Рон Уокер Знания | Статьи | Техника / Графика

Математика пути RSI

23 сентября 2012  Источник / http://kroufr.ru/
Даже при существующем множестве индикаторов, индекс относительной силы и дивергенции все еще работают
Ваша система торговли может быть основана на свечах, графических паттернах, волнах Эллиота, ретрейсментах Фибоначчи, индикаторах, трендах, поддержке и сопротивлении, или любой комбинации этих технических методов. Но есть одна торговая техника, которая может использоваться в соединении со всеми этими системами, и это - дивергенция по отношению к индексу относительной силы (RSI) ДИВЕРГЕНЦИИ RSI

Если говорить правду, существует много неправильных представлений о дивергенциях. Джон Хайден, в своей книге "RSI: полное руководство", выкладывает структуру RSI и классификации дивергенций. Дивергенции, которые формируются на RSI, классифицируются на три типа: простая дивергенция, скрытая дивергенция и многократная долгосрочная дивергенция.

Хайден пишет, “Бычья дивергенция появляется только тогда, когда существующий тренд - нисходящий. Если тренд явно снижается, почему мы вообще думаем о покупке? Не благоразумнее было бы поискать место для открытия в короткую?”

ПРОСТАЯ ДИВЕРГЕНЦИЯ

Простая дивергенция - единственная дивергенция, которая происходит или в восходящем, или в нисходящем тренде. В случае положительной дивергенции она говорит нам, что медведи выдохлись и что цены, вероятно, на короткий срок вырастут. Простая отрицательная дивергенция - признак того, что цены росли слишком быстро и требуется время, чтобы или консолидироваться, или отдать часть роста в виде ретрейсмента. Но как только любая простая дивергенция ляжет на курс в форме противотренда, предыдущий доминирующий тренд, скорее всего, подтвердится.

СКРЫТАЯ ДИВЕРГЕНЦИЯ

Скрытая дивергенция менее распространена и иногда появляется после простой. Скрытая дивергенция - точка расхождения, которая для нетренированного глаза скрыта на RSI. Это самая сильная форма дивергенции для краткосрочных колебаний, поэтому представляет наибольшую ценность для свинг- и дейтрейдеров.

МНОГОКРАТНАЯ ДОЛГОСРОЧНАЯ ДИВЕРГЕНЦИЯ

Здесь появляются многократные точки расхождения (не меньше трех) от начального ориентира на RSI к изменению тренда. Так, если актив был в нисходящем тренде, он показал бы многократные точки все более высоких дивергенций RSI в порядке успешного изменения текущего нисходящего тренда.

Как указывает Хайден, когда “есть три бычьих дивергенции, где цена сделала три последовательных более низких минимума, в то время как RSI сделал три последовательных более высоких минимума, эти более высокие бычьи дивергенции были бы классифицированы как многократные долгосрочные дивергенции”. Эти многократные точки расхождения на долгосрочном периоде, в конечном счете, спровоцируют изменение тренда. Те, кто торгует на внутридневном периоде времени, очевидно, будут видеть многократные долгосрочные дивергенции более часто, чем те, которые торгуют на дневном периоде времени.

На рисунке 1 все эти дивергенции показаны на 10-минутном графике Standard and Poor's 500 во время роста с 22 февраля 2008 до разворота 28 февраля 2008.

Математика пути RSI


РИСУНОК 1: 10-МИНУТНЫЙ ГРАФИК S&P 500. На ранних стадиях роста простая отрицательная дивергенция и скрытая отрицательная дивергенция обеспечили краткосрочные возможности покупки, поскольку подъем на мгновение сделал паузу. Как только цены показали более высокий минимум, рост возобновился. Только когда появились многократные точки долгосрочной отрицательной дивергенции, возрастающий тренд подошел к своему завершению.

ОТНОШЕНИЯ RSI И МАТЕМАТИКА

Так в случае простой дивергенции, противотренд на медвежьем ралли может встретить сопротивление, когда приближается к величине 60. Как указывает Хайден, нисходящие тренды обнаруживают сопротивление в диапазоне RSI от 60 до 66.67, а поддержку - около 20, в то время как восходящий тренд RSI находит поддержку на уровне 33.33, а сопротивление - на 80. Однако эти указания не являются незыблемыми, и из этого правила есть исключения, но, по большей части, RSI не должен уходить слишком далеко от этих параметров. Бывает, что индикатор далеко отклоняется от этих значений, время от времени смещаясь до экстремальных уровней.

