Ральф Крэмер Знания | Статьи | Системы / Стратегии

Легенды Уолл-стрит и их стратегии. Эд Сейкота

23 сентября 2012  Источник / http://kroufr.ru/
Traders Magazine в новом сезоне продолжает публикацию статей о самых известных трейдерах Уолл-стрит, и об их стратегиях, которые сделали их богатыми. В этом цикле речь пойдет об успешных трейдерах - наших современниках, таких как Эдвард Сейкота, Мишель Маркус, Мартин Шварц и другие. Это рассказ не только о людях, но и о самой Уолл-стрит, поскольку их судьбы тесно связаны с экономической ситуацией в целом и историей биржевой торговли в частности История Эда Сейкота

Самый известный трейдер в мире, среди управляющих капиталом, это, безусловно, Эд Сейкота. За период с 1972 по 1988 год он увеличил капитал своих клиентов на 250.000% Сейкота разработал первые автоматические торговые системы – в те времена они были основаны на примени бумажной ленты – и обучал им новых трейдеров. Он прожил свою жизнь для фондового рынка, однако нельзя сказать, чтобы он был хорошо известен как трейдер. Именно по этой причине нашим читателям будет интересно узнать об этой личности.

Ранние годы.

Эдвард Сейкота, более известный как Эд Сейкоты, родился 7 августа 1946 года в Нидерландах. Он провел первые годы своей жизни в Вурбурге и учился в старшей школе в Ден Хааге. Вскоре семья Сейкота перебралась в США. Первый учителем Эда на фондовом рынке был его отец. Он учил его покупать, если цена пробила «прямоугольник» вверх и продавать в случае пробоя вниз. В 1969 году Эд Сейкота получил диплом инженера. Во время учебы он продолжал совершенствовать свой опыт работы на фондовом рынке. В конце 60-х годов прошлого века Казначейский департамент прекратил продажу серебра. Сейкота почувствовал, что цена на него вырастет. Но цена упала, и его позиция была закрыта по стопу. Этот первый убыток очаровал молодого трейдера, и это очарование повлияло на всю его жизнь. Изучив статьи Ричарда Дончиана о торговых системах на основе средних скользящих, Эд Сейкота понял, что Уолл-стрит – его призвание.

Путь к карьере трейдера.

Эд Сейкота начал работать в финансовой индустрии в начале 1970-х годов в качестве аналитика в одной брокерской фирме. В те времена персональных компьютеров еще не было, но у Сейкота был некоторый опыт обработки данных на больших ЭВМ. Его работа заключалась в обработке финансовых данных при помощи компьютеров и продаже их клиентам. Однако вместо этого ему пришлось выполнять работу мониторинга рынка бройлеров. Бройлеры – молодые цыплята, весом до 2.5 фунтов. Рынок стагнрировал и Эд Сейкота написал новостное письмо своим клиентам и рекомендовал занять выжидательную позицию. В связи с этим он был уволен и вынужден сменить работу.

Новая брокерская фирма поддержала исследования пионера цифрового анализа. Сейкота собрал рыночные данные из «Уолл-стрит джорнала», подготовил перфокарты и задал их в свой IBM-компьютер. Ему пришла в голову мысль о разработке автоматической торговой системы, основанной на результатах работы Ричарда Дончина. Дончиан использовал пересечение 5-дневной и 20-дневной средних скользящих в качестве торговых сигналов. Сейкота продолжил разработку этой идеи и получил хорошие результаты для экспоненциальных средних скользящих. В это время его познакомили с Мишелем Маркусом, и они вдвоем основали компанию для управления клиентскими счетами при помощи механических торговых систем. Партнерство оказалось успешным, и в период с 1972 по 1988 год Эд Сейкота увеличил счет одного из своих клиентов с 5000 до 15 миллионов американских долларов. Удивительный результат, поскольку в это время движение цен на акции и соответствующие фьючерсы было очень умеренным. В начале 1972 года индекс Доу Джонса котировался на отметке 889 пунктов, затем длительное время – 10 лет- он двигался в боковом диапазоне, прежде чем вырасти до 2000 пунктов к началу 1982 года.

Секретная торговая стратегия Эда Сейкота.

В одном из своих интервью, отвечая на вопрос о секрете своего успеха в трейдинге, Эд Сейкота сказал следующее: Самый большой секрет успеха заключается в том, что здесь нет никакого секрета. Однако давайте все-таки приоткроем тайну первых торговых систем для индекса S&P 500.

Входы и выходы.

Основа системы очень проста – пересечение экспоненциальных средних скользящих. Многие разработчики систем преувеличивают значимость входа на рынок. На самом деле вы можете создать прибыльную торговую систему даже на основании случайных торговых сигналов, если вы разумно добавите в нее другие составляющие. В начале своей торговой карьеры Сейкота анализировал разные настройки для двух пересекающихся средних скользящих. Он пришел к выводу, что нельзя использовать слишком маленькие периоды, так как в этом случае стоимость сделки выше и результат работы системы хуже. Для короткой средней он использовал значение периода, равное 11, для длинной экспоненциальной средней – 56. Если быстрая ЕМА пересекает медленную ЕМА снизу вверх, то мы покупаем на открытии следующего дня. Мы закрываем позицию, если быстрая ЕМА пересекает медленную сверху вниз. Одновременно мы открываем длинную позицию. В течение многих лет успешной торговли Эд Сейкота использовал этот сигнал на вход. Однако некоторые настройки системы подверглись модификации.

