Тим Вуд Знания | Статьи

Теория Доу потерпела фиаско?

22 сентября 2012  Источник / http://kroufr.ru/
Взгляд на цепь событий, которые происходили с 2002 года и чему мы можем на них научиться
Когда акции промышленных предприятий Доу-Джонса в 2000 году достигли наивысшего уровня, а затем упали почти на 38 %, до минимума 2002, все признаки, согласно теории Доу, указывали, что начался расширенный медвежий рынок.

Кроме того, из-за фазового деления теории Доу на нормальные отношения бычьего и медвежьего рынка, признаки указывали, что это ралли отделяло фазу I от фазы II, характеризующейся долгосрочным медвежьим рынком. Но что же пошло не так, как надо? Я исследую цепь событий, которые начались от минимума 2002 года, уделяя особенное внимание тому, чему здесь можно научиться ОСНОВЫ ДОУ

Давайте начнем с основного и не субъективного принципа теории Доу. Согласно теории Доу, подтверждение основного восходящего тренда происходит, когда обе средние располагаются выше своей предыдущей “вторичной верхней точки”. На противоположном конце спектра происходит подтверждение основного нисходящего тренда, когда обе средние (здесь и далее автор под словом "средние" имеет в виду средние индексы Доу - Dow Jones Industrial Average и Dow Jones Transportation Average - прим. перев. ) падают ниже своей предыдущей “вторичной нижней точки”.

Когда я говорю "обе" средние, то говорю в терминах теории Доу, и это касается только акций промышленных предприятий и транспорта (Dow Industrial и Dow transports). Dow utilities же никогда не были частью теории Доу. Фактически, утилиты даже не возникали до 1929 года, спустя приблизительно 33 года после того, как Чарльз Генри Доу придумал свести вместе акции промышленных предприятий и то, что было в то время известно как "rails" - рельсы, а позже стало известным как транспорт.

ВТОРИЧНЫЕ НИЖНИЕ ТОЧКИ

Давайте обратимся к рисунку 1, на котором я отметил все вторичные нижние точки, начиная от минимума 2002 года.

Теория Доу потерпела фиаско?


РИСУНОК 1: ВТОРИЧНЫЕ НИЖНИЕ ТОЧКИ. Здесь Вы видите все вторичные нижние точки, начиная от дна 2002 года.

Начиная с основания 2002 года, акции промышленных предприятий росли до ноября 2002, а транспортные средства - до января 2003. От этих максимумов средние опускались до своих минимумов в марте 2003, которые отметили первую вторичную нижнюю точку после вторичного минимума, случившегося в октябре 2002.

От минимума в марте 2003 средние росли до июня 2003, и при этом обе превысили свои предыдущие вторичные максимумы от 2002 года, помеченные "1". В этой точке, основываясь на одном только поведении цены и наиболее фундаментальных концепциях теории Доу, эта теория сказала нам, что основной тренд развернулся вверх. Это были долгосрочные признаки, появившиеся после вершины 2000 года, а фазовые аспекты теории Доу позволяли предположить, что этот рост все еще был противотрендовым движением.

Тем не менее, рынок прошел выше, к следующему объединенному вторичному максимуму в январе 2004. Транспорт, опустившийся до своей вторичной нижней точки в марте, к июню снова поднялся выше январского вторичного максимума. Акции промышленных предприятий большую часть 2004 года отставали, создавая тем самым неподтверждение теории Доу в течение большей части 2004.

В декабре акции промышленных предприятий, наконец, снова вошли в сцепление с транспортом, и следующий объединенный вторичный максимум был сделан в марте 2005 года. Да, средние вместе двигались вверх, но по отношению к вершине 2000 года это по прежнему были долгосрочные признаки, предполагающие, что этот рост все еще был движением против тренда. Следующая объединенная вторичная нижняя точка последовала в апреле 2005.

От вторичных минимумов в апреле 2005 средние снова начали расти к своему четвертому вторичному максимуму, который послужил еще одним подтверждением восходящего основного тренда. Но были еще и долгосрочные признаки, окружающие вершину 2000 года, которые продолжали предполагать, что этот рост был движением против тренда.

Следующий совместный вторичный минимум совпал с летними минимумами 2006 года. Затем, в октябре 2006 года, акции промышленных предприятий, наконец, поднялись выше своего абсолютного максимума от 2000 года. Однако при этих исторических новых максимумах транспорт отстал, что, в свою очередь, создало еще одно неподтверждение теории Доу.

Однако, с превышением максимума 2000 года в октябре 2006, стало очевидным, что средние двигались в контексте общего бычьего рынка, который начался еще в 1974 году. Тем не менее, неподтверждение теории Доу, которое началось в летнюю 2006 и вторичную нижнюю точку, продолжалось. Наконец, 13 февраля 2007 транспорт улучшил свой вторичный максимум за май 2006 года и оба средние Доу вернулись в унисон, что послужило очередным подтверждением растущего основного тренда.

