Philipp Kahler Знания | Статьи | Техника / Графика

Торговый паттерн Красный – Белый – Красный

22 сентября 2012  Источник / http://kroufr.ru/
Торговля по паттернам несет в себе небольшой риск и является прибыльной. Ценовые формации, приносящие прибыль, легко описать и легко протестировать на прибыльность. Паттерн, который будет описан ниже, не только вызывает ассоциации с флагом Австралии, но и в состоянии обеспечить нас наличностью для отпуска. В этой статье мы покажем, как использовать этот паттерн с прибылью. Ценовые паттерны Ценовые паттерны традиционно считаются очень высокоприбыльными инвестиционными стратегиями. Трудно найти профессионала в сфере трейдинга который бы тем или иным способом не интегрировал в свою торговую тактику наблюдения, которые он делает на основании ценовых формаций.

Наиболее известным паттерном является свечной паттерн «молот». Он описывает поведения рынка в течение дня и показывает, где и как на ценовой шкале располагаются уровни открытия, закрытия, минимума и максимума. В свою очередь это позволяет нам делать умозаключения о поведении рынка на следующий день. Молот – это день в рамках нисходящего тренда, который, однако, указывает на возможность разворота. День начинается со снижения цены, но затем настрой рынка меняется. Рынок отвоевывает потерянную территорию и закрывается около уровня открытия. Человеку, который ориентируется на графики, неважно, что стало катализатором разворота направления движения рынка. Самая важная вещь заключается в том, что рынок не смог удержаться около дневного минимума, и вернулся к уровню открытия. На рисунке 1 мы видим классический пример свечного паттерна.

Торговый паттерн Красный – Белый – Красный


Рисунок 1. На рисунке 1 мы видим пример простейшего ценового паттерна – молот. Рынок формирует новые минимумы в течение дня, однако затем восстанавливается и закрывается около открытия. После первого Молота, отмеченного красным, рынок не может сформировать ни новый максимум, ни новый минимум. Второй молот показывает, что наши умозаключения о слабости нисходящего тренда правильные. Мы открываем длинную позицию на максимуме молота и размещаем начальный стоп на его минимуме.

Что происходит на следующий день. Если рынок в состоянии продолжить рост и пробить максимум предыдущего дня – это сильный бычий сигнал. В таком случае мы можем приготовиться к открытию длинной позиции. Если, однако, рынок начинает снова падать и достигает нового минимума, внутридневной разворот тренда в таком случае был преждевременной тренировкой быков. Если мы уже удерживаем длинную позицию, то ее следует закрыть не позже, чем при достижении минимума Молота.

Таким образом, паттерн представляет собой отличную возможность для идентификации входа и стопа на выход. Если мы знаем, где стоп, то может легко определить размер позиции, а, как известно, это ключевой элемент для успешной торговли.

Красный – Белый – Красный

Паттерн Красный – Белый – Красный состоит из трех дневных свечей. Он описывает поведение рынка не в течение одного дня, а оперирует ценовой последовательностью трехдневного движения цены. В первый день цена падает, что представлено на графике красной свечой. За этим днем с нисходящим движением следует день с новым минимумом, однако во второй день цена закрывается выше уровня открытия. В этот день должен быть сформирован трехдневный минимум. Третий день паттерна – еще один день с нисходящим движением. Коррекция предыдущего дня завершена, однако медведи недостаточно сильны, чтобы произошел пробой минимума второго дня. В третий день рынок находится выше минимума белой свечи, однако закрывается ниже уровня открытия. На рисунке 2 мы видим несколько примеров этого паттерна. На двух верхних графиках представлен индекс DAX30, на двух нижних – индекс S&P500.

Идея, которая лежит в основе паттерна, как видно на приведенных графиках, заключается в том, что разворот тренда является неизбежным после трех дней нерешительного движения и формирования более высокого минимума на третий день. Является ли этот паттерн статистически значимым и как торговать при помощи этого паттерна, это мы обсудим далее.

Торговый паттерн Красный – Белый – Красный


Рисунок 2. Показывает появления паттерна на графиках DAX30 и S&P 500. Паттерн красный – белый – красный формируется в течение трех дней. В первый и третий день закрытие происходит ниже уровня открытия, во второй день формируется трехдневный минимум, но закрытие происходит около уровня открытия. Если цена пробила максимум предыдущих двух дней. То можно ожидать нового пробоя вверх после трех дней нерешительности.

Вход

Мы уже описали паттерн и знаем сетап. Однако для того, чтобы заработать при помощи этого паттерна реальные деньги нам необходимо решить, где мы должны открывать позицию, каков должен быть ее объем и когда позицию необходимо закрыть – желательно с внушительной прибылью. Сам по себе паттерн (и это касается всех видов патера) недостаточен для того, чтобы немедленно входить на рынок и открывать позицию.

