Хансен Оле Saxo Bank | Товары | Oil | Gold (XAU/USD) | Silver (XAG/USD) | Platinum | Corn | Soybeans

Сырьевые рынки снижаются, несмотря на третий раунд количественного смягчения

24 сентября 2012  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
За прошедшую неделю сырьевые товары в целом сдали позиции, несмотря на очередной раунд стимулирующих мер от Федеральной резервной системы США и Банка Японии
Такая первоначальная реакция должна, по крайней мере, на какое-то время успокоить власти центральных банков, которых в прошлом не раз обвиняли в том, что валютным стимулированием они только усугубляют рост цен на сырье и продукты питания. Доллар, который перед самым объявлением распродавался, смог немного восстановить равновесие после выхода слабых экономических данных из Китая и еврозоны За прошедшую неделю сырьевые товары в целом сдали позиции, несмотря на очередной раунд стимулирующих мер от Федеральной резервной системы США и Банка Японии. Такая первоначальная реакция должна, по крайней мере, на какое-то время успокоить власти центральных банков, которых в прошлом не раз обвиняли в том, что валютным стимулированием они только усугубляют рост цен на сырье и продукты питания. Доллар, который перед самым объявлением распродавался, смог немного восстановить равновесие после выхода слабых экономических данных из Китая и еврозоны.

Если посмотреть на приведенную ниже таблицу, то мы увидим, что лишь некоторые сырьевые товары смогли показать положительную динамику после объявления о количественном смягчении. Особенно отличилась железная руда, которая продолжила стремительно восстанавливаться после недавней распродажи. Сырьевой индекс широкого рынка DJ-UBS понизился на три процента, то есть больше, чем вырос на неделе перед стимулированием. Лидерами падения стали энергетический сектор (-4,4%) и сельскохозяйственный сектор (-4,6%). Наилучший результат за неделю показали драгоценные металлы (+1%), а вот промышленные металлы просели под давлением фиксации прибыли, но, несмотря на это, сохраняют за собой лидерство за прошедший месяц.

Сырьевые рынки снижаются, несмотря на третий раунд количественного смягчения


Нефть уступила давлению продавцов, так как валютное стимулирование столкнулось с реальностью

Сняв все временные ограничения с программы количественного смягчения, Федеральная резервная система США спровоцировала очередной виток покупок сырой нефти. Но, как в сказке Ганса Христиана Андерсена «Новый наряд короля», потребовалось немного времени, чтобы понять, что обстоятельства не складываются и что одним количественным смягчением цены на нефть не поднять, учитывая, что перспективы экономической активности остаются слабыми. Такое расхождение с фундаментальной картиной длилось лишь до понедельника, когда был реализован крупный приказ на продажу, и нефть сорта Brent в одно мгновение подешевела на четыре доллара.

В последующие дни коррекция продолжилась и к среде снова усилилась после того, как был пройден важный для технических трейдеров уровень – 200-дневная скользящая средняя. В итоге нефть Brent потеряла 9% и опустилась до шестинедельного минимума на уровне 107,10, где обрела поддержку. Информационный фон также способствовал развитию такого движения. Саудовская Аравия снова провела вербальную интервенцию в целях возвращения цены Brent к 100-долларовой отметке. Эта страна, а также Международное энергетическое агентство считают, что предложения на рынке предостаточно, и поэтому высокие цены не оправданы. При малейшем росте спроса объемы добычи будут увеличиваться.

На фронте экономической статистики евро вернул часть достижений, полученных в паре с долларом, на фоне данных, свидетельствующих о том, что производственная активность в еврозоне в августе понизилась 13-тый месяц подряд. В Китае предварительная оценка индекса PMI от HSBC стабилизировалась, но по-прежнему держится ниже отметки 50, что указывает на спад и, как следствие, еще более медленные темпы роста в 3-м квартале по сравнению с уровнем 7,6% во 2-м квартале.

Сырьевые рынки снижаются, несмотря на третий раунд количественного смягчения


Геополитика, связанная с Ираном, пока отошла на второй план, но зато после нападения на американское консульство в Бенгази вновь вспыхнули волнения из-за низкого уровня безопасности в Ливии. Это означает, что иностранные нефтяники не будут спешить с возвращением в страну, а значит, добыча может оказаться под угрозой. В условиях проблем с предложением и негативного влияния цен рынок остается в подвешенном состоянии, так как вопрос высвобождения запасов нефти из стратегического резерва по-прежнему остается открытым. Особенно остро эта проблема стоит в США, где высокие цены на бензин вызывают особенное беспокойство у президента Обамы, учитывая, что наиболее важная часть предвыборной кампании уже прошла.

Принимая во внимание то, что 200-дневняя скользящая средняя на уровне 111,8 доллара за баррель для нефти сорта Brent (контракт с ближайшим месяцем поставки) уже пройдена, я полагаю, что будет установлен новый торговый диапазон между этим уровнем и уровнем поддержки 107. Хедж-фонды и другие инвесторы, использующие кредитное плечо, были вынуждены покинуть недавно открытые длинные позиции и, пожалуй, не спешат возвращаться до тех пор, пока цена не восстановится в область выше 111,8. На сегодняшний день в свете сохраняющегося риска дополнительной ликвидации позиций снижение может продолжиться, возможно, до уровня 103,72, который представляет собой линию 50-дневной коррекции ралли с июня по сентябрь.

