Шалгин Сергей Доходъ | Акции

В понедельник активность не вернется на биржи

24 сентября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Слишком велика неопределенность, которая мертвым грузом висит на рынках
Прошедшая пятница стала на ведущих фондовых площадках планеты в какой-то мере символом всей минувшей недели, инвесторы продолжили «выпускать пар» после ралли семидневной давности, не выразив готовности к возобновлению покупок Прошедшая пятница стала на ведущих фондовых площадках планеты в какой-то мере символом всей минувшей недели, инвесторы продолжили «выпускать пар» после ралли семидневной давности, не выразив готовности к возобновлению покупок. Большинство ключевых индексов привычно для последних дней не смогло далеко уйти от нулевых отметок, и даже позитивные новости из Европы не смогли помочь уверенному росту. Между тем, еще в ночь с четверга на пятницу сильно порадовали сообщения из Греции, где Правительство наконец-то пошло на уступки требованиям «Тройки», на 2 года повысив пенсионный возраст. Подобные решения греческих властей заметно повышают шансы на очередное спасение страдающей страны, уже в октябре, напомним, решится вопрос о дальнейшем кредитовании Греции. Добавили оптимизма на рынки в пятницу и новости относительно перспектив Испании. Издание The Financial Times со ссылкой на авторитетный источник написало о том, что в начале новой недели испанские власти представят план спасения страны от долгового кризиса. На этом фоне европейские индексы FTSE (-0,03%), DAX (+0,84%), CAC (+0,59%) и MIB (+1,02%) преимущественно выросли в пятницу, продолжив двигаться возле годовых максимумов.

Российский фондовый рынок, однако, воодушевить позитивные новости из Европы не смогли. Проигнорировали отечественные инвесторы в пятницу и разворот цен на нефть, которые вернулись выше отметки в 110 долл. за баррель BRENT. Начав торги довольно уверенным ростом, уже к середине дня на московскую биржу вернулись продажи, ралли рубля и сохраняющиеся опасения за перспективы мировой экономики привели к снижению на рынке. По итогам основной сессии индекс ММВБ просел на 0,18% до 1496,65 пунктов, индекс РТС вырос на 0,45% до 1522,63 пунктов. Подешевели в пятницу акции «Газпрома» (-0,64%), «ЛУКОЙЛа» (-0,93%), «Роснефти» (-0,67%), «Сургутнефтегаза» (-2,59%), «Транснефти» (-1,81%), рост цен на нефть не смог им помочь. Начал восстанавливаться после SPO «Сбербанк» (+0,42%), который может продолжить восходящее движение и на новой неделе, выросли в пятницу после двухдневного падения и котировки «ВТБ» (+1,4%).

Американские индикаторы Dow Jones (-0,13%), S&P (-0,01%) и NASDAQ (+0,13%) продолжили двигаться в вялом боковике, всю неделю они избегали резких колебаний, в условиях нестабильности в Европе не находя в себе силы продолжить двигаться вверх от достигнутых докризисных максимумов. Серия удачных статистических публикаций была проигнорирована заокеанскими инвесторами, пока они не готовы к активным действиям, несмотря на сохраняющийся на рынках оптимизм после действий крупнейших мировых Центробанков. Акции Apple (+0,27%) в первый день продаж нового iPhone вернулись выше отметки в 700 долл., но показать солидные темпы подъема они пока не смогли.

На новой неделе на биржи, увы, пока не вернулась уверенность, азиатские индексы в условиях сохраняющихся проблем в мировой экономике и на фоне расширяющегося конфликта Китая с Японией проводят понедельник в небольшом минусе. Дешевеет с утра и нефть, на выходных каких-то значимых событий не произошло, и сегодня российский рынок акций, на наш взгляд, продолжит дрейфовать возле рубежа в 1500 пунктов по индексу ММВБ, дожидаясь появления на внешнем фоне определенности. При этом пока не видно предпосылок для возвращения на биржи активности уже в ближайшие дни – слишком велика неопределенность, которая мертвым грузом висит на рынках.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155494. Об использовании информации.