Во-первых, сам рынок должен подтверждать нашу идею. То есть мы должны прогнозировать формирование восходящего тренда вслед за формированием нашего паттерна.

Только когда рынок поднялся выше максимума двух предыдущих свей – другими словами, когда медведи захватили инициативу – мы можем рассмотреть возможность входа на рынок.

Когда рынок пробьет эту точку и таким образом сформирует новый максимум, мы сможем сделать заключение, что на нем отсутствует давление продаж. Рынок, кажется, выбрал направление своего движения после трех дней нерешительности. Кроме того, минимум белой свечи формации был подтвержден новым максимумом как колебательный минимум.

На практике вы можете осуществить вход при появлении этого паттерна, направив валидный стоп-бай ордер вашему брокеру на открытие позиции на 2-дневном максимуме на следующий день. Однако вход на рынок лучше не делать, если на следующий день цена открылась гэпом вверх выше этого уровня.

Размер позиции

Парацельс считал, что именно доза определяет, является ли нечто лекарством или ядом. Это его высказывание подходит и для трейдеров, которым приходиться определять размер позиции.

Перед тем как мы думаем, сколько акций можно купить, нам необходимо определить ту точку, на которой наша торговая идея оказывается несостоятельной и на которой нам необходимо закрыть позицию с убытком. После того, как мы определили наш начальный стоп-лосс и таким образом определили уровень максимального убытка, возможного для нашей сделки, мы можем перейти к следующим шагам.

Мы решаем, что должны войти на рынок сразу же после формирования нового максимума. Это наша точка входа. Если этот новый максимум окажется ловушкой для быков и рынок упадет ниже минимума белой свечи, то в том случае понято, что паттерн не сработал. Тогда мы закрываем нашу позицию.

Таким образом, диапазон между максимумом последних двух дней (=точка входа) и минимумом формации (=худший вариант выхода) представляет собой риск, который мы несем, торгуя по нашей формации.

Чтобы определить количество акций, которые нам необходимо покупать при помощи этих двух уровней, мы должны вспомнить старое правило управление капиталом, что мы не должны никогда рисковать более, чем 1% депозита на сделку. Таким образом, количество акций, которые нам необходимо купить, будет выражаться уравнением: количество акций = 0.01 х торговый счет /(уровень входа – уровень выхода). Графически это все представлено на рисунке 3.

Таким образом, отсутствует вероятность того, что мы сольем весь депозит за несколько последовательных неудачных сделок. С другой стороны, размер позиции достаточно большой, чтобы мы могли получить прибыль в случае, если сделка окажется прибыльной.

Торговый паттерн Красный – Белый – Красный


Рисунок 3. Возможное открытие длинной позиции на пробое максимума двух последних свечей. Худший возможный сценарий это когда рынок пробивает старый максимум, затем разворачивается и падает к минимуму формации (=стоп для длинной позиции). Размер позиции зависит от риска на сделку (28.60-28.04 = 0.56€) и размера депозита. Если ваш депозит 10.000 евро, то при риске 1% капитала ваша сделка будет 10,000 * 1% / 0.56 = 180 акций.

Выходы.

Таким образом, мы показали, как распознать паттерн Красный – Белый – Красный, каким должен быть размер позиции, когда входить на рынок и где размещать начальный стоп. Однако все вышесказанное ни в коем случае не приносит нам денег, а предназначено только для контроля за риском. Следующим шагом я намерен продемонстрировать, как минимизировать наши убытки, позволить прибыли расти и научиться торговать по формации с положительным результатом.

Вход обычно представляет собой только небольшой компонент успешной сделки: деньги зарабатываются при помощи выхода. Таким образом, выходу стоит уделить наибольшее внимание. Когда вы начнете тестировать этот подход, то увидите, что вы можете комбинировать этот выход с разными паттернами и входами.

Вы можете увидеть успешные паттерн на графике сразу же после прочтения статьи, поэтому хочу показать вам несколько примеров неудачных паттернов на рисунке 4. Эти примеры намного боле интересны для анализа выходов, чем успешные паттерны.

Торговый паттерн Красный – Белый – Красный


Рисунок 4.

Ни рисунке 4 мы видим примеры того как за паттерном не последовало восходящего тренда. В первом случае (по часовой стрелке) рынок смог сформировать максимум только через день после паттерна. Затем на нем началась стагнация. В примере 2 рынок не пробил максимум формации в первый день. В примере 3 ситуация похожа на ту, которая имела место в примере 1: рынок не мог определиться с восходящим трендом. В примере 4 произошло похожее на пример 2 – рынок развернулся через два дня и начал падать. В таким ситуациях мы должны использовать выход, ограничивающий убытки.