Последний объединенный максимум случился 20 февраля 2007 года, и сопровождался снижением до вторичного минимума в марте 2007. За этим минимумом последовал новый рост, давший пятое подтверждение бычьего основного тренда, которое, в конечном счете, привело средние к их последнему объединенному максимуму, от 19 июля 2007 года.

ЧТО ПОШЛО НЕ ТАК, КАК НАДО?

Теперь, когда мы прошли через цепь событий, начиная от минимума 2002 года до последнего объединенного максимума, мы должны спросить, “Что пошло не так, как надо, и как теория Доу потерпела фиаско?”

Прежде, чем ответить на этот вопрос, я хочу вспомнить цитату теоретика классической теории Доу Роберта Ри (Robert Rhea). В работе Ри под названием "История Средних" приводятся бесспорные многочисленные примеры, что подтверждение основного восходящего тренда происходит, когда оба средних Доу располагаются выше своих предыдущих вторичных максимумов. Напротив, подтверждение основного нисходящего тренда происходит при объединенном пробое предыдущей вторичной нижней точки. Роберт Ри констатирует:

В соответствии с теорией Доу, основной тренд, когда-то авторитетно установленный, как бычий, считается сохраняющим силу до тех пор, пока не отменится подтвержденным медвежьим признаком вроде такого, когда после отката на бычьем рынке ралли не в состоянии поднять оба средних Доу к новому максимуму, а более позднее снижение ведет оба средних Доу ниже предыдущего вторичного минимума.

Согласно этим основным правилам теории Доу, основной тренд развернулся вверх, или, словами Ри, был “авторитетно установлен, как бычий”, еще в июне 2003, когда вторичные максимумы, помеченные "1", были пробиты.

Но - и это огромное "но" - 25 февраля 2000 года оба средних Доу упали ниже своих предыдущих вторичных минимумов, устанавливая, что основной тренд развернулся вниз. Оттуда средние числа пробились к минимуму 2002 года. Далее, основываясь на фазовых аспектах теории Доу, казалось, что снижение 2002 года было начальным колебанием вниз намного большего медвежьего рынка. Фазовый рынок выглядел просто зловещим и монументальным. Между подтверждением основного восходящего тренда в 2003 и фазовыми аспектами теории Доу, в период между вершиной 2000 и снижением до минимума 2002 казалось, что фазовая структура имеет больший вес.

ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОШИБКЕ

Как оказалось, делать такое предположение было ошибкой. Проблема была не в самой теории Доу. Утверждение основного тренда должно всегда нести больший вес, как только появились ралли от минимумов 2002-03. Ри говорил:

В соответствии с теорией Доу, основной тренд, когда-то авторитетно установленный как бычий, считается сохраняющим силе, пока не будет отменен подтвержденным медвежьим признаком …

Согласно этому принципу, как только вторичный максимум 2002 был пробит в 2003, основной тренд развернулся вверх и, пока этот восходящий тренд не был отменен в соответствии с теорией Доу, его нужно было считать действующим, а все другие факторы рассматривать вторичными.

В это время у нас также была интервенция Федерального правительства, и многие утверждают, что именно она повлияла на теорию Доу. Федеральное правительство сократило процентные ставки и нарастило денежную массу, что помогло повысить уверенность в обществе и подтолкнуло рынки вверх. Федеральное правительство действовало столь агрессивно потому, что оно сознавало серьезную опасность, с которой столкнулся рынок. Не думайте, что они не знали о фазовых аспектах теории Доу.

На этом пути было много неподтверждений теории Доу, и это действительно были предупреждения. Ожидались дальнейшие интервенции, что продвигало средние Доу вверх.

Но если мы вернемся к этому правилу, одна только цена, как оказалось, имела наибольшее значение, независимо от того, что ею движет. Все, что имеет значение, это установление основного тренда и, пока движение происходит ниже предыдущей вторичной нижней точки, это правило констатирует, что существующий основной восходящий тренд считается действующим, пока не будет отменен подтвержденным медвежьим признаком. Обратное, конечно, верно в отношении основного нисходящего тренда.

Таким образом, проблема состояла в том, что из-за зловеще выглядевшего темного облака фазовой структуры в то время, этой структуре придали слишком большой вес, а правило, определяющее установление основного тренда, было сделано вторичным. Но, откровенно говоря, тогда было легко и логично сделать такое предположение, учитывая чрезвычайный негативизм событий в период 1999 - 2000 годов и последующее за этим падение.

Я полагаю, что рынок скатывался в медвежий режим, и фазовый расчет также был верным. Я также считаю, что кампания по накачке ликвидности, чтобы спасти фондовый рынок, была успешна для выведения рынка из-под власти медведей. В результате, после событий, сопровождающих вторичные максимумы и минимумы, стало ясно, что это, безусловно, единственный самый важный аспект теории Доу. Это доказывает, что все остальное вторично.

