Знания | Статьи | Техника / Графика

Торгуем на форексе по тренду

23 сентября 2012  Источник / http://kroufr.ru/
Тренды - это огромные возможности получить прибыль. Они имеют направление, но обычно включают в себя диапазоны, которые дают Вам шанс заскочить на борт одного из многочисленных этапов Если у форекс-трейдеров есть потенциал сделать много денег при торговле по тренду, так же верно и обратное. Значит, у трейдеров есть потенциал потерять много денег, и потерять их быстро, торгуя против тренда. Получается, имеет смысл торговать по тренду.

Даже при том, что тренды имеют направление, у них есть тенденция двигаться пошагово. Большие шаги тренда перемежаются меньшими коррекциями в пределах тренда. Для розничных форекс-трейдеров с открытыми позициями эти коррекции могут быть как болезненными, так и запутывающими. Коррекции могут увеличить неуверенность; неуверенность увеличивает беспокойство; беспокойство увеличивает страх; страх - худший враг трейдера. Трудно хорошо торговать при сильном страхе.

Во время коррекций многие розничные форекс-трейдеры переворачиваются. Вместо того чтобы переждать коррекции и купить на падении при восходящем тренде, или продать на ралли при нисходящем тренде, искушение состоит в том, чтобы продать на минимуме коррекции или купить на ее максимуме. При этом трейдеры могут выйти из синхронизации с трендом и оказаться в цикле повторяющейся торговли против тренда.

Ретрейсменты Фибоначчи - инструмент технического анализа, который может дать трейдерам весьма необходимую структуру для торговли трендов на форексе. Они определенно могут помочь трейдерам оставаться в тренде, когда тренд силен, и выйти из него, если предполагается, что тренд завершился.

Создание тренда

Трендовый рынок наступает, когда есть неустойчивость. Неустойчивость случается, когда покупатели подавляют продавцов при восходящем тренде, или продавцы подавляют покупателей при нисходящем тренде. Как правило, неустойчивость происходит от крупнейших и наиболее капитализированных трейдеров рынка форекс. У них достаточно огневой мощи, чтобы внести неустойчивость на доселе сбалансированный рынок.

И наоборот, розничные трейдеры, как правило, не могут вызвать трендовый рынок. Они могут участвовать в тренде и извлекать очень неплохую выгоду из трендового рынка, но не имеют капитала, чтобы сдвинуть рынок в направлении тренда на достаточно длительный период времени.

Поскольку большинство розничных трейдеров не видит актуальных больших денежных потоков, которые заставляют тренд начинаться и продолжаться, они полагаются на технические инструменты, как на посредника для измерения силы тренда. Вот здесь-то ретрейсменты Фибоначчи и играют свою роль.

Зоны ретрейсмента

Сильные тренды не перемещаются по прямой линии, а совершают шаги вверх (или вниз). Трендовое движение состоит из быстрого и направленного движения вверх (принятое как восходящий тренд), с последующей меньшей коррекцией вниз. Коррекции, как правило, вызываются трейдерами, которые стремятся взять прибыль, и противотрендовых трейдеров, которые пытаются поймать экстремальный максимум. Их комбинация на время сдвигает рынок вниз. Если рынок находится в сильном восходящем тренде, как правило, для коррекций в пределах этого более широкого тренда существуют определенные характеристики.

Большинство трейдеров знает, что есть множество уровней ретрейсмента Фибоначчи, которые могут быть применены к трендовым движениям, как способ измерить коррекции. Эти уровни также могут использоваться для измерения силы тренда.

Первый ключевой ретрейсмент - уровень 23.6 %, с последующими 38.2 %, 50 %, 61.8 %, 78.6 % и 100 %. Хотя приверженцы графического анализа говорят, что важны все уровни, опыт показывает, что на трендовых рынках самыми релевантными являются уровни 38.2 % и 50%. Область между этими двумя уровнями Фибоначчи можно назвать “Зоной Коррекции”.

