Джеми Робертсон Новости | InoPressa

Фондовые рынки путаются в показаниях

24 сентября 2012  Источник / http://www.forexpf.ru
Несмотря на слабый и медленный рост целого ряда ключевых мировых экономик, некоторые фондовые индексы обновляют многолетние максимумы. Такая рыночная эйфория идет вразрез с глобальным застоем. Индекс MSCI подпрыгнул недавно до максимального значения с августа прошлого года. Dow достиг 4-летнего максимума; золото – 6-месячного. Платина подорожала на 8% в течение всего одной недели. Нефть на торгах в Нью-Йорке впервые с мая превысила отметку $100 за баррель. Такое оживление спроса на высокорисковые активы отмечается вопреки новостям о том, что показатель промышленного производства в США снизился максимальными с 2009 года темпами, а министр экономики Германии весьма мрачно отозвался о перспективах экономики в 2013 году А теперь – о причинах такой динамики. Самой важной из них стал запуск в Америке третьего раунда количественного ослабления (QE3). Однако за набегом быков на рынки сырья стояли и другие факторы, отчасти связанные с двойным сжатием со стороны как спроса, так и предложения. Недавно шахтеры, бастующие на платиновых шахтах в ЮАР, отклонили предложение владельца рудника компании Lonmin о повышении зарплаты, заявив, что оно совершенно не соответствовало их требованиям, в которых была озвучена сумма $1 500. Последствия этих беспорядков волной прокатились по всей отрасли добычи платины и вышли за ее пределы: закрыла свои шахты компания Anglo American Platinum, после столкновений между бастующими и полицией временно были приостановлены работы на одном из объектов Aquarius Platinum, а Xstrata пришлось закрыть завод по производству феррохрома.

Что касается элемента спроса в нашем уравнении, то в результате запуска QE3 деньги полились рекой (среди прочего) и на сырьевые рынки. Вся эта ликвидность ищет, где осесть. Конечно, политики мечтают увидеть, как с ее помощью исправно кредитуются попавшие в затруднительное положение предприниматели и компании среднего бизнеса, которые не в состоянии построить новый завод – однако этого не происходит. Золото и платина выглядят более привлекательным объектом для вложений. Или нет? Вспомните, что к моменту, когда разразился южноафриканский кризис в горнодобывающей промышленности, платина находилась в русле довольно серьезного медвежьего тренда. Этот металл используется как каталитический нейтрализатор выхлопных газов, и хотя автопром не рухнул, уровень спроса в этом секторе был застойным, особенно в Европе. Бум золота тоже миновал 12 месяцев назад, а за первое полугодие текущего года желтый металл подешевел примерно на 20%. Нефть, жестко привязанная к экономическому росту, также упала в цене. Таким образом, если вынести за скобки южноафриканский кризис и QE3, можно увидеть, что цены очень уязвимы перед лицом суровой реальности и практически нулевого роста экономики. Тем временем эффективность QE может оказаться очень скудной, а коррекция роста, спровоцированного QE3, потенциально способна опрокинуть цены на металлы. Если же этого не произойдет и вы останетесь быком по драгметаллам, вам придется мириться с неприятным фактом: если в предстоящие месяцы вы получите прибыль, этим вы преимущественно будете обязаны бедственному положению и проблемам горнодобывающей промышленности Южной Африки.

«Странное зрелище»

Что касается феномена QE, возможно, он тоже уже исчерпал весь свой боевой запас. «Рынки закладывали QE3 в цены почти весь этот год. Они росли на надеждах на стимулирование, которое должен был предложить либо американский Центробанк, либо европейский, либо Китай», - комментирует Джеймс Шагг, старший экономист Westpac Institutional Bank. «Из-за этого пред нами разворачивалось странное зрелище: рост рынков на фоне слабых экономических показателей (на ожидании какой-либо интервенции) и их падение – на фоне сильной макростатистики (на опасениях, что никакой интервенции не будет). Надежды на QE3 росли в течение нескольких последних недель, и в последние дни мы видели уже хвост ралли рисковых активов». Теперь проблема состоит в том, что реальная экономика ощутит на себе последствия QE только через некоторое время, не сразу. А инвесторы тем временем могут начать фиксировать прибыль. Как полагает Шагг, Федрезерв будет покупать ценные бумаги с ипотечным покрытием, и это принесет ощутимое облегчение ипотечному рынку и, соответственно, рынку жилья США.

Кроме того, доверие инвесторов, отмечающих рост своих акций, может укрепиться, что также поддержит реальную экономику. Однако пока никакое настоящее восстановление не может пробить себе дорогу, вряд ли рынки сумеют закрепиться на достигнутых высотах. Впрочем, мало кто верит, что коррекция будет существенной. «Я полагаю, что на данный момент акции США, вероятно, недооценены, и что в течение какого-то времени компании будут давать весьма пессимистичные прогнозы по своим будущим прибылям», - пишет Стивен Поуп, управляющий партнер Spotlight Ideas. «Таким образом, для ряда компаний сюрпризы могут оказаться приятными. Однако 2013 станет трудным годом». Как отмечает Шрагг, все еще существует множество потенциальных факторов риска – жесткая посадка экономики Китая, обвал доверия к США из проблем с дефицитом, развал еврозоны – и все это означает, что рост рынков не отличается глубиной и постоянством

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=155529. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.