верхней линии стандартного отклонения. Все это - достаточно много причин для закрытия длинной и открытия короткой позиции, с начальным стоп-лоссом на предыдущей вершине.

На следующий день, в точке 5, Вы видите больше причин для закрытия длинной позиции с прорывом стоп-лосса. Цена показывает сходящееся движение дальше вниз, до точки 6, когда пробивается последняя линия тренда, а SVAPO стал расти из положения ниже нижней границы стандартного отклонения. Пора взять прибыль от короткой сделки и открыть новую длинную сделку. Если Вы не откроете эту сделку здесь, нужно сделать это, самое позднее, когда индекс пробивает стоп-лосс в точке 7. На следующем движении вверх есть хорошая прибыль.

СЛОЖИМ ВСЕ ВМЕСТЕ

Берегитесь сходящихся движений, которые появляются время от времени и используйте линии тренда, линии поддержки и сопротивления, а также индикатор типа SVAPO, чтобы управлять своей сделкой, если дивергенции не обнаруживаются. И не забывайте всегда использовать начальный стоп и трейлинг-стоп. Вы должны всегда использовать индикатор наподобие SVAPO, даже если дивергенции присутствуют. Он облегчит определение разворотов среднесрочного тренда. Хорошего трейдинга!

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155443. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.