Если Зона Коррекции удержалась после того, как тренд переместился выше, это говорит о восходящем тренде две вещи: Покупатели, похоже - хорошо капитализированные трейдеры, которые поддерживают рынок по цене ретрейсмента, а противотрендовые продавцы не могут взять управление на себя.

И наоборот, если рыночный тренд идет вверх, а потом корректирует ниже Зоны Коррекции, это говорит: Капитализированные покупатели, которые толкали рынок вверх, не полностью посвятили себя тренду, и продавцы (которые также могут быть хорошо капитализированы) отобрали у них какой-то контроль.

Когда такое происходит, вера в силу тренда уменьшается. При этом может быть пора выйти из позиции и переоценить рынок.

Трендовое движение USD/JPY

Пара USD/JPY находилась в восходящем тренде с начала февраля 2012 до середины марта. “Начало тренда” (ниже) - это часовой график, который отмечает начало этого движения. Пара находилась вне тренда в узком диапазоне в течение почти трех торговых дней (с 31 января до 3 февраля 2012). Нетрендовые рынки, в конечном счете, переходят в трендовые, поэтому часто трейдеры ищут прорыв, который сигнализирует о начале тренда.

Торгуем на форексе по тренду


Начало тренда
Когда USD/JPY пробилась выше 100-часовой скользящей средней и установленной линии тренда, родился тренд. Ранняя коррекция обеспечила возможность установить дополнительные позиции в направлении движения.

3-го февраля цена пробивается выше сопротивления линии тренда и 100-часовой простой скользящей средней (синяя линия на 76.20). Трейдеры, искавшие прорыв, чтобы войти в сделку, купили бы здесь со стопом на 12-15 пипсов ниже. В этом примере технический прорыв действительно был поддержан сильными покупками, и цена резко пошла вверх перед тем, как сделать паузу на уровне 76.793 (59 пипсов от цены прорыва).

Чтобы лучше понять тренд, мы можем наложить уровни ретрейсмента Фибоначчи и последить за Зоной Коррекции. На рисунке “Начало тренда” эта область располагается между 76.416 и 76.505. Если коррекция остается выше Зоны Коррекции, то рынок поддерживают более крупные и лучше капитализированные трейдеры и значит, тренд пойдет выше. Мы предполагаем, что продавцы не достаточно сильны, чтобы продвинуть рынок ниже. В результате они также могут подбросить веток в костер для другого прорыва вверх, поскольку закрывают свои проигрышные короткие позиции.

Поскольку Зона Коррекции определяет риск на уровнях Фибоначчи, трейдеры, которые пропустили начальный прорыв вверх, но распознающие потенциал тренда, могут купить против зоны со стопом на несколько пипсов ниже 50%-го ретрейсмента. Риск определен и ограничен.

Развитие тренда

Когда Зона Коррекции удерживается, это что-то говорит нам о покупателях и продавцах. Определенно:

1. У трейдеров, которые купили на прорыве по 76.20, первоначально был небольшой риск, а теперь у них прекрасное расположение сделки, с потенциалом для трендового движения. Это позволяет им управлять своим стоп-лоссом с небольшим риском от капитала. Логический стоп был бы на движении ниже 50 % (скажем, на 76.35), или даже на безубыточности (76.20).

2. Трейдеры, которые пропустили прорыв вверх от 76.20, могут купить против уровня ретрейсмента 38.2 % - по 76.505. У них уже нет столь хорошего местоположения входа, но они все еще ограничивают свой риск (стоп-лосс может быть установлен ниже 50%-го ретрейсмента на 76.35).

3. Трейдеры могут предположить, что движение вверх поддерживается хорошо капитализированными трейдерами. Покупатели взяли на себя управление на прорыве, удержали ретрейсмент на 38.2 % и не выказывают признаков отказа от контроля.

4. Продавцы не смогли взять управление на себя. Даже продавец на максимуме 76.793 не может чувствовать себя уверенно относительно своей короткой позиции. Шорты сейчас торгуют против тренда.