Фильтр.

Важным фильтром для открытия позиции является наличие на рынке тренда. Чарльз Доу был первым аналитиком, который определил тренд как более высокие максимумы и минимумы для восходящего тренда и, наоборот, для нисходящего. Сейкота расширил это определение с помощью компьютера. Стоит отметить, что это определение тренда относится к прошлому. Описание тренда в настоящем и будущем – только проекция возможностей. Сейкота использовал коэффициент изменения цен на акции. Например, сегодняшнее закрытие произошло на уровне 20 долларов. ЕМА этой акции пять дней назад находилась на отметке 10 долларов. Дневное изменение рассчитывается на основе разницы обоих цен, которая делится на количество дней. Результат: 2 доллара в день или 20%. Акция, с определенной долей вероятности, будет прибавлять 20% в течение следующих пяти дней. Если эта вероятность стала реальностью, то мы можем предположить, что тренд является валидным.

Стопы.

Данная система не имеет стопов. В одном из поздних интервью с Джэком Швагером Сейкота говорил о стопе безопасности в размере не более 5% торгового счета, который он использует для каждой позиции.

Размер позиции.

Размер позиции рассчитывается в соответствии с размером рискуемого капитала и ценовым диапазоном торгуемого актива. Сейкота использует в своей системе риск 10%, что для счета в 10.000 долларов означает 1000 долларов. Волатильность индекса рассчитывается при помощи ATR (Average True Range) и умножается на 5. Если мы предположим, что наш ценовой диапазон равен 15, то риск будет равен 75 пунктов на один лот. Основываясь на общем убытке (1000 долларов разделить на 75 пунктов) это равно размеру позиции 13 лотов.

Если бы вы использовали эту систему на дневных графиках индекса S&P 500 без стопов и определения размера позиции с 2003 года, то вы получили бы результаты, указанные в Таблице 1. Для такой простой системы результаты неожиданно хороши, и у нас есть возможности для ее совершенствования. Если вы добавите другие элементы, такие как пирамидинг, то сможете улучшить результаты еще больше. Для оценки поведения тренда можно использовать такой инструмент как линейная регрессия.

Легенды Уолл-стрит и их стратегии. Эд Сейкота


Пример сделки.

На рисунке 1 мы видим дневной график S&P 500. 4 декабря 2011 года быстрая ЕМА (11) пересекла снизу вверх медленную ЕМА (56). На следующий день мы купили на открытии по цене 1244. 13 мая 2012 года быстрая ЕМА пересекла медленную ЕМА сверху вниз, и на следующий день позиция была закрыта по цене 1351 пункта. Мы хорошо наварились на длительном тренде, также как в пословице «Тренд – твой друг».

Легенды Уолл-стрит и их стратегии. Эд Сейкота


Сам себе босс.

После нескольких лет партнерства с Мишелем Маруксом Эд Сейкота основал свою собственную торговую компанию, начав торговать на своем собственном счете, одновременно управляя счетами клиентов. Он работает из дома в Инклайн Виллидж в штате Невада. Механические системы успешно пережили кризисы 1980-х годов, в частности «Черный понедельник» 19 октября 1987 года с минимальными убытками. Баланс Сейкоты в том году находился в «черном».

Сейкота помогает начинающим трейдерам через свой веб-сайт, через него же он пропагандирует свое хобби – музыку. Он сформулировал самые важные правила торговли в стихах, на которую написали музыку Whipsaw Country Song:


1. Удерживай прибыльные позиции!
2. Закрывай убыточные!
3. Управляй рисками!
4. Используй стопы!
5. Соблюдай правила!
6. Помни о новостях!

Эд Сейкота всегда соблюдает правила системы, даже если она определенное время работает в убыток. В последние годы он сосредоточился на разработке систем управления капиталом и диверсификации портфелей.

Очень важно, как считает Сейкота, разрабатывать стратегии, которые подходят к трейдеру, использующему их. Это увлечение наполняет его жизнь в соответствии с девизом: Каждый получает то, что хочет.

Обзор стратегии.

Название стратегии: Пересечение ЕМА.
Тип стратегии: Следование тренду.
Временной диапазон: от часовых до дневных графиков.
Сетап: Открываем длинную позицию, если ЕМА (11) пересекла вверх ЕМА (65), закрываем длинную позицию, если ЕМА (11), пересекла вниз ЕМА (65).
Вход: Рыночный ордер на открытии следующего дня.
Стоп-лосс: Не более 5% счета.
Выход: Рыночный ордер на открытии следующего дня.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155467. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.