Золото и серебро консолидируются перед следующим движением

После объявления о третьем раунде количественного смягчения те два актива, которые должны были больше всех выиграть от этого, а именно золото и серебро, на самом деле всю неделю консолидировались. Это вполне разумно, учитывая, как далеко зашли эти два металла в последнее время. Судя по всему, были сформированы уровни поддержки на отметке 1760 для золота и 34 ‒ для серебра. После того как евро поднялся выше 1,3000 в паре с долларом, оба металла завершили неделю в плюсе и готовы продолжить рост в ближайшие недели.

Сырьевые рынки снижаются, несмотря на третий раунд количественного смягчения


Поддержка в виде отрицательных реальных ставок и слабого доллара

Одним из поддерживающих побочных эффектов дополнительного стимулирования без ограничений по времени, объявленного Федеральной резервной системой США, стало повышение ожиданий в отношении будущей инфляции, в результате чего реальные американские ставки продолжили снижение. Это оказало поддержку активам, по которым не выплачиваются проценты или дивиденды, а именно драгоценным металлам. Также на пользу им пошло ослабление курса доллара за последний месяц.

Значительный приток инвестиций перевесил низкий физический спрос

Как мы упоминали ранее в предыдущих обзорах, одним из недостающих элементов, необходимых для возобновления роста золота, было возвращение на рынок хедж-фондов и других инвесторов, использующих кредитное плечо. Вложения в биржевые индексные фонды продолжают бить новые рекорды: за последний месяц объем увеличился на 92 метрические тонны и достиг 2524 тонн, по данным агентства Bloomberg. Как только золото вырвалось за пределы своего месячного диапазона, хедж-фонды, наконец-то, вступили в игру, и, как видно на графике, когда они берутся за дело, они делают его хорошо. Всего за один месяц некоммерческая чистая длинная позиция по фьючерсным и опционным контрактам на золото на COMEX выросла на 267 метрических тонн до 634 метрических тонн. Хотя это по-прежнему на 30% ниже рекордного максимума, установленного год назад, когда золото достигло своего пика на уровне 1921.

Сырьевые рынки снижаются, несмотря на третий раунд количественного смягчения


Забастовка на платиновой шахте прекратилась, но факторы поддержки сохраняются

Платина пережила самое сильное однодневное падение с марта после того, как шестинедельная забастовка на шахте «Марикана» компании Lonmin, в ходе которой даже произошла кровавая расправа с рабочими, завершилась, и рабочие согласились на улучшенные условия оплаты труда. Хотя в дальнейшем ситуация, вероятно, будет постепенно приходить в норму, это все же несет с собой риск потенциальных конфликтов и требований на других крупных платиновых шахтах.

За последние шесть недель платина восстановила большую часть того, что было потерянно за предыдущие шесть месяцев. Теперь вопрос заключается в том, какая часть 300-долларового ралли будет ликвидирована после урегулирования ситуации с компанией Lonmin. На наш взгляд, не очень много, и на то есть несколько причин. Самая важная – это связь цены на платину с другими драгоценными металлами, где в ближайшие недели и месяцы ожидается продолжение укрепления. Кроме того, в результате забастовки и остановки производства мировой избыток предложения существенно уменьшился, и есть ощущение, что в дальнейшем понадобится учесть в цене на платину определенную премию за риск, принимая во внимание ее сильную зависимость от поставок из Южной Африки. Также регулярные требования о повышении зарплаты будут происходить и далее. Это приведет к снижению доходности добывающих компаний и может повлиять на их инвестиционные планы, поставив уровень предложения под угрозу.

Рынок зерна пострадал в результате фиксации прибыли, но волнения по поводу предложения сохраняются

После выхода самого последнего отчета об урожае, составленного Министерством сельского хозяйства США, цены ослабли благодаря прогнозам о том, что поздние дожди в августе могли улучшить урожайность соевых бобов и кукурузы. Кроме того, начали появляться признаки разрушения спроса в условиях высоких цен. Как показали самые последние данные по экспорту американский кукурузы, продажи упали до 1/8 уровня, который был зафиксирован годом ранее. Это стало причиной сильнейшего недельного падения за последние три месяца.

Однако в краткосрочной перспективе поводом для беспокойства является пшеница. Российское правительство продолжает посылать тревожные сигналы о возможности введения ограничений на экспорт после летней засухи, которая повредила урожайность на 25%. В последний раз такой запрет вводился в 2010 году и подорвал статус России как третьего по величине экспортера в мире. Министры однозначно стараются избежать повторения той ситуации, но в свете роста внутренних цен и сокращения предложения такое решение может оказаться лишь вопросом времени. В случае введения такого запрета восходящее давление на цены на пшеницу, выращенную в Европе и Америке, усилится, так как покупателям из Ближнего Востока и Северной Африки придется искать замену поставкам из России.

Сырьевые рынки снижаются, несмотря на третий раунд количественного смягчения


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155498. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.