5. Когда покупатели уверены в себе и могут определить и ограничить риск, они, скорее всего, купят. Когда продавцы боятся и сталкиваются с возможностью движения тренда против них, они, скорее всего, в некоторый момент присоединятся к покупкам. Комбинация этого создает новую неустойчивость покупок.

Вот что произошло в случае этого движения USD/JPY, и рынок заставил другой тренд двинуться к новому максимуму 77.177.

Сильные тренды будут стремиться повторять этот паттерн. На рисунке “Продолжение тренда” (ниже) график показывает следующее движение вверх. Коррекция от вершины 77.179 является более сильным движением, поскольку цена пробивается ниже определенной линии тренда (случайно, на выходе экономических новостей). Однако, когда цена подошла к Зоне Коррекции (зеленая область между 76.608 и 76.743), покупатели появляются снова и толкают рынок вверх.

Новое, более сильное колебание вверх установлено, поскольку все больше трейдеров понимает положительные сигналы тренда (быстрый отскок выше 38.2 % и восстановленная поддержка вдоль линии тренда). Это трендовое движение заканчивается 106 пипсами выше - на 77.802.

Торгуем на форексе по тренду


Продолжение тренда
Как только тренд утвердился, он мощно движется в преобладающем направлении. Как мы можем здесь видеть, пара USD/JPY росла, предлагая прибыльные возможности покупки на ретрейсментах. Поддержка покупателей появилась около ретрейсмента на 38.2 % и продвинула цену на 106 пипсов.

Большие диапазоны

Сильные тренды стремятся быть быстрыми. Кроме того, они обычно имеют большие диапазоны. Хотя, в случае нашего примера цена ушла от точки прорыва 76.20 до 77.80 или на 160 пипсов, это все же довольно мало для сильного трендового движения. Кроме того, пока продавцы не смогут доказать, что они могут бороться за контроль, бычий тренд остается невредимым. В нашем примере нет никакой стоящей причины для выхода. Коррекции удерживали Зону Коррекции.

Рисунок “Широкий вид” (ниже) является расширенным взглядом на период с 8 по 29 февраля 2012 года. Здесь было пять трендовых движений вверх и пять коррекций тренда. В каждом из движений мы измеряли коррекции меньших сегментов тренда. Это делалось для того, чтобы увидеть, поддерживают ли все еще рынок капитализированные трейдеры и могут ли продавцы отобрать контроль. Это позволяет нам помещать коррекцию нового колебания выше.

Торгуем на форексе по тренду


Широкий вид
Отступив назад и шире охватив поведение цены, мы можем получить некоторое представление о размере движения тренда и увидим, как он, в конечном счете, уступил наплыву предложений на продажу.

На четырех из прошедших коррекций Корректирующая Зона удержала поддержку (см. маленькие желтые круги). На пятом движении тренда вверх Корректирующая Зона не удержалась (малая красная заштрихованная область) и коррекция вниз была самой явной, так как начался тренд.

Движение ниже Зоны Коррекции последнего этапа выше было подсказкой, что рынок стал более сбалансирован. Продавцам, наконец, удалось взять некоторый контроль над покупателями. У покупателей также появился стимул взять прибыль. Они, скорее всего, и поспособствовали продажам. Ретрейсменты Фибоначчи дали трейдерам ключ к разгадке для того, чтобы выйти.

Тренды состоят из больших движений, за которыми следуют меньшие коррекции. Если меньшие коррекции в состоянии остаться в Зоне Коррекции, которая определена уровнями ретрейсмента Фибоначчи от 38.2 % до 50%, трейдеры могут ожидать новое движение в направлении тренда. Если Зона Коррекции не удерживается, трейдеры могут использовать это как подсказку, чтобы выйти из позиций. Анализируя тренды посредством измерения ретрейсментов Фибоначчи. Вы останетесь на стороне тренда и, в конечном счете, сделаете на рынках больше денег.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155466. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.