Мы можем понять на основе этих примеров, что может произойти и определить метод, при помощи которого мы будем избавляться от плохих позиций, которые могут принести нам убыток.

Если после формирования паттерна на рынке имеет место направленное движение (рисунок 2), то торговать по ним легко. Достаточно ждать и считать деньги. Намного сложнее ситуации, когда рынок не начинает движение вверх. Нужно ли нам ждать, пока сработает наш стоп-лосс или лучше закрыть позицию с небольшим убытком сразу, после того как мы поняли, что план не сработал и начать ждать другой торговой возможности?

Мы уже говорили про этот первый выход: начальный стоп – на минимуме формации. Следующий выход связан со сценарием, когда мы не видим пробоя минимума формации, однако рынок так и не начал рост. В этом случае мы закрываем позицию, если в течение двух дней после открытия позиции она не пошла в плюс.

Наша цель снизить временной риск. Чем дольше мы на рынке, тем больше риск того, что что-то произошло не так. Изначально идея была в том, что рынок резко пойдет вверх после формации. Если этого не произойдет, то наш анализ может быть неверным. Всегда лучше закрыть позицию с небольшими убытками, чем ждать удачи и подвергать себя риску срабатывания стопа по худшему сценарию убытка на минимуме формации.

Тест нашей стратегии на корзине акций из листингов Dow 30 и DAX30 показал, что два эти входа дают возможность нам выжить, но не больше. Стратегия не приносит денег, однако позволяет лимитировать убытки. Но мы можем усовершенствовать стратегию.

При помощи второго выхода мы можем значительно сократить риск и эффективно управлять позициями, когда рынок не идет вверх. Однако остается еще один фактор риска, который нам необходимо учесть перед тем, как мы начнем зарабатывать денег.

Что, если рынок будет расти в течение нескольких дней, однако затем развернется и после этого начнет падать? Для этого у нас есть третий вариант выхода. Он активируется с третьего дня: мы закрываем позицию, когда цена достигает уровня входа. Хотя в таком случае мы ничего не зарабатываем, но мы также ничего не теряем. Иногда такой результат можно считать маленькой победой.

При помощи этих трех выходов и правильного выбранного размера позиции, мы держим риск под контролем насколько это возможно. Теперь мы можем обратить наше внимание на то, как заработать деньги.

Первый вариант выхода – простая цель прибыли. Здесь прибыль реализуется автоматически. Мы закрываем позицию, когда цена прошла в нашем направлении расстояние в три раза больше начального риска. Начальный риск – это расстояние от минимума белой свечи до максимума последних двух свечей формации.

Мы также можем работать с не такой далекой целью. Это повышает процент срабатывания сделок на боковых рынках, так как цель может быть взята в результате случайного движения. Однако это также ограничивает наш потенциал прибыли во время трендовых фаз. Такая тактика может быть полезно, если мы уже используем другую систему следования тренду, в противном случае используйте цель не менее, чем в два раза больше начального риска.

Если цель не достигнута в течение шести дней, то я стараюсь выйти на максимуме предыдущего дня. Это обычно приносит несколько дополнительных пунктов по сравнению с попытками закрыть сделку после фиксированного промежутка времени. Также возможно не ждать фиксированного числа дней для выхода, а просто выйти на максимуме предыдущего дня, если в течение 1-2 дней так и не был сформирован новый максимум. При такой ситуации выход на цене входа также остается в силе. На рисунке 5 мы видим примеры выходов.

Торговый паттерн Красный – Белый – Красный


Рисунок 5. На рисунке 5 мы видим разные возможности закрытия позиций. В первом случае позиция была закрыта через 4 дня по цене входа. Во втором – мы видим успешный вариант выхода по временному ориентиру. Поскольку позиция не принесла прибыли за два дня после открытия, она была закрыта с небольшим убытком. На рисунке 3 показана разумная цель прибыли. В четвертом случае позиция была закрыта через шесть дней после открытия на максимуме предыдущего дня.

Обзор

В статье мы рассмотрели потенциально значимый ценовой паттерн и технику торговли по этому паттерну. Технику можно усовершенствовать при помощи самых разных методов и идей. Представленные здесь выходы показывают важность того, что риск необходимо взять под контроль, настолько быстро, насколько это возможно. Мы должны быстро закрывать все сделки, которые развивались не так, как мы планировали. Не только потому, что это приводит к убыткам, но также потому, что в таких случаях после ожидаемого пробоя рынок может двигаться в боковом диапазоне. Время это тоже риск, если сделка не пошла в нашем направлении, то лучше принять небольшой убыток и ждать следующего шанса.

Теперь вы верите, что австралийский флаг позволяет прогнозировать рынки? Или прибыль приносит корректный план выхода и правильное определение размера позиции?

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155444. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте