Знания | Статьи

Ищем быков на Индексе доллара

23 сентября 2012  Источник / http://kroufr.ru/
Современная история американского доллара характеризуется главным образом доминированием нисходящих трендов. Недельный паттерн поможет нам оценить вероятность разворота вверх
Если многим трейдерам задать вопрос о поиске подходящих точек для покупок американского доллара, то они могут вполне справедливо спросить: «Зачем?». За последние 35 лет, как видно на рисунке 1, американский доллар только изредка прерывал свой нисходящий тренд и заходил на бычьи пастбища. Несмотря на мощный рост в 1981-1985 годах, индекс доллара (DXY) провел большую часть времени, снижаясь, либо двигаясь в боковом тренде. Трейдерам, которым меньше 32, скорее всего так и не удалось поработать на продолжительном бычьем долларовом рынке, самый последний из которых имел место в 1995-2001 годах
Ищем быков на Индексе доллара


Рисунок 1. Индекс доллара. Последние 35 лет индекс доллара находился главным образом в нисходящем тренде.

Несмотря на то, что некоторые ралли длились более года, на рисунке 1 мы видим два массивных нисходящих тренда. Индекс доллара упал на 52% от максимума до минимума между 1985 и 1992 годами. Второе снижение происходило с 2001 до минимума кризисного 2008 года, когда индекс доллара снизился на 41%.

Краткосрочные торговые стратегии должны иметь свои правила выхода, бычьи ралли, длящиеся год или около того, нельзя игнорировать. Если есть возможность открывать бычьи позиции, то на них надо зарабатывать. В настоящий момент мы находимся в одном из этих ралли – с весны 2011 года доллар двигается преимущество вверх, хотя в сейчас многие аналитики прогнозируют коррекцию этого движения. На рисунке 2 мы видим несколько потенциальных точек для открытия длинных позиций на недельном графике DYX, которые основаны на ценовом паттерне со следующими правилами:

1. Закрытие прошлой недели ниже открытия прошлой недели.
2. Закрытие прошлой недели ниже самого низкого минимума трех предшествующих недель.
3. Закрытие текущей недели в верхней трети недельного диапазона.
4. Закрытие текущей недели выше открытия текущей недели.
5. Закрытие текущей недели выше средней точки диапазона прошлой недели.

В виде формулы все вышеперечисленное можно представить следующим образом:

1. Close[1]Open[0].
5. Close[0]>(High[1]+Low[1])/2.


Где 0, 1, 2 стоит вместо текущей недели, прошлой недели, двух недель назад.

Ищем быков на Индексе доллара


Рисунок 2. Сигнал на покупку. Сигнал на открытие длинной позиции дается, когда бычья неделя разворачивает рынок после медвежьего движения.

Первые два правила устанавливают определенную степень «медвежсти» в неделю, предшествующую текущей. На этой неделе цена должна торговаться ниже минимума предшествующих четырех недель, она должна закрыться ниже открытия. Учитывая медвежий базис DXY, эти критерии, однако, не имеют особого значения, так как они соблюдались за последние 35 лет сотни раз.

Некоторую ценность паттерн может приобрести, если мы скомбинируем это определение нисходящей недели с последними тремя правилами, которые позволяют увериться, что текущая неделя обладает бычьими характеристиками, которые связаны с предшествующей неделей. Она должна закрыться около верхней части диапазона, выше уровня открытия и выше средней точки предшествующей недели. Последнее условие может показаться излишним, однако это ключевой компонент, который позволяет отфильтровывать недели, которые торгуются значительно ниже, чем предыдущая неделя, однако закрываются с повышением в своих диапазонах, подобного рода недели не указывают на то, что медвежий моментум развернулся.

Торговля на разворотных паттернах, которые включают «подтверждающее» движение цены, подобное бычьей текущей неделе в этой формации, заключается в том, что (в лучшем случае) они сигнализируют вход после того как рынок уже прошел некоторое направление в нужном направлении или (в худшем случае, если сигнал неверен) входят на относительном краткосрочном экстремуме, который вот-вот развернутся, если восстановится предыдущий тренд.

Нечто подобное мы наблюдали после первого сигнала на рисунке 2 (февраль 2011 года), когда индекс DXY начал неделю после сигнала около закрытия сигнальной недели, затем прошел небольшое расстояние вверх, после чего восстановил нисходящий тренд. В других случаях, однако, цена демонстрировала неплохие ралли после паттерна, однако каждый вход мел место после недельного закрытия цены, которое было значительно выше соответствующего минимума.

Одно из преимуществ нашего паттерна заключается в том, что не восприимчив к излишней оптимизации или подгонке кривой. За исключением требований к закрытию текущей недели в верхней трети диапазона, а также к тому, чтобы минимум предыдущей был ниже, чем минимум четырех предшествующих недель, паттерн построен на относительном позиционировании цен открытия и закрытия к друг другу (а также к срединной точке второй с конца недели). В этом случае, ни один из параметров не был оптимизирован; позиционирование закрытия текущей недели, и требование 4-недельного минимума были введены на основании визуальных наблюдений, чтобы избежать намеренного выбора паттернов, которое хорошо работали в прошлом.

Работа паттерна.

Между 22 июля 1977 года и 21 июля 2012 года мы нашли 99 паттернов на графике индекса доллара. Первой паттерн имел место в марте 1978 года, а самый последний в неделю, которая завершилась 2 марта 2012 года (последний сигнал на рисунке 2).

На рисунке 3 показаны медианные с средние недельные движения от закрытия к закрытию для 1-10, 12 и 26 недель после формирования паттерна (жирная и пунктирная голубые линии соответственно) в сравнении с медианными и средними движениями для промежутков от 1 до 10, 12, и 26 недель анализируемого периода (жирная и пунктирная красные линии).

Ищем быков на Индексе доллара


Рисунок 3. Работа паттерна.

Красные линии показывают общий нисходящий базис для индекса доллара. Средняя линия стабильно снижается, демонстрируя почти нулевое снижение в первую неделю, которое к 26-недели превращается в снижение на 0.09%. Медианная линия отражает рыночную волатильность, некоторое время она балансирует между уровнем безубыточности, но к 26-й неделе показывает убыток на 0.58%.

Голубые линии показывают нам, что индекс DXY после паттерна демонстрирует восходящий базис, хотя колебания медианной линии свидетельствуют о волатильности возвратов, равно как и о тенденции нисходящего базиса доллара подтверждать свое существование на длительных периодах. При этом как для средней, так и для медианной линий самыми бычьими были первые 9 недель (особенно недели 4-9).

Несмотря на скромные результаты поведения цены после паттерна, мы должны учитывать, что они наблюдаются на фоне общего медвежьего тренда по индексу доллара. Длинные сигналы на этом рынке напоминают короткие сигналы на фондовом рынке: они существуют, но лишены тех преимуществ, которые дают сигналы в направлении долгосрочного базиса.

Некоторые наблюдения

Хотя сигнал можно использовать как сигнал выхода для стратегий с открытием коротких позиций по DXY, на рисунке 2 мы видим, что паттерн имеет потенциал в качестве сигнала на покупку с оптимальным периодом для удержания позиции 7-9 недель.

В течение первых трех недель после сигнала медианная линия демонстрирует некоторую слабость, что подтверждает возможность открытия длинной позиции на откате после сигнала, однако необходимо провести дополнительное тестирование для определения того, какой потенциал прибыли мы будем вынуждены упустить, отказываясь от сигналов, за которыми немедленное ралли. В таблице 1 приводится сравнение процента закрытия индекса вверх для каждой недели после паттерна с общей вероятностью закрытия DXY вверх; для 1-3 и 12-й неделю вероятность закрытия цены с повышением после паттерна меньше общей вероятности для индекса в целом.

Тем нем нее простая стратегия, по которой мы открывали длинную позицию по нашему сигналу и закрывали ее после 9 недель, переиграла индекс доллара в течение тестового периода. На рисунке 4 представлено сравнение 9-недельной сделки с инкорпорированным правила стоп-лосса, основанного на наблюдении, что многие убыточные сделки являлись следствием падения цены в неделю №1 ниже минимума недели входа.

Ищем быков на Индексе доллара


Рисунок 4. Паттерн против индекса. Паттерн опережал индекс, при том, что для 99 входов по паттерну мы ни разу не были на рынке больше 9 недель.

Таким образом, в неделю №1 сделки закрывались на 0.02 ниже минимума недели входа (если индекс открылся выше минимума недели входа) или при закрытии недели №1 (если индекс открывался ниже минимума недели входа). Если индекс не торговался ниже минимума недели входа в неделю №1, позиция удерживалась до закрытия недели №9. Линия паттерна на рисунке 4 проиндексирована по цене закрытия 26 августа 1977 года 103.11, далее к этому уровню прибавлялись или вычитались прибыли и убытки.

Несмотря на то, что к концу июля линия паттерна была ниже пика середины 2000 года около 146 пунктов, она была на 48 пунктов (более 57%) выше DXY, который закрылся 30 июля на отметке 82.79. Далее просадка паттерна после пика 1985 год была относительно небольшой по сравнению с DXY и закончилась на четыре года раньше (1988 против 1992). Паттерн сформировал новый максимум в 2000 году, тогда как индекс сформировал намного более низкий максимум, последующая стагнация паттерна бледнеет по сравнению со снижением индекса на 40%.

Паттерн может отставать от индекса во время сильных восходящих трендов, однако он также снижается намного меньше во время сильных нисходящих трендов. В целом, если бы вы удерживали индекс доллара в течение последних 35 лет, вы получили бы намного худший результат, чем, если бы вы покупали индекс после паттерна и закрывали длинную позицию через 9 недель (если она не закрыта по правилам стопа) 99 раз.

Конечно же, у нас остаются возможности для усовершенствования паттерна. Кроме экспериментов с параметрами паттерна, мы можем ввести более сложные правила контроля за рисками и фиксации прибыли. В результате этих модификаций паттерн мы сможем выжать из рынка больше денег.

Ищем быков на Индексе доллара


Таблица 1. Вероятность более высокого закрытия в %.

Вероятность более высокого закрытия цены после паттерна выше, чем обычная вероятность более высокого закрытия индекса для недель 4-10. Более низкая вероятность для недель 1-3 коррелирует с начальной слабостью медианной линии возврата на рисунке 3.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155458. Об использовании информации.