И 66.67, и 33.33 уходят корнями в числа Фибоначчи, а разворотные моменты - в расчеты среднего отношения роста и падения. Хайден отмечает важность сопротивления 66.67 как опорной точки, когда отношения между средним ростом и средним падением меняются. Хайден применяет математику RSI, чтобы рассчитать отношения. При величинах от 50 до 66.66, среднее отношение роста и падения остается 1:1, отражая равенство по дням вверх и вниз. Однако, когда RSI подходит ближе к величине 66.67, количество дней вверх устойчиво увеличивается. Как только достигнут уровень 66.67, отношение увеличивается до 2:1, а это означает, что среднее число дней вверх вдвое превышает среднее число дней вниз.

Поэтому, как только RSI достигает 66.67, вероятность дальнейшего импульса вверх усиливается. Верно и обратное, когда RSI достигает 33.33. Когда достигнута величина 33.33, это сигнализирует, что произошло изменение в балансе по дням вверх и вниз в нижнюю сторону. Изменение в отношении от 1:1 до 1:2 отмечает точный по времени ориентир, когда импульс склоняется на сторону медведей.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ RSI

На рисунке 2 10-минутный график Standard and Poor's 500 пробил вниз канал растущей цены приблизительно в 14:00 по восточному времени 27 февраля 2008 года. Как ни странно, следующим утром за пробоем последовало снижение величины RSI, упавшего ниже 33.33, который был построен с временным интервалом в 14 периодов. После начального пробоя линии тренда и успешного бектеста цена показала более низкий максимум. Затем, на открытии следующей торговой сессии, 28 февраля RSI упал ниже 33.33, до 32.74, поскольку цена, показав более низкий минимум, подтвердила новый тренд.

Математика пути RSI


Рисунок 2: S&P 500, 10-МИНУТНЫЙ ГРАФИК. 10-минутные трейдеры S&P 500 получили ранний сигнал продажи 27 февраля 2008. Незадолго до закрытия цены пробились ниже линии возрастающего тренда. Следующим утром RSI подтвердил пробой, упав ниже 33.33. Второстепенный нисходящий тренд был протестирован в третий раз. Оттуда цены обрушились, показав новую, ускоренную линию нисходящего тренда. Во время ускоренного нисходящего тренда RSI никогда не поднимался выше значения 60.

В тот же самый день была предпринята попытка протестировать новую снижающуюся линию тренда, но откат был быстро остановлен медведями, как только RSI достиг величины 60. Медведи не позволили бы откату вырасти выше значения RSI 60.18. Между прочим, цены сделали остановку на снижающейся линии тренда, как только RSI достиг 60.18. И RSI 60, и снижающаяся линия тренда послужили сопротивлением.

В течение следующих трех торговых сессий происходило дальнейшее падение, из-за чего появилась ускоренная линия нисходящего тренда, что привело к дивергенции между ценой и RSI. Около конца сессии 4 марта ценам удалось пробиться выше ускоренной линии нисходящего тренда после многократных точек долгосрочной положительной дивергенции, сформированной на RSI. Это позволило противотренду снова вырасти до области 1340, где на следующий день цена остановилась на первоначальной линии нисходящего тренда. Противотренд иссяк, поскольку повторно появился доминирующий тренд, подавляя попытки лонгов повести цены выше.

Во время этого конкретного противотренда RSI удалось повыситься выше значений 66.67 и 70 и, на короткий момент - до 73.45. Но усилие, направленное на изменение долгосрочного тренда потерпело неудачу, когда цены не подтвердили прорыв по RSI. Цена на мгновение пробилась шипом выше линии нисходящего тренда, сразу после того, как RSI достиг 73.45, но тому не было никакого решающего завершения. Таким образом, новая попытка прорыва была заблокирована, отправив цены ниже. Хайден обнаружил, что большинство “противотрендовых ралли не превышает 50% от предыдущего снижения”, что имело место на 10-минутном графике S&P 500.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155463. Об использовании информации.