ФАЗЫ РЫНКА

Изучая работы Роберта Рея и его предшественников, видно, что они действительно упоминали о фазовой структуре рынка. Но большая часть работ этих великих теоретиков Доу сосредоточена вокруг динамики цен и того, было ли движение основным или вторичным по природе. Фазам уделялось намного меньше внимания. Поведение цены, окружающее вторичные максимумы и минимумы, является действительно не чем иным, как методом использования среднесрочного ценового действия, как средства подтверждения долгосрочного тренда.

Урок здесь заключается в том, что теория Доу фактически была верна, поскольку цена пошла вверх от минимумов 2002-03 годов, а все остальное было вторично для установления основного тренда, даже восприятие величин и фазы рынка. Таким образом, основной принцип теории Доу, который был определен больше 100 лет назад, был верным и не должен подвергаться сомнению. Дело в том, что тогда я слышал, как многие утверждали, что теория Доу ошибается. Факт же заключается в том, что теория Доу была правильной. Проблема была в снижении надлежащего веса самого основного принципа, на котором была основана теория.

Теперь я хочу применить принцип основного подтверждения тренда к динамике цен, начиная с последнего объединенного максимума от 19 июля 2007. От этого вторичного максимума оба средних Доу опустились до нового вторичного минимума в августе 2007. От этого минимума средние росли, но транспорт стушевался, в то время как акции промышленных предприятий снова росли к новым максимумам. В результате появилось новое неподтверждение в октябре 2007.

Согласно теории Доу, неподтверждения не являются сигналами на продажу, это предупреждения о том, что что-то идет неправильно. Это неподтверждение, в отличие от других, замеченных при росте от минимумов 2002-03, продолжилось и выше, приведя к изменению основного тренда 21 ноября 2007, когда оба средних Доу снизились к закрытию ниже августовских 2007 вторичных минимумов. С 21 ноября 2007 года основной тренд, в соответствии с самым основным принципом теории Доу, стал медвежьим.

Хочу подчеркнуть, что это был первый раз, когда произошло подтвержденное медвежье изменение основного тренда, с тех пор, как началось ралли от минимумов 2002-03. Кроме того, в соответствии с самым главным принципом теории Доу, этот основной медвежий тренд, как следует полагать, сохраняет силу, пока не будет отменен подтвержденным бычьим признаком. Таким образом, выходит, что основной принцип теории Доу ценового подтверждения в отношении предыдущего вторичного максимума и минимума, безупречно выполнил свою работу от минимумов 2002-03 до вершины 2007 года, и этот же принцип подтвердил новый основной тренд, как медвежий, с 21 ноября 2007.

ЧТО ИМЕЕТ НАИБОЛЬШЕЕ ЗНАЧЕНИЕ

Долгосрочные движения цены меняются, а краткосрочные могут состоять из слишком большого количества шума. Но урок, извлеченный из теории Доу во время роста 2002 - 2007 годов заключается в том, что динамика среднесрочных цен выше и ниже предыдущего вторичного максимума и минимума имеет наибольшее значение.

Это также урок, касающийся моей работы с циклами. Позвольте прояснить: Циклы - не часть теории Доу. Однако, здесь также было доказано, что самый важный период времени - среднесрочный. Долгосрочный метод, который я называю “за горизонтом”, работает с материалом, который может измениться. Вот почему я разработал указатель поворота среднесрочного цикла (CTI). Даже при недоразумениях, окружающих теорию Доу и на статистике по четырехлетнему циклу, этот индикатор сигнализировал надлежащее направление рынка.

Несколько недавних примеров CTI и его способности сигнализировать о среднесрочных движениях говорят сами за себя. CTI развернулся вниз на соединении максимумов Доу в октябре 2007, показав среднесрочный сигнал вниз, когда остальная часть мира была сосредоточена на факте, что акции промышленных предприятий Доу Джонса только что сделали небывалый новый максимум. За этим последовало снижение до минимума в ноябре 2007. На ноябрьском минимуме CTI стал положительным, сигнализируя, что начался промежуточный рост, а многие утверждали, что впереди новый спад, поскольку цена упала ниже минимумов.

Но в конце декабря CTI снова пошел вниз, сигнализируя, что среднесрочное ралли закончилось и будет снижение, которое и привело средние Доу вниз к ожидаемым минимумам в январе. Когда этот минимум был достигнут, сантимент был весьма негативным, как и новости. Но CTI в конце января 2008 поднялся, указывая на еще один среднесрочный подъем.

ИНДИКАТОР ПОВОРОТА ЦИКЛА

В середине февраля 2008, когда пишется эта статья, CTI остается положительным. Основываясь на текущей структуре рынка, однако, новый спад CTI будет готовить почву для нового колебания вниз, вслед за основным медвежьим трендом, который был установлен 21 ноября 2007, согласно теории Чарльза Доу. Лично я продолжаю восхищаться CTI, поскольку он, как оказалось, выявляет среднесрочные точки разворота не только на фондовых рынках, но также и по золоту, доллару, облигациям, нефти и даже по бензину.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155453. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.